?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

kalaratry
Feb. 21st, 2014 01:51 pm (UTC)
У меня ребенок который все старается проверить на себе, на слово он верит только в опастности. Я не пытаюсь его переделать, в конце концов не редко то что мне кажется скучно или не вкусно, ему может понравиться и наоборот. Люди разные и если что то не опастно для жизни, то лучше попробовать и решить подходит ли это конкретно тебе.
a_ll_ka
Feb. 21st, 2014 01:54 pm (UTC)
Что то рано вы пытаетесь переложить ответственность на него,имхо.
kalaratry
Feb. 21st, 2014 02:05 pm (UTC)
Решать за него намного проще, но ломать характер я ему не хочу. А это у него именно черта характера - все интересно, везде влезть, все на себе опробывать.
Просто в ситуации с садом мне как раз кажется что рано давать ему пробывать самому, но он просит уже с полгода.
a_ll_ka
Feb. 21st, 2014 02:12 pm (UTC)
Ну вы же сами знаете,почему он просит.Он думает,что это игровая площадка и не понимает,что вас не будет рядом много часов и играть столько,сколько ему нужно-ему тоже не дадут.
Мне кажется вам стоит решить для себя самой-что по вашему хорошо,а что плохо.И стоять на своём.И изменить быт так,чтобы ему и днём было не скучно дома.Я к примеру приглашала к сыну друзей(которые тоже не были в саду) и придумывала ему разнообразные новые занятия.
_kpoxa
Feb. 21st, 2014 02:22 pm (UTC)
"Ничто не факт, пока _твое_ сознание и разум это не подтверждают"
у вас маленький Будда :)
yana_zinigrad
Feb. 22nd, 2014 05:48 pm (UTC)
Все дети стремятся "попробовать на зуб" всё вокруг. Но садик и школа, на мой взгляд, это та опасность, которой не стоит подвергать ребёнка.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com