?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

burum_bum
Feb. 22nd, 2014 07:13 am (UTC)
интересно, насколько с такой системой обучения может преуспеть человек, если он не гений от природы? преуспеть в карьере, в профессиональном самовыражении не на уровне "мне нравится и мои родные от меня в восторге", а на другом, профессиональном? мне бы не хотелось видеть моего ребенка потом, занимающегося домашним хозяйством или работающего на какой-то подсобной работе просто потому, что на большее он не тянет, не привык серьезно работать, не привык себя заставлять, даже если не хочется. не хочется, чтобы он смог поступать только в слабый вуз, потому что он не тянет поступить в сильный, у него нет понятия упорядоченной академической базы. у вас есть много примеров успешных хомскулеров в искусстве/науке? в профессии вообще? или это все больше - матери и отцы больших семейств, живущие на деньги родителей? я бы, честно, не хотела такой судбьы для дочки...
li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 03:36 pm (UTC)
Известных хоумскулеров очень много, среди них Томас Эдисон, Джорж Вашингтон, Авраам Линкольн, Марк Твейн, Агата Кристи и многие другие. Дело в том, что в каждом ребенке заложен потенциал развития и я считаю, что при анскулинге он раскрывается самым лучшим образом. А те, кто сейчас работает на подсобных работах скорее всего не были на домашнем обучении, а как раз в школу ходили.
burum_bum
Feb. 22nd, 2014 09:20 pm (UTC)
не совсем корректно сравнивать 21 век с 18-19, правда? тогда была совершенно другая жизнь и другие требования.
не совсем корректно сравнивать агату кристи, у которой были прекрасные частные преподаватели, благодаря богатым родителям и сегдняшний средний класс. сколько людей могут позволить себе нанять детям частных преподавателей по разным предметем? самых лучших и самых профессиональных?
нет, на подсобных работах сегодня работают те, кто просто не хотел серьезно вкладывать в собственное образование. и это совершенно не важно, были ли они хомскулерами или ходили в школу. но я не уверена, что мама, кружки и самостоятельные занятия могут подготовить человека к хорошему университету, за редким особым исключением.
а сколько бывших хомскулеров, например, среди сегодняшних университетских преподавателей в вашем же городе?
li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 09:25 pm (UTC)
Самое интересное, что мой муж бывший анскулер, который никогда не обучался по школьной программе, и он ученый-биохимик и университетский преподаватель)). Анскулеров не так много, на самом деле, поэтому и среди преподавателей университета их немного. А если Вас интересует статистика по современным хоумскулерам, то вот здесь можно ее найти: http://freeedu.ru/modx/domashnee-obrazovanie-v-ssha-i-kanade-ot-ekstrima-k-mejnstrimu
burum_bum
Feb. 22nd, 2014 10:04 pm (UTC)
я не могу принять вашу статистику, просто потому, что не очень понятно, о каких хомскуерах идет речь, в каких условиях они живут? у меня дочка - тоже полухомскулер. она иврит учит с бабушкой. бабушка - учитель от бога, с огромным опытом работы с маленькими детьми. понятно, что это типа анскулинг, все происходит как бы спонтанно, но очень результативно. сколько людей могут такое делать на подобном уровне? понятно, что в конце-концов знания моего ребенка будут не хуже, а скорее всего, даже лучше, чем у детей, прошедших школу и класс в 30-35 человек. но опять-таки, скольким детям так везет? сколько людей могут позволить себе такой люксус? я, например, не могу так здорово обучать ребенка, это не мой конек. к тому же, отдельный вопрос, кто может позволить себе хомскулинг сегодня, сколько семей среднего класса могут позволить себе неработающего родителя/ репетиторов? чаще всего это просто состоятельные люди, которые изначально могут позволить себе большее, чем общая масса населения.
честно, я видела израильских хомскулеров. после чего окончательно решила оставить ребенка в частном саду и далее - в частной школе. хотя до этого-таки рассматривался и такой вариант.
li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 10:13 pm (UTC)
Вот здесь еще подробнее в каких семьях и каким образом практикуют хоумскулинг: http://freeedu.ru/modx/statistika-po-domashnemu-obrazovaniyu-v-ssha .
Если одним предложением: "Хоумскулеры продолжают намного превосходить по всем показателям своих ровесников из государственных школ, причем независимо от того, какое у них семейное происхождение, социально-экономический уровень или стиль домашнего обучения."
Я лично знаю несколько матерей-одиночек, которые обучают детей на дому и во многих семьях хоумскулеров работают оба родителя. Это скорее вопрос приоритетов и ценностей, а не уровня обеспеченности или образованности семьи.
burum_bum
Feb. 22nd, 2014 10:25 pm (UTC)
Re:
начнем с того, что в израиле это не законно. нельзя работать обоим родителям при хомскулинге. нельзя создавать хомклассы. я не понимаю, каким образом мать-одиночка может не работать, если только ей не помогают все вокруг материально и по сути, содержат ее и ее ребенка.
мы бы, наверное, могли позволить себе хомскулинг. но мне не понравился уровень местных хомскулеров. может, в америке это по-другому. и я не почувствовала, что они счастливее своих сверстников. как раз я увидела, что это вообще не важно, ходит или нет ребенок из нормативной семьи в школу. важно лишь, какие у него родители, потому что они прежде всего (а не школа или сад) формируют ребенка. на истину не претендую, понятно.

li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 10:36 pm (UTC)
Re:
Все по-разному устраиваются, можно работать на дому, через интернет, фриланс, по очереди с мужем, детей постарше можно оставлять дома одних на какое-то время. Я вообще не понимаю смысла старшим школьникам ходить в школу, если ребенок любит учиться, то он лет с 12 может взять на себя ответственность за свое образование, ходить на кружки и на всякие занятия самостоятельно, я знаю много таких примеров.
Например, анскулер Дейл Стивенс, который с 5 класса обучался дома совершенно самостоятельно, я про его книгу писала пост: http://users.livejournal.com/margot_/60301.html
burum_bum
Feb. 22nd, 2014 10:51 pm (UTC)
а если родитель врач и любит свое дело?))а если он не хочет работать дома или фрилансером? если интересы его личного развития (учеба, например, при которой невозможно быть много дома) ему важны не менее, значит, он плохой родитель?))
честно, я не знаю, что происходит с детьми в 12 лет)) моей дочке только 4 в мае будет. но я могу сравнить качество обучения очень хорошим профессиональным педагогом и просто мамой. это очень, очень разные параметры)) еще раз - понятно, что индивидуальное обучение лучше и качественнее. но у скольких детей есть такие бабушки, как у моей дочки? ей просто повезло.
li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 11:29 pm (UTC)
Конечно у каждого своя ситуация, у кого-то прекрасная бабушка, у кого-то возможность работать дома. Поэтому каждый находит тот вариант, при котором максимально удобно и комфортно всем членам семьи. Главное чтобы все были счастливы:).
inga_den
Feb. 22nd, 2014 09:56 pm (UTC)
Сравнение некорректное. Разные времена, разные стандарты образования...
li_nconnue
Feb. 22nd, 2014 10:07 pm (UTC)
Я ниже привела статистику американских хоумскулеров.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com