?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 10:34 am (UTC)
Да, я понимаю о чем вы говорите. Как понимаю и мою мать, которая воспитывала меня одна и без сада просто не могла физически.
Но это не отменяет моих эмоций, в конце концов маме моей то же ни чего не оставалось как сделать из меня одаренного ребенка и закрыть глаза на мои травмы. Она не хотела видеть мою боль. В место того что бы отгоревать вместе со мной и сказать мне: "Моя девочка, прости меня, но я просто не смогла дать тебе все то в чем ты нуждалась. Я не смогла дать тебе свое присутствие рядом и вместо этого стала восхищаться тем, что ты справляешься без меня. В место близости я стала давать тебя самое лучшее образование. Ты стала для меня удобной и не показывала мне свою боль. Потому что знала, что я не справлюсь с этой болью. Дорогая моя девочка, прости, я не справилась. И мне жаль. Я вижу твои страдания."
Тогда я была слишком мала и не могла даже подумать о том, что могу рассказать маме о своих страданиях. Поэтому они были вымещены в бессознательное. Так же и ваша дочь, если она радуется саду, это вовсе не значит, что ей не бывает там плохо без вас. Что она чувствует, вы возможно никогда не узнаете. Может она за всю жизнь так и не сможет вытащить из своего бессознательного эту боль.
В любом случае вас ни кто тут не обвиняет. Это дела ваши и вашей дочери. И вы сами почему-то решили что текст касается вас лично.
Все мои слова что я тут писала не касаются вас лично. Они есть, потому что я только недавно поняла, что я ненавижу свою мать за то что она оставляла меня с чужими людьми, когда я так в этом нуждалась.
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
Да, я благодарна маме за все то что она для меня сделала. Я знаю, она приложила много сверхусилий, что бы я могла жить. Но черт возьми, почему я должна её понимать в том, когда она причиняла мне боль и отказывалась это видеть?
burum_bum
Feb. 23rd, 2014 10:47 am (UTC)
вы ненавидете свою мать за то, что она отправляла вас на пару часов в день в сад??? мммм... давайте не будем далее обсуждать... я вообще не очень могу дискутировать со взрослыми людьми (типа, взрослыми), продолжающими предъявлять претензии к своим родителям.
всего вам самого доброго!
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 11:01 am (UTC)
Вы путаете кое что. Есть люди, которые продолжают. А есть те, кто за все детство боялся даже начать.
То же не люблю дискутировать с людьми, которые вместо того что бы повзрослеть запретили себе чувствовать все эмоции их детства.
Удачи вам и вашей дочери. Надеюсь она сможет справиться в будущем с тем что проживает сейчас.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com