?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Сначала расскажу вам историю о деревьях. Мы переехали в этот дом 7 лет назад. Сад был довольно запущенный, деревья неухоженные и обделённые вниманием. Мы очень любим деревья, ценим каждое, чувствуем его характер, его силу, его настрой. Понимаем, что наши отношения с деревьями, растущими вокруг нашего дома - это связь с чем-то глубинным, изначальным, та связь, которая даёт силы и мудрость.

В нашем саду есть несколько десятков плодовых деревьев: оливки, шелковицы, гранаты, фиги, мушмула, миндаль, айва, хурма, цитрусовые. Мы посадили ещё много деревьев, плоды которых мы любим: яблони, персики, черешни, сливы и другие.
Все они одаривают нас щедрыми урожаями, защищают от солнца, радуют красотой - вы же помните мои фотографии нашего прекрасного сада.


* * *
С каждым деревом у меня роман, наши, незаметные для постороннего глаза, отношения, обмен энергией. Думаю, что многим из вас это знакомо. Я полюбила сразу всех моих "подопечных". Но было одно исключение: мне не нравилось дерево, растущее прямо возле балкона - мелия издарахат. Плоды его были несъедобны и валялись в большом количестве вокруг, ветки заслоняли окно, в общем, не приглянулось оно мне, и я думала, что если б участок был мой, я бы спилила ствол и пристроила бы на высокий пень столешницу - так была бы от этого дерева какая-то польза.
Это были мои мысли.
На физическом уровне я просто не уделяла дереву никакого внимания, ходила мимо, никогда не прикасалась к нему, не гладила кору, не обнимала ствол. На уровне чувств я будто не принимала его в пространство своей любви, не одаривала теплом и приятием.

В одну из наших первых зим здесь случилась буря. У многих деревьев в наших горах обломились ветви, некоторые даже попадали целиком. В нашем саду все деревья выстояли, кроме одного.
На наших глазах (мы стояли возле окна) мелия качнулась, начала клониться вниз и рухнула всей своей огромной массой, распластав по земле зелёную буйную крону. Мы были потрясены этим событием. Потом ещё долго муж бензопилой расчленял дерево на полешки, которые постепенно были отпралены в печку.
У меня тогда мелькнула мысль: надо же, какое совпадение, ведь именно от этого дерева мне хотелось избавиться.
* * *
В нашем саду есть целая оливковая рощица, и вот в тени моих любимых олив я устроила уютный уголок с треугольником гамаков между тремя стволами деревьев. Там было чудесно даже в самую жару. Рядом с одним из гамаков росло масличное дерево, которое мешало качаться и вообще создавало ощущение тесноты, так как было посажено слишком близко к другим. И вот, когда я сидела в нашем тенистом уголке, я нет-нет да и подумывала о том, что эта оливка растёт здесь некстати и надо бы её пересадить. Но пересаживать взрослое масличное дерево это очень трудоёмкий дорогостоящий процесс, и, опять же, сад не мой, и я не чувствовала за собой такого права.

И бессознательно я просто шла по той же схеме: не оставляла для этого дерева места в своём сердце, мысли посылала только негативные и лишала всякого физического контакта.
Вы уже догадываетесь: дерево не прожило долго. Однажды я обнаружила, что оно просто засохло. Не поверила своим глазам, думала: не может такого быть! Самые выносливые из всех деревьев оливы, самые неприхотливые и жизнеспособные - и такой внезапный конец! Ведь оно росло среди других деревьев, которые чувствовали себя прекрасно и только наливались силой и мощью!
Тогда я поняла, что невозможно отвертеться от понимания того, что между моими мыслями и жизнью дерева есть связь.

С тех пор я стала очень внимательна не только к своим словам, но и к мыслям. Я любила каждое дерево и проявляла заботу обо всех них хотя бы в своей душе. Т.е. просто посылала мысли и получала отклик: "со мной всё в порядке". Даже когда я, по необходимости, обпиливала ветки или даже укорачивала стволы, я всегда посылала дереву любовь от всего сердца, благодарила и просила прощения.
* * *
Но вот несколько дней назад произошла ещё одна история. Мойше прибежал домой и закричал: "Там сломалось деревце!" Я не поверила, сказала, что занята и подойду потом. Но Мойше рассказал, что дерево переломилось у самой земли и совсем упало. Я побежала смотреть. Оказалось, что молодая трёхлетняя яблонька лежит на земле, ствол у неё практически полый (хотя листики все зелёные), изъеден червём, осталась одна кора.

