Я не умею облекать в слова своё отношение к садику, проныриванию, раннему развитию и прочим воспитательно-принудительным методикам.
Я чувствую состояние ребёнка кожей, всем телом, я читаю правду в его глазах, в его движениях. Но этим знанием я не могу поделиться, потому что оно живёт во мне на уровне интуиции, в моём внутреннем ребёнке, которого я всегда храню в себе.
Я слышу: "ребёнок сам рвётся в садик", "ребёнок улыбается во время проныривания", "ребёнок очень любит своего тренера", "ребёнок сам хочет, чтобы мама ушла".
Внешнее поведение ребёнка ничего не значит для меня, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, хорошо ли ему.
Желание быть "хорошим" в угоду взрослым я отличу от естественного поведения ребёнка, я смогу распознать улыбку, прикрывающую подавленность и безысходность, от искреннего смеха.
И в глазах и в словах родителей я уловлю приятие ребёнка и безусловную любовь или желание продемонстрировать чудеса дрессировки.
Но я не знаю, как описать это словами. Я иду к Саше и спрашиваю у него: "Как объяснить словами, когда ребёнку действительно хорошо, а когда это только так выглядит со стороны?"
Саша что-то готовит у плиты и одновременно общается с детьми. Он отводит меня в сторону и говорит: "Когда женщину насилуют и она получает удовольствие от этого, как решить, было ли это насилие? ... Просто мать должна быть матерью, а если у неё отбиты материнские чувства, то не надо на этом месте строить теории."
Вот так, коротко и ясно.
.
Comments
Можно коротенько о своем?)))У меня было такое чувство,когда я нашла очень популярный ресурс о детском развитии,где надо было,что бы хоть как-то соответствовать, в месяц читать,в два писать,а к полугоду,как минимум,сыграть "Лунную сонату"..я,конечно,утрирую,но суть остается...т.е. с одной стороны я себя чувствовала никакой мамой,потому что не знала,как все это воплотить,хотя там даны были инструкции,а с другой стороны я видела,что детенышу моему это совсем не в удовольствие..И теперь мы плывем по течению,нас иногда штормит,но мы находимся в любви и согласии....
Я бы очень хотела Вас утешить, что не так уж это страшно, но у меня не получится. :) Я не смогу предать себя-ребёнка и моих детей.
а как вы думете, дети которые всю жизнь были на до, смогут в будущем находится в рамках, например армии, учебы в универе, на работе? Ведь они привыкли к свободе...
А для меня очевидно, что ребенку действительно может быть лучше в садике, когда с мамой ему еще хуже. Из двух зол можно выбрать меньшую. Но если все хорошо, и женщина имеет ресурс заниматься домом и ребенком, то это лучше как не крути.
У меня тоже рождение младших детей дома помогло восстановить прерванную во время рождения связь со старшими детьми.
Яна почитайте С. Аксакова "Воспоминания".
http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0091.shtml
Уверена, вам это будет близко.
Я когда читала, плакала.. Как автор смог передать душевные муки ребенка, которого отдали в гимназию в 8 лет! Он чуть не лишился рассудка и заболел чем-то вроде эпилепсии
почему у вас и у мужа такое отношение к садику и к школе? (садик для меня это с 3-4 лет, до это я по-российски именую учреждение яслями).
Нас в семье трое, так вот, сейчас, по прошествии многих лет мы разговариваем и с сестрой, и с братом (брат самый младший) и я понимаю, что в саду плохо было только брату (даже не смотря на то, что мама в той же группе была воспитателем). т е он был очень мамский.
я честно просилась в сад, просила, чтобы меня отвели пораньше, чтобы поиграть с многочисленными игрушками. Школьное время вообще вспоминаю с огромным теплом, я любила учиться, меня никто не обижал и хоть я и не была звездой класса (даже и близко не стояла), но при этом со мной все время считались.За всю школу у меня есть 1 плохое воспоминание и все! И кроме школы у меня была музыкалка и художка, за которые я тоже благодарна родителям, потому что это был целый огромный мир, которого не было у других детей! (хотя я помню, что в самом начале, в 5 лет я не хотела заниматься музыкой, но это было то решение, которое родители приняли за меня).
