?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

li_nconnue
Feb. 23rd, 2014 05:37 pm (UTC)
В каждой семье есть свои ценности, среди анскулеров много вегетарианцев. Мы не вегетарианцы и не религиозные, но при этом не осуждаем тех, кто придерживается других принципов. Наши дети получается тоже могут нам предъявить претензии, что мы приучили их есть мясо и не прививали им религию, поэтому до абсурда можно довести что угодно.
Ребенок вырастет и произведет переоценку родительских ценностей сам. Тем, которые он считает правильными, он будет следовать, остальные будет уважать, но не разделять. А родителям остается только принять своего повзрослевшего ребенка таким, какой он есть.
nyuszika
Feb. 23rd, 2014 05:41 pm (UTC)
при этом не осуждаем тех, кто придерживается других принципов

Вы - может быть. Но не ... не в этом журнале. :)
klr5
Feb. 23rd, 2014 06:10 pm (UTC)
Мне кажется, Вы видите ровно то, что заранее захотели увидеть.
Я этот журнал читаю довольно давно. И ни разу не показалось, что Яна или ее муж навязывают свои мысли или образ жизни.
Они пишут в своем блоге свои мысли и чувства.
На то, кажется, личные блоги и рассчитаны.
При этом я не только водила детей в сад, и сейчас вожу в школу, я еще и в этой системе работаю.
Мясо считаю необходимой составляющей рациона.
Однако читаю этот блог с удовольствием, часто встречаю мысли или созвучные или дающие мне повод к размышлению. А если мысль мне не близка, никто не заставляет ее перечитывать и принимать.
Если мне станет вдруг неинтересно (мало ли что), мое полное право убрать блог из ленты и не читать.

Вас никто ни к чему не принуждает. Читать ли этот блог - выбор каждого читателя. Выражать свои мысли - право хозяев блога.
inga_den
Feb. 23rd, 2014 06:59 pm (UTC)
Вот и у меня похожая позиция.
li_nconnue
Feb. 23rd, 2014 07:04 pm (UTC)
В данном посте Яна говорит о вреде раннего развития и наверное тем родителям, которые подвергли своих детей раннему развитию и в самом деле этот пост будет читать не совсем приятно. Но их никто и не заставляет читать этот журнал, они же не по приговору суда его читают. Есть очень много ресурсов, где амбициозных за счет детей родителей будут всячески поддерживать и хвалить. А вот тем, кто только раздумывает над тем как воспитывать своего ребенка, такой пост может быть очень полезен для принятия информированного и взвешенного решения.
И то, что садик - не единственная альтернатива для работающих родителей тоже полезно говорить. Вместо того, чтобы вести ребенка в садик, можно, например, договориться с неработающей подругой, которая остается дома со своим ребенком, чтобы она присматривала за еще одним малышом. Я сама таким образом подрабатывала беби-ситтерством на дому, когда мои дети были поменьше. Конечно, ребенку лучше всего со своими родителями, но если нет выбора, то лучше дать возможность подруге заработать и при этом не помещать ребенка в систему, с точки зрения психологии привязанности такой вариант ухода за ребенком предпочтительнее садика.
klr5
Feb. 23rd, 2014 07:09 pm (UTC)
Не сомневаюсь.
Мой второй ребенок сидел дома как раз пока моя подруга не нашла работу:)
Мне казалось я ответила даме, которой показалось, что ее тут воспитывают.
Если случайно ответила Вам, извините.
li_nconnue
Feb. 23rd, 2014 07:11 pm (UTC)
Нет-нет, это я не Вам, Вы все правильно написали, это я отвечаю на коммент выше.
busy_bee70
Feb. 23rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Я прошу прощения, если вопрос личный - Вы не в школе "И-л" работаете? Зашла в Ваш журнал - хотела посмотреть, в какой части школьной системы работают люди, с удовольствием читающие анскуллерский ЖЖ :) - и сразу же увидела знакомую фамилию.

klr5
Feb. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC)
Да.
(no subject) - busy_bee70 - Feb. 23rd, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
olgayaroslavna
Feb. 23rd, 2014 07:17 pm (UTC)
Мне кажется, некоторым людям сложно выносить ощущение, что их кто-то не одобряет. Эта невыносимость застилает все остальное.
li_nconnue
Feb. 23rd, 2014 07:23 pm (UTC)
Ну нам всем наверное необходимо признание и одобрение, проблема в том, что матери и в самом деле очень часто подвергаются осуждению отовсюду, причем по любому поводу. Если ты остаешься дома с ребенком - значит ты клуша-наседка, а если не стремишься развивать из-за всех сил - опять плохо, не занимаешься ребенком. Я вообще за то, чтобы репродуктивный труд оплачивался и у родителей была возможность проводить больше времени со своими детьми, как у матерей, так и у отцов.
olgayaroslavna
Feb. 23rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Да, на абсолютно любую мать найдется своя толпа критиков. Но это, на мой взгляд, и есть самое ценное в журнале у Яны - пример того, как родители прилагают усилия к тому, чтобы делать то, что считают правильным для себя и своей семьи, а не к тому, чтобы нравиться посторонним людям. Что конкретно люди считают правильным - это детали.
(no subject) - li_nconnue - Feb. 23rd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgayaroslavna - Feb. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_nconnue - Feb. 23rd, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
inga_den
Feb. 23rd, 2014 08:41 pm (UTC)
Что-то в этом есть ))).
burum_bum
Feb. 25th, 2014 11:29 am (UTC)
это и есть ощущение автора поста. другие же просто потрепаться ходят сюда, если честно))
sasha_zinigrad
Feb. 25th, 2014 12:12 pm (UTC)
Зря Вы так, честное слово.
Давайте останемся каждый при своем мнении и будем относиться друг к другу с минимальным уважением.
Я считаю, что детский сад - это зло. Это мое мнение (я пришел к нему на основании интуиции, 20-летнего опыта родительства и опыта общения с сотнями родителей и детей), и я высказываю его в своем блоге. Вы читаете это, Вас это задевает и Вы пишете здесь же, что это не так, и что есть дети, которым хорошо в детском саду и для которых детский сад полезен. Я с этим принципиально не согласен.
Что теперь прикажете делать? Молчать и соглашаться с тем, с чем я не согласен.
Если бы я зашел в Ваш блог и, прочитав там, как хорошо (или как плохо) Вашему ребенку в детском саду, написал Вам, что Вы не правы, и что Вам надо срочно забрать ребенка из сада и начать его хоумскулить, я бы Вас понял. А так, простите, не понимаю.
Я оставляю за Вами право поступать со своими детьми так, как Вы сочтете разумным.
Оставьте, пожалуйста, за мной право высказывать свою личную точку зрения в своем личном блоге.
Спасибо,
Саша
(no subject) - olgayaroslavna - Feb. 25th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com