?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.

Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.

Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.

Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.

Comments

burum_bum
Feb. 21st, 2014 01:05 pm (UTC)
дети разные. я только про дочку сказать могу - где-то до 3,5 лет сад был мучением, и я жалею, что боялась, что не справлюсь экономически, и отдала ее рано в мишпахтон - в 2 года и 3 месяца. даже те 3 дня в неделю по 4 часа, которые она ходила туда, были ей ненужными. но затем она пошла в новый сад, где у нее также были обязательными 3 дня в неделю, а еще 2 дня - опциональными. сейчас она выбирает сад, а не дом. у нее там подружки, прекрасные воспитатели, их постоянно занимают и развлекают, она стала получать удовольствие от собственного двуязычия, она любит французский. дома мы бы никогда не смогли дать ей такой подарок - еще один родной язык. сад - это не тюрьма. туда никто не обязан приходить к определенному часу или все дни недели. это просто еще одно занятие для ребенка. и если там хорошая атмосфера, ребенок идет радостно в сад и также радостно идет домой.
по-моему, не только мама должна вызывать у почти четырехлетки чувства доверия и безопасности.
yana_zinigrad
Feb. 21st, 2014 01:13 pm (UTC)
Я видела глаза Вашей дочки. И Ваши рассказы о походах в садик я тоже читала.
Скажите, Вам не страшно, что в таком возрасте она предпочитает Вам чужих людей?

Выше написали одно важное преимущество садика: "там хорошо детям из неблагополучных семей, сад даёт возможность матерям работать, заработать на хороший дом престарелых (детям тоже потом легче сдать туда своих родителей, т.к. чувство привязанности уменьшено)".

Давайте поговорим лет через 20-30?
burum_bum
Feb. 21st, 2014 01:29 pm (UTC)
нет, мне не страшно совсем. я верю людям и вообще - миру. меня радует, что она доверяет им тоже.
вы не видели мою дочку полгода. это совсем уже другой человек.
мне важно дать ей знания, и языковые знания в том числе. она сама осознает теперь, какое это богатство - ее двуязычие. или триязычие)) у нее огромное желание учиться еще, она открыта любому знанию, она не боится незнакомой языковой среды. и это в немалой мере - именно благодаря французскому саду. кстати, там вообще нет детей из неблагоаолучных семей. там все как раз наоборот. и дети дружат и ходят туда с удовольствием.
да без проблем, я даже примерно знаю, что будет через эти 20-30 лет)) скорее всего, уедет мой ребенок во францию, а я - в грецию))
yana_zinigrad
Feb. 21st, 2014 01:30 pm (UTC)
Ну и отлично. :)
burum_bum
Feb. 21st, 2014 01:56 pm (UTC)
да. вернуться в европу - это моя мечта.
по поводу же абсолютного отрицания чего бы то ни было и абсолютного принятия чего бы то ни было можно сказать только, что нет истины вообще, а в крайнем абсолютизме - тем более.
become_a_woman
Feb. 22nd, 2014 05:07 pm (UTC)
Простите, почему-то ваш рассказ мне кое-что напомнил.
Скажите, а вы читали книжку "Драма одаренного ребенка" Алис Миллер?
burum_bum
Feb. 22nd, 2014 09:34 pm (UTC)
нет. и не стану)) я просто не люблю крайности. любое заявление о том, что кому-то лучше всех известно за все человечество - это крайность, стоившая, кстати, нередко этому человечеству многих жизней.
у моей же дочки никакой драмы нет. так сложилась жизнь, что дома мы говорим по-русски, в доме ее отца и в доме ее бабушки говорят на иврите, а в саду говорят по-французски. понятно, что это мы, родители, решаем за наших детей в их первые годы жизни. по разным причинам нам важно было, чтобы ребенок знал французский. никакой особенной одаренности в этом нет. дети - это tabula rasa, они очень открыты любой информации, находясь в благоприятных условиях. и третий родной язык моему ребенку никак не помешает, а наоборот, она уже получает удовольствае от своего многоязычия. у них в саду, кстати, очень много триязычных детей. это норма как раз. мне только странно, что кто-то может взять на себя ответственность быть судьей для других.
inga_den
Feb. 22nd, 2014 09:59 pm (UTC)
Хочу вас поддержать. Тоже не люблю крайности. Никому не может быть "лучше всех известно за все человечество". У разных людей - разные пути.
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 05:36 am (UTC)
Странно что вы видите тут крайность.
А я вижу что каждый тут в обсуждении ушел в свои психические защиты от воображаемого врага. Прямо день защитника отечества..
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 05:24 am (UTC)
А с чего вы взяли что это в поддержку этой крайности? Может это не о вашей дочери, может быть о вас или еще о ком-то?
Но это ваше дело. Вы, конечно, имеете право не читать эту замечательную книгу.
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 05:59 am (UTC)
Вы видите осуждение. Это более чем странно.
И вы даже не предпологаете, что тут нет осуждения. А что эесли этот пост, этот разговор не о суждениях, оценках и прочих умствованиях. Что если это все о чувствах? Только о том что мы и дети чувствуем.
Такое ощущение, что вы увидели в Яне мать с авторитарными суждениями. А что если эта мать не Яна? А что если она вообще не при чем.
Зато для меня прекрасная иллюстрация поведения людей системы, которая прекрасна описанна в книге. Спасибо.
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 06:06 am (UTC)
Хотя я понимаю, да, действительно это все похоже на суждения. Такие слова, как будто бы все матери что отдают в сад не матери. А должны бы быть. Как будто бы осуждают в бессердечности. Но это не так. Это просто слова людей, которые сами были такими же и жалеют об этом. Я вижу это так. Слова людей, которые прожили свое отчуждение с детьми и говорят о том, что это было для них.
Да, действительно сложно понять друг друга если не пояснять.

