?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

inga_den
Feb. 25th, 2014 02:33 pm (UTC)
"Родители могут накосячить с ребёнком круче, чем любая воспиталка в детском саду." - Увы, это очень и очень верно (((. А также бабушки и дедушки ((. Думаю, ошибки родителей отражаются на детях гораздо больнее, чем ошибки воспитателей - они ведь самые близкие...
А насчет "не лучше"... Думаю, все мы делали и делаем ошибки. Особенно достается старшим детям, которые выступают в роли подопытных кроликов ((.
kathy_kostinsky
Feb. 25th, 2014 03:50 pm (UTC)
Моя старшая дочь Яна, которой как первому ребёнку по полной программе досталось тешить моё тщеславие (уметь говорить спасибо-пжалуйста, учить французский с двух лет и тэдэ и тэпэ), очень переживает, что младшим этого досталось меньше, а то и совсем не досталось, что вот её я муштровала, а мелких - нет. Иона сказала мне - ну, ты же понимеашь, что из-за твоего идиотизма я буду отыгрываться на своих детях? Чо мне придётся их растить супердисциплинированными, чтобы они, выходя из такси, тоже говорили "Спасибо, было очень вкусно, можно выйти из-за стола?"
inga_den
Feb. 25th, 2014 03:59 pm (UTC)
Ну, дело не только в тщеславии. Младших и наказывают по-другому (а то и вообще не наказывают). У моего старшего, похоже, на всю жизнь осталась обида: почему его наказывали, притом довольно жестко (ну и садисты мы были, стыдно вспомнить!! моральные садисты..), а младшего брата не наказывают вовсе.
kathy_kostinsky
Feb. 25th, 2014 05:05 pm (UTC)
Спасибо Вам большое.
Знать, что ты не одинок - это очень много.
Я никогда не была старшим ребёнком, поэтому мне трудно понять страдания старших. Мне всё кажется, что ну вот же, порадуйся, что мать за ум взялась, и младшим легче, чем тебе. А им, старшим, обидно...
inga_den
Feb. 25th, 2014 09:37 pm (UTC)
А чего им радоваться? Несправедливо же! Он, может, и радоуется за младшего, и любит его, но иногда накатывает ощущение НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. И ничего с этим не поделать - не наказывать же младшего из-за этого! А свою неправоту перед старшим мы уже и так признали - помогает, но не до конца.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com