Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело "висит" над тобой и беспокоит своей несовершённостью.
Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.
В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.
В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички :) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)
На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней - сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).
Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть - рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:
К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.
Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.
Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.
Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.
Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.
Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.
(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в интересной статье
Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.
Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.
Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:
"Дверная" помидорная грядка:
.
Пока всё про сено. :)
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.
UPD: Оказывается то, что я назвала сеном - солома. Спасибо вам за ликбез!
.