?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 09:39 am (UTC)
Можно я тут вклинюсь со своим комментарием?
Моя мама пару лет назад серьёзно заявляла, что хочет продать квартиру и отправиться в дом престарелых, чтоьбы за ней там хорошо ухаживали. Я предложила поменяться с моими соседями и переехать ко мне под бочок, чтобы я могла ей и гоовить, и убирать, и внуки были бы под боком. Не то, чтобы мне так нужна была мамина квартира, которую она собиралась продать, и не то, чтобы мне было в большое удовольствие ить дверь в дверь с мамой, но удобнее ухаживать - это факт. Мама отговаривалась с разными предлогами, а в итоге сказала, что, пока она способна сопротивляться, она не согласиться переезжать с соседнюю со мной квартиру. Лучше нанять соцработницу или сиделку.
К вопросу о детских садах - мою старшую сестру до семи лет воспитывали родители моей мамы (живя с моими родителями вместе), мне бабушки с дедушкой уже не досталось, я была сначала на патидневке, потом с няней до ывторого класса. Мама всегда занималась любимой работой.
a_ll_ka
Feb. 24th, 2014 05:13 pm (UTC)
Получается,вы ей не особенно были близки в детстве и теперь,в старости ,она не хочет с вами рядом слишком много быть.А что,логично в принципе.
kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
Забавно то, что меня-то она как раз считает любимым ребёнком (мою старшую сестру откровенно не любит), и говорит, что я самый близкий для неё человек. И что в всегда относилась ко мне с нежностью.
А рядом со мной и моими детьми она, бедолага, с тркудом выдерживает пару часов раз в неделю, когда я приезжаю помочь по дому и искупать её. А вот когда в прошлом году после больницы при ней сиделка жила пару недель неотлучно, вот это был самый для неё прекрасный человек.
На самом деле, и вправду логично. Всё детство при живых и любящих родителях она провела в лесных школах и детдомах - откуда научиться любви к ближним?
a_ll_ka
Feb. 24th, 2014 08:18 pm (UTC)
Вы писали,что сестру растили бабушки,а вас уже нет.Возможно с вами мама возилась больше-поэтому и есть какая-то любовь.Мы же любим того,в кого вкладываем силы.
Я часто слышу от выросших детей,которых родители почти не растили(отдали бабушкам например),что они удивлены и обижены,что мама не интересуется внуками.Мне не очень понятно их удивление-они же знают,что мама никогда не любила возиться с детьми,с чего она поменяется на старости лет..
"На самом деле, и вправду логично. Всё детство при живых и любящих родителях она провела в лесных школах и детдомах - откуда научиться любви к ближним?"
У меня в семье похожая история.Целое поколение было травмировано и травмировало своих детей.
kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 08:27 pm (UTC)
Да, сестру растили бабушка с дедушкой, а когда они вдруг оба, с интервалом в три месяца, умерли, моя мама оказалась перед неожиданным фактом наличия у неё семилетней дочери. И от ужаса сдала её в детдом. Потом, правда, папа уговорил дочку обратно забрать. Но мама, как я понимаю, всю жизнь боялась старшей дочери. Боялась вырастить не то. А поскольку никаких примеров ращения подростка родителями перед глазами не имела, то вела себя жутенько. Со мной, в тридцать шесть, она, похоже, дозрела до такой игршки, как ребёнок, о крайней мере, говорила, что хотела ребёнка, прям вот хотела. И даже почти до года со мной сидела. Ну и да, вложила в меня много нервов, ибо я была достаточно больным ребёнком, чтобы она могла почувствовать себя геройской матерью.
Ох, поколение военных детей... Сдать ребёнка в детдом, чтобы не голодал и т.д. и т.п.
a_ll_ka
Feb. 24th, 2014 08:32 pm (UTC)
Вы ужасные вещи пишите.Мне вообще кажется,что самые страшные преступления,совершаемые на планете земля, совершаются родителями по отношению к детям.
kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 09:28 pm (UTC)
Да, звучит, наверное, ужасно. И ведь делалось всё это, и бабушкой, и мамой, для блага детей. Они были уверены, что спасают дочерей. бабушка - от голода спасала, мама - ну, не знаю... от ошибок юности. Она и мою дочь старшую поспасала бы, да я не подпускаю.
