?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старшие и младшие дети

.
Оригинал взят у rill57 в Старшие и младшие дети

Напишу сегодня всем известные банальности, которые часто забываются и редко соблюдаются :)
При рождении младшего ребёнка минимум 7-8 месяцев (до начала его активного ползания) наибольшее внимание и любовь давать старшему. За младшего кстати можете не переживать, даже если Вы будете очень стараться выполнять это правило, то он все-равно получит свою порцию ласки и нежности, ну невозможно ведь пройти мимо младенца даже не улыбнувшись :) Младшему ребёнку совершенно не нужны Ваши "уси-пуси", он итак чувствует любовь, у него ещё нет в голове сомнений и поведенческих ассоциаций. Зато мир старшего рушится! Чем больше сейчас Вы сможете дать любви старшему ребёнку, тем более нежными будут его отношения с младшим, больше уважения будет к Вам и тем более он будет здоров физически и душевно.
Порой только кажется, что это невозможно! Допустим после родов для лучшей связи с ребёнком и налаживания лактации советуют гнездоваться. Так Ваше "гнездо" должно быть побольше, чтобы вместить ещё и старшего ребёнка вместе с его игрушками и книжками. После младшего в слинг, а внимание старшему! Младший в слинге в этот момент получает достаточно Вашего внимания, не переживайте! Постелили что-то младшему, чтобы он учился переворачиваться-ползать и т.д., а сами играете в этот момент со старшим, вместе наблюдая за малышом (не путать с тем, что Вы в восторге всё время восклицаете "ах какой он молодец! он уже сам переворачивается! ты только посмотри какая он-она прелесть!!!")
Меньше всего стоит в это время перепоручать старшего тётушкам-бабушкам! И даже папы в его жизни не должно становиться больше, чем обычно!
Всё это очевидные вещи, но не соблюдение их ведёт порой к очень тяжёлым последствиям!
Мудрости Вам и Любви!
.

Comments

fina_ru
Mar. 18th, 2014 01:47 pm (UTC)
Я немного подискутирую. Ведь и дети, и родители бывают разные.

Некоторые родители, прочитав, что первое время нужно больше отдавать времени старшему, могут вообще забросить младшего, давая ему только пищу. И старший в таких условиях вообще не будет воспринимать младшего, и не увидит в поведении своих родителей внимания ещё кому-нибудь, кроме себя, не увидит внимания к маленькому и слабому.

И дети, бывают, рождаются тоже слабенькими и их физиологические и физические возможности меньше, чем у других. И тогда можно проглядеть второго. Ведь до полугода ребёнок проходит, например, три первых этапа формирования эндокринной системы. И эти этапы как раз могут наложиться на довольно отстранённое отношение родителей. И потом во взрослой жизни его эндокринная система будет давать сбои.

Конечно, вы пишете о себе. И я знаю, что вы очень заботливая мама и, говоря о том, что старшему стоит уделять больше внимания, вы не говорите о том, что младшему не нужна любовь и забота. Вы говорите именно о степени внимания. Но некоторые могут прочитать иначе. Учитывая ваш авторитет, можно предположить, что могут сделать некоторые горячие головы. И я, например, только вчера, да и раньше наблюдала последствия этого тотального внимания старшим. И мне грустно.

А младший, конечно, обязательно возьмёт, если ему будет, что брать, если ему дадут.

Edited at 2014-03-18 01:49 pm (UTC)

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com