второй вопрос: не лишают ли детей чего-то очень важного и большого, оставляя их дома (родитель все таки не совсем и жнец и жрец и пр)?
а если у меня есть ощущение, что я знаю. каково ребенку, то тоже не могу отличить, не навешиваю ли я на него свои чувства - нынешние, или чувства меня в детстве в аналогичной ситуации...
Прочитала, перестала думать, как заставить ребенка решить ненавистную задачу, и пошли печь плюшки.
Ваш пост наложился на рабочую рассылку и всколыхнул столько мыслей, что сюда писать не стала. Вот, если заинтересует, : http://klr5.livejournal.com/144102.html.
Если коротко: выбор сада и школы имеет право на жизнь, но это выбор не лучшего для ребенка, а лучшего для родителей. Это та мера ответственности, которую родители готовы взять на себя.
Так эти дети и со стороны не выглядят, что им хорошо. Сколько раз я читала про то как младенцы орут во время массажа, хотя это вообще нонсенс, потому что массаж нужно делать на расслабленное тело, иначе от него один вред. Но матери все же продолжают подвергать ребенка массажу, просто садизм какой-то. Я еще понимаю, когда есть какие-то медицинские показания для массажа, но просто мучить ребенка во имя "раннего развития" - это уже выше моего понимания. А уж динамическая гимнастика и проныривание - это просто натуральное издевательство над беззащитным ребенком, я удивляюсь, что так часто матери, которые придерживаются всего естественного, увлекаются такими практиками. Мне они совсем не кажутся естественными и полезными.
Но тут еще один момент: не каждая мать может сидеть дома до достижению ребенком хотя бы 10-12 лет (если говорить и о школе тоже). А если детей двое, то и дольше. Многие работают и любят свою работу. И что греха таить, наше общество устроено так, что все мы пользуемся трудом женщин-матерей. И нечестно забывать про это.
И о детях. Есть такие умения и навыки, которые необходимо воспитывать с раннего детства. И родители делают выбор за ребенка. Я не уверена, что это хорошо, скорее наоборот. Но опять же, если бы не было балетных училищ - то и балета не было бы тоже. И таких областей немало.
И если те, кто отдают ребенка "в учебу" делают этот выбор ЗА него, то и мы, не отдавая детей никуда, тоже делаем этот выбор ЗА них. Мне бы Вашу уверенность в том, что наш выбор более верный.
Конкретный пример - мы не хотели дочь учить музыке в музыкальной школе, через обязательное насилие, программу и прочее. Хотелось чистой радости для ребенка, удовольствия здесь и сейчас, и дочка была согласна заниматься. Нашли отличную учительницу, которая хвалила за любой аккорд и не делала никаких замечаний, сплошной позитив, и так все 7 лет. А в свои 13 ребенок стал осознавать, что она играет неплохо, конечно, но выше этого уровня сильно прыгнуть не сможет, даже если будет заниматься по 5 часов в день. Потому что для этого надо было раньше, годами играть по 5 часов в день, действительно много работать. Вот две ее подружки играют сейчас виртуозно, она на их концерты в консерваторию ходит часто. Их заставляли и насиловали музыкой в 6-7 лет, да. Дочь тоже бы хотела так играть, но не сможет уже, а музыка ей все больше нравится, увы. Я ее спрашиваю часто - хотела бы она сейчас, чтобы я тогда ее насильно таскала в музыкальную школу? Дочь уверена, что обязательно надо было. Говорит, например, что совершенно не хотела сначала смотреть мультики и фильмы на английском, это очень ее раздражало ( мы с мужем смотрим англоязычные фильмы только на английском), но потом привыкла, а сейчас очень довольна тем, что свободно говорит на языке.
И по поводу младшего ребенка, объективно музыкально очень одаренного ( он может угадать с закрытыми глазами любую ноту на фортепиано), но желающего заниматься исключительно Лего, у нее абсолютно категоричный ответ::" Это нечестно - принимать за маленького ребенка такое решение! У него нет пока никакого представления о том, что такое музыка!"
Так когда же все-таки ребенок прав? Взгляд Ваших детей на мир вокруг них не меняется со временем? Не бывает моментов, когда они , например, уже очень хотят общаться с другими детьми чаще, на на ежегодных встречах хоумскулеров, но еще не готовы сами организовать и доехать?