?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

kalaratry
Feb. 21st, 2014 01:46 pm (UTC)
Вы знаете я не соглашусь с вами в том что должна придумывать ребенку развлечения, раз ему скучно. Каждый вечер мы ходим в парк , где гуляют его друзья, у него есть 2 шикарные бабушки с собакой, к ним я готова его отвести когда попросит. У нас есть время на совместные игры. Но я не считаю себя обязанной развлекать его 24 часа в сутки. Он может всегда присоединиться к моим делам, что периодически и делает, а может пойти и придумать себе игру или занятие сам, может и просто походить и понудить , это тоже его право.
a_ll_ka
Feb. 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
Я не имею в виду,что вы постоянно должны его развлекать.Но создать подходящую среду для развития-да.Если до вечера ему нечего делать,кроме как играть в надоевшие игрушки(к примеру),то эту проблемы должны решать родители.Можно посоветоваться с другими родителями,как они её решили.
kalaratry
Feb. 21st, 2014 02:10 pm (UTC)
Другие родители решили эту проблему просто - отдали детей в садик.
А что вы имеете в виду под развивающей средой для домашнего ребенка?
a_ll_ka
Feb. 21st, 2014 02:17 pm (UTC)
Если вы верите,что сад-это плохо для ребёнка,то вы так не поступите.Тогда ищите родителей-единомышленников и советуйтесь,как сделать так,чтобы ребёнку всегда было чем заняться и интересно и вам "остаться в живых".
Про развивающую среду написано много всего,много журналов,форумов,Янин журнал.
yana_zinigrad
Feb. 22nd, 2014 05:55 pm (UTC)
Я тоже детей не развлекаю. Просто сама занимаюсь разными делами, а они рядом, если хотят, пристраиваются.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com