Вы правы, родители могут накосячить с ребёнком круче, чем любая воспиталка в детском саду. Особенно, когда берутся за счёт ребёнка восполнять свои комплексы, реализовывать свои несбывшиеся мечты, тешить своё тщеславие.
Я не лучше, видимо. Со старшей дочерью тоже всяко реализовывала свои амбиции. Французский - с двух лет, в школу - в пять, потому что умненькая. Слава Б-гу, потом притормаживать начала. Спасибо Яниному ЖЖ.
С другой стороны, благодаря тому, что меня отдавали на пятидневку, я точно знала, что сад - это не то место, где стоит быть ребёнку. про школу только не сразу сообразила. И я точно знала, что моей ребёнке лучше всего со мной. Поэтому, кроме пары месяцев с няней (точнее, с нянем), она всегда была при мне. И на работу мы вместе ездили :)
a_ll_ka
Feb. 24th, 2014 09:39 pm (UTC)
Конечно вы лучше! На вас этот ужас и закончится дай Б.
kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 10:10 pm (UTC)
Спасибо!
Не знаю, лучше ли я. Думаю, каждое следующее поколение старается сделать так, чтобы деткам было лучше.
И да, я очень надеюсь, что мои дети будут мудрее меня, будут чутче слышать и слушать своих детей. Очень этого хочу.
ну и я тоже постараюсь, и стараюсь, быть слушающей и принимающей мамой. Дать детям то, чего не хватает мне в общении с моей мамой. Чтобы у них не было потребности в разводе с мамой. Мне очень хочется дружить с ними всегда.
inga_den
Feb. 25th, 2014 02:33 pm (UTC)
"Родители могут накосячить с ребёнком круче, чем любая воспиталка в детском саду." - Увы, это очень и очень верно (((. А также бабушки и дедушки ((. Думаю, ошибки родителей отражаются на детях гораздо больнее, чем ошибки воспитателей - они ведь самые близкие...
А насчет "не лучше"... Думаю, все мы делали и делаем ошибки. Особенно достается старшим детям, которые выступают в роли подопытных кроликов ((.
kathy_kostinsky
Feb. 25th, 2014 03:50 pm (UTC)
Моя старшая дочь Яна, которой как первому ребёнку по полной программе досталось тешить моё тщеславие (уметь говорить спасибо-пжалуйста, учить французский с двух лет и тэдэ и тэпэ), очень переживает, что младшим этого досталось меньше, а то и совсем не досталось, что вот её я муштровала, а мелких - нет. Иона сказала мне - ну, ты же понимеашь, что из-за твоего идиотизма я буду отыгрываться на своих детях? Чо мне придётся их растить супердисциплинированными, чтобы они, выходя из такси, тоже говорили "Спасибо, было очень вкусно, можно выйти из-за стола?"
inga_den
Feb. 25th, 2014 03:59 pm (UTC)
Ну, дело не только в тщеславии. Младших и наказывают по-другому (а то и вообще не наказывают). У моего старшего, похоже, на всю жизнь осталась обида: почему его наказывали, притом довольно жестко (ну и садисты мы были, стыдно вспомнить!! моральные садисты..), а младшего брата не наказывают вовсе.
kathy_kostinsky
Feb. 25th, 2014 05:05 pm (UTC)
Спасибо Вам большое.
Знать, что ты не одинок - это очень много.
Я никогда не была старшим ребёнком, поэтому мне трудно понять страдания старших. Мне всё кажется, что ну вот же, порадуйся, что мать за ум взялась, и младшим легче, чем тебе. А им, старшим, обидно...
inga_den
Feb. 25th, 2014 09:37 pm (UTC)
А чего им радоваться? Несправедливо же! Он, может, и радоуется за младшего, и любит его, но иногда накатывает ощущение НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. И ничего с этим не поделать - не наказывать же младшего из-за этого! А свою неправоту перед старшим мы уже и так признали - помогает, но не до конца.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com