?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья-израильтяне! До меня дошли слухи, что сейчас обсуждается закон о перенесении выходного дня с пятницы на воскресенье. Не скрою, если этот закон пройдёт, то радости моей не будет границ! Давно об этом мечтала.

А как вы отнеслись бы к такому серьёзному изменению в вашей жизни? Если это нововведение, конечно, затронет вашу жизнь. И ещё, по поводу работы общественного транспорта по субботам, что скажете?

Заранее благодарю за ваши ответы. Не обещаю сразу отреагировать на них, потому как вплотную занимаюсь переездом, но прочту все комментарии с большим интересом. 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
inbell
May. 17th, 2007 10:23 pm (UTC)
Смотри - мне лично транспорт в субботу безразличен - у меня своя машина, а на нее не распространяются хвала Б-гу, закон об общественном транспорте, только правила дорожного движения :-) Относительно общественного транспорта - в принципе это вопрос политический - отделения религии от государства. Я - за. Мне надоело с одной стороны кормить своими налогами досов, а с другой терпеть ими установсленные ограничения. На мой взгляд все это установление противоречит духу иудаизма, хотя может и соотвествует букве.
Относительно переноса выходного - в моей жизни особо это ничего-бы не изменило, разве-что добавило-бы выходной. Но из этого ничего не выйдет - просто Мафдаль давно не появлялся в прессе, вот и выдумали эту утопию. Кстати весьма глупую - почему культурным заведениям разрешить работать можно, а вот магазинам нельзя. Ведь и там и тут крутятся деньги.
Так что пустое все это, а написала я, потому как еще спать не улеглась, а надо-бы :-)
duck_dush
May. 18th, 2007 06:04 am (UTC)
Привет! От меня пользы в ответах мало, так как я не работаю и никуда не езжу. Но транспорт по субботам, по-моему очень хорошая идея. А выходной в воскресенье - лично мне все-равно, ну и, конечно, я не против.
frekkensnork
May. 18th, 2007 08:38 am (UTC)
Даже не задумывалась, так как нет никакой надежды, что закон примут.
etery_nullone
May. 18th, 2007 08:39 am (UTC)
Транспорт по субботам - очень большая проблема. С одной стороны, это главнй вопрос спора меня с моими нерелигиозными друзьями и билзкими. Они объявили это религиозным давлением и мракобесием, и отсутсвие транспорта их выводит из себя и приводит к лишней ненависти. С другой стороны, неясно, можем ли мы пользоваться этим транспортом, если он ходит в шабат.
А вообще, какой бы абсурдной не была идея разделения на два государства, меня она в то время очень порадовала. Жила бы себе дома, в своей стране Иудее, а не чувстовала бы ненужным довеском, недочеловеком - митнахелет.
rosavi
May. 18th, 2007 12:50 pm (UTC)
И тогда получится, что люди еще больше будут нарушать Шабат - потому что не будут успевать до Шабата попасть домой. А когда готовиться к шабату? А вообще-то пятница не у всех выходной - у многих просто короткий день.
Есть такая заповедь - "не ставь камень перед слепым", так зачем же больше усугублять. Пока мы считаем иудаизм религией, у нас будет желание "отделить религию от государства".
sokol_inka
May. 18th, 2007 03:10 pm (UTC)
Идея с транспортом мне нравится. Конечно, тем, кто ездит в шабат, и имеет машину, это все равно - но тем, у кого машины нет, а ехать хочется, без транспорта трудно, кроме такси по двойному тарифу нет возможности ни в гости съездить, ни на природу выбраться, никуда... Нарушения щабатней атмосферы не будет, потому что ведь все равно частные машины ездят много, даже в Иерусалиме... А ультрарелигиозные районы все равно перекрывают - ну и пускали бы автобусы в объезд, туда бы пусть они не заходили... Но не знаю, насколько это реально. А с воскресеньем - по-моему, совсем шансов нет. В пятницу, особенно зимой, многие не будут успевать добраться домой до шабата, не говоря о подготовке к нему, и как быть соблюдающим? Стараться найти работу, где пятница - короткий день? Кроме того, у мусульман ведь пятница - тоже выходной, а христиан в израиле гораздо меньше, чем мусульман... В общем, я сильно подозреваю, что это если и будет, то очень не сейчас.
yana_zinigrad
May. 18th, 2007 03:30 pm (UTC)
В пятницу предполагается сделать пол-рабочего дня. А остальные полдня распределить по остальным будним дням.
Про транспорт я с тобой согласна. Субботняя атмосфера не запретами создаётся.
inbell
May. 18th, 2007 04:50 pm (UTC)
Золотые слова твоя последняя фраза :-)))
sokol_inka
May. 18th, 2007 11:56 pm (UTC)
Если насчет воскресенья так - в пятницу половина рабочего дня, а остальные часы расписать по другим дням - это было бы действительно здорово! Неужели правда примут такой закон? По-моему, действительно было бы замечательно - целый свободный день, возможность встретиться с друзьями, возможность куда-то поехать не на полтора дня, как сейчас, а на два с половиной - в гости, на море... И ведь и у костра можно было бы в субботу вечером посидеть, после исхода шабата, и остаться в лесу с ночевкой... Полный восторг.
Про шабатнюю атмосферу - согласна на сто процентов. Я тоже воспринимаю этот день (как и святые дни других мировых религий) именно как день свободы, раскрепощения... Поэтому и пустые дороги в этот день мне нравятся - это как бы символ изменения реальности: то, что было под запретом, становится открыто и свободно, можно ходить там, где раньше было смертельно опасно... Так же и в шабат - человек, хорошо подготовившись к этому дню, может позволить себе некоторое время не думать о земных проблемах, что в другое время было бы для него просто опасно...
jeol
May. 21st, 2007 04:11 pm (UTC)
Яна! Воскресение - это классно! Как только мы уехали в Канаду, то тут я поняла как это здорово. (хотя живя не в Израиле мы имеем по два дня праздника , а иногда по три :((- это тяжело!!!!!!!!!!!) Мы этот день обычно проводим все вместе! Вот! Так что желаем вам удачи!
umka_il
May. 22nd, 2007 07:58 am (UTC)
No chance
Потому что придётся делать укороченный рабочий день в пятницу перед шабатом. Верующие вынуждены будут уйти с работы после 3-х (наприемер), если кто живёт далеко от работы.
Вот еще лучше 3 дня выходных!!! Потерять из зарплаты 4 дня в месяц не так уж страшно. ))) По крайней мере для хозяйки дома. КАК было бы здорово 1 день перед выходными просто посвятить себя хозяйству. А в выходные ОТДЫХАТЬ.
anna_elkind
May. 31st, 2007 04:21 am (UTC)
Меня удивило, что эти 2 пункта идут вместе.
Выходной - воскресение? Прекрасно! Наконец-то все страждущие смогут попасть на море, к друзьям и подругам! Не будут ущемлены бедные прослойки населения, неимеющие своих машин. Отпадёт нужда пускать транспорт по субботам!
А нет. Всё наоборот, и мне это кажется нелогичным.
Прожив 3 недели в Америке, подтвержу, что воскресение выходной - это очень удобно, для религиозных вдвойне. При этом, по воскресениям большинство магазинов открыто, только укороченный день.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com