?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

sasha_zinigrad
Feb. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC)
Вы, безусловно, правы. Детский сад - дело второе или даже третье. Самое важное - это любовь и поддержка матери и отца и их отношение к тому, что происходит с ребенком.
Вы также правы, что мы занимаем крайнюю позицию в том, что касается отношения к детям и насилия над ними - даже если речь идет о незначительном (если насилие может быть незначительным)насилии и общепринятых рамках, системах и структурах воспитания.
Но ведь мы высказываем эту крайнюю точку зрения в частном блоге, а не на площади. Мы никого ни к чему не призываем и никого в свой блог не зазываем и не агитируем.
В жизни и в интернете есть миллионы источников, специалистов и авторитетов, которые скажут Вам, что мы сумасшедшие, и в детском саду нет ничего вредного ни для кого. Это мнение большинства.
Находясь в абсолютном меньшинстве, мы позволяем себе говорить о том, что, по нашему мнению, ребенку не может быть хорошо ни когда его оставляют без мамы в дестком саду, ни когда его насильно "проныривают" или развивают каким-либо другим образом.
Само то, что такое меньшинство и такая точка зрения существуют - важно для многих матерей, которые не решаются оставить ребенка дома не потому, что обстоятельства не позволяют им этого сделать, а потому, что это идет вразрез с общепринятым мнением.
inga_den
Feb. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC)
Саша, спасибо за внятно озвученную позицию!
Так этого иногда не хватает!
Я понимаю, что вам кажется: "уже сто раз об этом говорили, сколько ж можно.." Однако это обсуждение показывает, что надо делать это снова и снова, расставлять точки над i.
kathy_kostinsky
Feb. 24th, 2014 11:35 am (UTC)
Саша, спасибо за ваше с Яной сумасшествие. Так важно иногда ощущать свою неодинокость в своём ненормальном взгляде на мир. И очень важно знать, что есть люди, которые в своём непривычном подходе к жизни ушли дальше, чем я, и хорошо себя там чувствуют. Это огромная опора, позволяющая тянуться дальше, к миру с собой и своими детьми.
yana_zinigrad
Feb. 24th, 2014 11:37 am (UTC)
Привет, Катя! :)
burum_bum
Feb. 25th, 2014 11:20 am (UTC)
я вижу в вашей позиции две большие проблемы. во-первых, крайняя позиция привлекает к вам фанатично настроенных людей и очень отталкивает умеренных и считающих, что нет исключительно белого и черного в нашем мире. таким образом, популяризируя хомскулинг, вы скорее всего уменьшаете количество ваших последователей, взвешивающих для себя данную возможность.
во-вторых, очень мало кому нужно копаться в интернете в поисках гуру от воспитания, люди чаще всего полагаются на собственный опыт и интуицию, им не нужны прописные истины в интернете от психологов и прочих авторитетов.
sasha_zinigrad
Feb. 25th, 2014 12:01 pm (UTC)
Добрый день! (простите, не помню Вашего имени).
Спасибо за внимание и за критику.
Дело в том, что наша позиция - это наша позиция, а не программа партии (когда мин.-во образования дважды подавало на нас в суд мы высказывали ту же точку зрения в зале суда, где, по понятным причинам, было мало наших единомышленников :) ).
Мы, как Вы совершенно верно отметили, полагаемся на свой опыт и интуицию и делимся своим мнением. Когда Яна открывала это блог, нам не могло прийти в голову, что его будут читать тысячи людей в разных странах мира. Эти люди - читатели, слушатели и собеседники (не последователи - мы никогда не искали последователей). Судя по многочисленным откликам (письмам, комментариям и т.п.), которые мы получаем, большинство людей, читающих этот блог, не анскулеры и не хоумскулеры. Это, в основном, родители, исходящие из своего опыта и интуиции, которые приходят сюда в поисках общения и обмена опытом, родители, которых интересует наше мнение не потому, что мы обладаем абсолютным знанием или рецептами на все случаи жизни, а потому, что мы родители 6-ти детей разного возраста, которые растут (а некоторые из которых выросли) дома, и потому, что мы смотрим на вещи иначе, чем принято.
Фанатично настроенных людей я здесь не встречал. Точка зрения может быть более или менее крайней (что иногда обусловлено крайней позицией общества и агрессивным поведением системы по отношению к инакомыслящим родителям), но, все же, отсюда до фанатизма очень далеко.
Относительно копания в интернете и прописных истин, я с Вами совершенно согласен. С другой стороны, человек, исходящий из опыта и интуиции, иногда интересуется мнением других людей (даже если он с этим мнением не всегда согласен). Не более того.
Всего Вам доброго :).
С уважением,
Саша

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com