Edited at 2014-02-23 06:06 am (UTC)
burum_bum
Feb. 23rd, 2014 08:29 am (UTC)
я вижу в этом посте однозначное осуждение. и понимание, что автор лучше знает за всех матерей и за всех детей. и что истина - вот она. я ее вам сейчас скажу))
на мой же личный субъективный взгляд, отдавать или не отдавать ребенка в сад - дело вообще второстепенное. если после сада ребенок приходит в любящий дом и ему уделяется много внимания, то ни сад, ни школа сути дела не меняют. ребенок все равно знает, что у него есть самое важное - его семья, которая всегда его поддержит и всегда его любит. если же ребенок сидит дома с полунормальной матерью, которая над ним издевается, то любой сад - это для него спасение и счастье (я лично знаю такую семью). поэтому просто некорректно выписывать единый рецепт для всего человечества.
конечно, каждый отписавшийся здесь исходит из своего личного опыта)) у всех же разные ситуации в жизни. проблема в том, что адепты идеала для всех переносят свою ситуацию на других.
например, очень простая ситуация, когда рассматривается польза от постоянного пребывания мамы с маленьким ребенком, в нашей семье не реальна, потому что я с дочкиным папой давно вместе не живу. но при этом, мне очень важно, чтобы она с ним общалась и вообще - со всей его прекрасной семьей. поэтому лет с трех она остается ночевать без мамы хотя бы одну ночь в неделю, а теперь даже и больше. я хочу, чтобы ребенок был привязан к нему и к его семье также. каждый решает свою ситуацию, и невозможно привести всех к общему и единому знаменателю счастья.

Edited at 2014-02-23 08:31 am (UTC)
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 10:34 am (UTC)
Да, я понимаю о чем вы говорите. Как понимаю и мою мать, которая воспитывала меня одна и без сада просто не могла физически.
Но это не отменяет моих эмоций, в конце концов маме моей то же ни чего не оставалось как сделать из меня одаренного ребенка и закрыть глаза на мои травмы. Она не хотела видеть мою боль. В место того что бы отгоревать вместе со мной и сказать мне: "Моя девочка, прости меня, но я просто не смогла дать тебе все то в чем ты нуждалась. Я не смогла дать тебе свое присутствие рядом и вместо этого стала восхищаться тем, что ты справляешься без меня. В место близости я стала давать тебя самое лучшее образование. Ты стала для меня удобной и не показывала мне свою боль. Потому что знала, что я не справлюсь с этой болью. Дорогая моя девочка, прости, я не справилась. И мне жаль. Я вижу твои страдания."
Тогда я была слишком мала и не могла даже подумать о том, что могу рассказать маме о своих страданиях. Поэтому они были вымещены в бессознательное. Так же и ваша дочь, если она радуется саду, это вовсе не значит, что ей не бывает там плохо без вас. Что она чувствует, вы возможно никогда не узнаете. Может она за всю жизнь так и не сможет вытащить из своего бессознательного эту боль.
В любом случае вас ни кто тут не обвиняет. Это дела ваши и вашей дочери. И вы сами почему-то решили что текст касается вас лично.
Все мои слова что я тут писала не касаются вас лично. Они есть, потому что я только недавно поняла, что я ненавижу свою мать за то что она оставляла меня с чужими людьми, когда я так в этом нуждалась.
(no subject) - become_a_woman - Feb. 23rd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - burum_bum - Feb. 23rd, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Feb. 23rd, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
become_a_woman
Feb. 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
А Яна... Она бессильна, в конце концов, перед этой драмой человечества. Она бессильна перед толпой травмированных детей, людей, мужчин, одиноких мам.
Яна ни чего не может сделать.
Но она просто пытается. У неё просто тлеет надежда. Она просто желает счастья всем детям, не только своим. Это все что она может.
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 25th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Feb. 26th, 2014 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Feb. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inga_den - Feb. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - Feb. 24th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 24th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - burum_bum - Feb. 25th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Feb. 25th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com