Про это дерево я думала уже несколько месяцев, что надо бы пересадить, так как посажено оно мной в совершенно неподходящем месте, прямо под стеной дома, под навесом, и лучше было бы устроить на этом месте грядку. Но пересаживать плодовые деревья евреям запрещено, поэтому я так и ходила мимо него, каждый раз думая, кого можно было бы попросить это сделать.
Короче, опять та же история: я мысленно вычеркнула это дерево из своего сердца, не оставила за ним права жить.

Эта длинная история - только вступление к тому, что я хочу сказать.
Деревья - это только деревья. Да, они чувствуют и зависят от нас, мы можем влиять на них и в хорошую, и в плохую сторону. И понимание этой связи, этой зависимости очень важно.
Но ещё важней, просто жизненно необходимо понимать, что точно так же мы влияем на наших детей. На рождённых и на тех, что хотят прийти к нам.


Я не рассказывала вам об этом, но сейчас поделюсь.
После шести детей у меня было четыре выкидыша. Три подряд - в течении третьего года после рождения Хаима, и четвёртый - несколько месяцев назад, в декабре (мы с Дорой вначале были беременны вместе).
Можно найти миллион причин, почему беременности прерывались. Можно было ходить к врачам, искать патологии, можно было списать всё на возраст, изношенность организма, вегетарианство и прочее. Можно было решить, что хватит мне и шести детей.
Но я ЗНАЮ, что есть дети, которые хотят прийти ко мне, и самая главная причина, по которой они не могут это сделать - это мои мысли, моё неприятие.

Нет, конечно, на сознательном уровне я всегда хотела ещё детей, но где-то в глубине души сидит несчастная мыслишка о том, где мы будем жить и на что, у нас нет своего дома, не хватит денег, с маленьким ребёнком я не смогу работать и вообще у меня больше нет сил на невысыпание, недоедание и на этот бесконечный сериал с грязными попами, замазанной одеждой, криками и грудью наперевес. А кроме того я стала казаться себе плохой мамой, выслушивая недовольство старших детей, вошедших в подростковый возраст, и стала думать: зачем рожать ещё таких несчастных.

И вот эти глубинные страхи не давали моим детям спуститься на Землю и прийти ко мне.

Интересно, что раньше я зачинала и рожала детей одного за другим, не задумываясь, не пытаясь подвести под их существование материальную базу. Я верила: будет жизнь и будет пропитание. Дети появлялись от любви, без лишних мыслей. Можно даже сказать по глупости, по безответственности, из юношеских мечтаний.

А потом я повзрослела и в появившийся у меня промежуток свободного времени стала думать "серьёзные" мысли о том, как, где и на что мы будем растить детей. Хотя, если честно, жизнь ни разу не давала мне повода сомневаться в том, что необходимое  и даже сверх него всегда будет нам дадено.

Вот, кажется, всё.
.

Comments

assolenka
May. 16th, 2014 02:50 pm (UTC)
Поразительно.
Вот сейчас Ваши мысли подтвердили мои сомнения. Тоже провожу сейчас в моей жизни такую же параллель. Я и раньше это знала, но с возврастом начинаешь ощущать вкус того, что мысли первичны, т.е. приходит осознанность, а не просто понимание. Во мне сейчас кризис (душевный), который отражается/выражается в этом материальном мире. Я прям четко вижу связь: мысль - результат мысли.
Спасибо большое.
yana_zinigrad
May. 16th, 2014 03:03 pm (UTC)
Душевный кризис - вещь очень знакомая. Только сейчас начинаю выкарабкиваться из глубокой "ямы".
Иногда очень сложно смириться с тем, что мысль первична и наш мир отражает наше внутреннее состояние. Но зато хорошо, что есть понимание, что так же просто и легко мы можем изменить всё вокруг, поправив что-то в голове и в душе.
lenchu
May. 16th, 2014 03:41 pm (UTC)
Спасибо за напоминание, Яна.
Многие вещи в жизни являются подтверждением этого.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com