?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

busy_bee70
Feb. 21st, 2014 06:19 pm (UTC)
А вот мне интересно, Яна, а если взгляд ребенка на одно и то же событие с разницей в 10 лет совершенно разный - когда он прав, в какой момент?

Конкретный пример - мы не хотели дочь учить музыке в музыкальной школе, через обязательное насилие, программу и прочее. Хотелось чистой радости для ребенка, удовольствия здесь и сейчас, и дочка была согласна заниматься. Нашли отличную учительницу, которая хвалила за любой аккорд и не делала никаких замечаний, сплошной позитив, и так все 7 лет. А в свои 13 ребенок стал осознавать, что она играет неплохо, конечно, но выше этого уровня сильно прыгнуть не сможет, даже если будет заниматься по 5 часов в день. Потому что для этого надо было раньше, годами играть по 5 часов в день, действительно много работать. Вот две ее подружки играют сейчас виртуозно, она на их концерты в консерваторию ходит часто. Их заставляли и насиловали музыкой в 6-7 лет, да. Дочь тоже бы хотела так играть, но не сможет уже, а музыка ей все больше нравится, увы. Я ее спрашиваю часто - хотела бы она сейчас, чтобы я тогда ее насильно таскала в музыкальную школу? Дочь уверена, что обязательно надо было. Говорит, например, что совершенно не хотела сначала смотреть мультики и фильмы на английском, это очень ее раздражало ( мы с мужем смотрим англоязычные фильмы только на английском), но потом привыкла, а сейчас очень довольна тем, что свободно говорит на языке.

И по поводу младшего ребенка, объективно музыкально очень одаренного ( он может угадать с закрытыми глазами любую ноту на фортепиано), но желающего заниматься исключительно Лего, у нее абсолютно категоричный ответ::" Это нечестно - принимать за маленького ребенка такое решение! У него нет пока никакого представления о том, что такое музыка!"

Так когда же все-таки ребенок прав? Взгляд Ваших детей на мир вокруг них не меняется со временем? Не бывает моментов, когда они , например, уже очень хотят общаться с другими детьми чаще, на на ежегодных встречах хоумскулеров, но еще не готовы сами организовать и доехать?
(Deleted comment)
olgayaroslavna
Feb. 21st, 2014 10:23 pm (UTC)
Но так труд по 5 часов в день был бы уже в прошлом, а в этом варианте - в будущем. :)
busy_bee70
Feb. 21st, 2014 10:45 pm (UTC)
Я, конечно, ребенку транслирую совершенно другое - что у нее все получится, что она может. Но она и сама вполне себе понимает, каким нечеловеческим трудом ей сейчас дается то, что ее сверстники, начавшие серьезно заниматься много лет назад, осваивают в разы легче и быстрее. В любом случае, это решение за ней - бросить в какой-то момент или продолжать упираться рогом.

А Вы музыкант?
(Deleted comment)
janebr
Feb. 23rd, 2014 10:22 am (UTC)
спасибо! и мне полезны Ваши слова очень! чувствую, что сын музыкой очень интересуется, но мотивации заниматься у него пока нет 6 лет ему. Это важно знать, что все возможно еще в будущем, а то эта гонка обучения с раннего возраста иногда в сомнения таки вводит...
cleo_z
Feb. 22nd, 2014 02:48 am (UTC)
Я встряну. Я в детстве училась музыке. Лет до 12, мне это не нравилось, я еле-еле вытягивала на тройки, ни о каких 5 часах не было и речи. В 12 лет мне неожиданно стали нравиться занятия, я стала с удовольствием просиживать за инструментом по нескольку часов. И тут же появился результат, и участия в городских конкурсах, и оценки. Так что ничего не поздно.
psychakotka
Feb. 23rd, 2014 12:00 am (UTC)
Чем раньше было совершено насилие, тем глубже будут последствия. Я не верю в 5 часов в 7-8 лет с личной мотивацией и потребностью в это у ребенка.
В 13 лет самое время увидеть свои стремления и направить туда свои усилия.
А еще мне интересно ее подружки однозначно хотят быть в музыке? и как применять свое владение фортепиано? выступать ?

хорошо бывает "эксплуатировать" юных и красивых, поверьте...иногда в этом больше спорта, чем музыки...рекорды, сыграть Рахманинова не в 13, а в 12, а лучше Моцарта в 8, но взрослых концертирующих пианисток, удовлетворенных своей востребованностью единицы. И очень больно ломать крылья после полета((

Нет, я не хочу пугать...но я как раз за вашу дочку больше спокойна)) потому, что к музыке она разворачивается именно тогда, когда многое можно самой осознавать, что и для чего делать.

Я музыкант и психолог, с 6 лет училась в ДМШ средненько, в 12 заинтересовалась серьезно сама, перевели в проф.группу, но как многим казалось, что упущено время. В 15 готовилась к фортепиано в муз.училище, но не сложилось...

3 года мне понадобилось чтоб найти то, чего я хочу от музыки сама, поступила на музыковедение.А потом психологическое образование. У меня много друзей музыкантов и лицейских и с "самого детства", но вот искренне счастливых...реализованных не так много...

Спасибо за ваш разговор выше, я поняла некоторые моменты глубже ))

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com