Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Прощальное

До отъезда осталось всего несколько дней. Сад, который за четыре года стал нам почти родным, будто прощается с нами, даря нам цветение необычайной красоты. 

Первый раз за всё время нашей жизни в Теремке, в банановых зарослях раскрылся удивительный цветок, напоминающий голову огромной птицы с белым хохолком. Птица удивлённо заглядывает в наши окна, словно спрашивая: "Неужели вы уезжаете?!"



Гранатовое дерево, которое даже в самые жаркие дни служило нам надёжной защитой от палящего солнца, с ног до головы оделось в алый наряд из чудесных цветов.



Интересно цветёт виноград: мелкие скромные цветочки - предвестники тяжёлых гроздей налитых соком ягод.



Нежные бело-розовые цветы молодой яблоньки, напоминающей нам уральские яблони, не уступают в красоте своим экзотическим соседям по саду.



Пасифлора (Страстоцвет) - оплетает своими крепкими стеблями наш забор. Его цветы необычной формы и расцветки глядят на проходящих мимо прохожих, пытаясь угадать, кто же будет их новый хозяин. Этот вьюн требует хорошего ухода и полива. Тогда он угощает нас плодами с плотной коричневой кожурой и сочной мякотью, по вкусу напоминающую облепиху.



Знакомьтесь - это самый обыкновенный сорняк по имени "каперс". Необычайно живуч и вынослив. Он пустил свои мощные корни глубоко в землю под нашим окном. Его стебли покрыты коварными колючками-крючками, крепко цепляющимися за каждую юбку, проходящую мимо. Я приложила немало усилий, чтобы уничтожить каперс. Все мои старания пропали даром. Каждый год куст наливался новой силой. И вот теперь он прощается с нами, будто говоря: "Взгляни на меня! Разве я хуже твоих культурных растений?"



Ещё одно растение, название которого я не знаю, спускается по каменной стене, укрывая её своими мясистыми листьями. А цветы - маленькие жёлтые солнышки.



А вот этот малютка-кактус поедет с нами - он растёт в горшочке и вполне мобилен. Он не прощается, а просто радуется весне и перемене места. Цветок бесподобен, и с трудом верится, что он живой и настоящий! 
Дети разводят этих колючих симпатяг, так что, кто хочет поселить у себя ёжика в горшке - пишите! 



Последний урожай нашего верного друга - лимонного дерева: несколько вёдер больших ароматных лимонов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments