?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не сотвори себе кумира

.
Я поняла, что моё откровение, что я тоже иногда хожу в туалет переживаю и плачу: http://yana-zinigrad.livejournal.com/546955.html , вызвало "разрыв шаблона" у людей, с которыми мы незнакомы лично и которые представляют меня ангелом.

Дорогие люди, я не ангел и даже приблизительно не похожа на него!
Возможно, мой журнал создаёт неправильное представление о нас и нашей жизни. Но я не знаю, что я могу с этим сделать? Я пишу, мне хочется писать, о хорошем, о том, что получилось, о "выученных уроках", о воспринятом опыте, а не о граблях, которые сегодня в очередной раз стукнули меня по башке, и не о к..ке, в которую я сегодня вступила.

Я приведу Вам пример. Мойше увлекается кулинарией и постоянно смотрит ролики с Александром Селезнёвым (которого Мойше называет Сашей Селезнёвым). У этого Саши на экране всё выглядит очень красиво, эстетично, быстро и с юмором. Но всем нам совершенно очевидно, что Саша шёл к этому искусству долгим путём, на котором встречались разбитые на пол яйца, сбежавшее молоко, невзошедшее тесто и прочие неудачи. Но он двигался вперёд, преодолевая временные трудности, совершенствовался (и, уверена, продолжает учиться и совершенствоваться) и вот теперь он может поделиться с нами результатами своего труда, опыта и, главное, любви к своему делу.

Может быть, если бы он показывал нам все съёмки без купюр и редактуры, все свои неудачи и промахи, он бы пользовался не меньшим успехом, но он выбрал такой путь.

В моём журнале я делюсь с вами своими открытиями, своим опытом, своими озарениями, своим пониманием. И почти не рассказываю о "подгоревших пирогах". Мне просто жалко на это времени.
Если у меня что-то не получается, я или  стараюсь найти ошибку и изменить ситуацию, или иду плакать в подушку и временно впадаю в депрессию (да, я хорошо знаю, что такое депрессия), или ищу помощи у близких людей (у Саши в первую очередь). Но у меня не возникает ни малейшего желания идти в интернет и выплёскивать весь этот негатив, свою обиду, свои комплексы и проблемы на головы тысяч людей.
Я знаю, что наши необдуманные слова не так уж невинны и обладают мощной энергией, которая передаётся другим людям.

Я хочу преумножать добро, веру и любовь.

И я очень прошу вас видеть во мне обычного человека, а не гуру и не кумира. И не думать, что "это у Яны Зиниград всё получается хорошо и гладко", и не выращивать на этом месте комплекс неполноценности, что вы никогда не сможете стать идеальными мамами. Идеальных мам не бывает. Для наших детей мы всегда самые лучшие, самые замечательные и самые любимые мамы на свете!
Лучше воспринимайте мой журнал как поддержку, как руку помощи, как приглашение к диалогу. И всё. И давайте будем друзьями. :)

* * *
А по поводу того поста про "долгожительство" я скажу несколько слов.

Человек кричит, ругается, вредничает (и дерётся), когда ему плохо.
Если мой ребёнок выплёскивает на меня поток негатива, это значит только то, что ему плохо, очень плохо. И вовсе не говорит о том, что я плохая мать и плохой человек.
Если бы у меня не было чувства неполноценности, я бы воспринимала эти всплески эмоций только как просьбу о помощи, а не как агрессию и обвинение. Но такого уровня я ещё не достигла (хотя очень стараюсь), поэтому грубость и крики выбивают у меня почву из-под ног и я впадаю в состояние маленького ребёнка, обиженного взрослыми.
Неуважения или пренебрежения со стороны детей я не чувствую. Да и сами они очень хорошо понимают свою неправоту. Скорее, я чувствую, что мне самой не хватает самоуважения. Но к детям это не имеет никакого отношения. :)
.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
solex83
Feb. 2nd, 2014 09:44 pm (UTC)
Про перфекционизм. Читала в сети про одну маму, которая говорила своим детям: У идеальных детей идеальная мама, а у вас Я. )))))

Edited at 2014-02-02 09:45 pm (UTC)
simba_nat
Feb. 2nd, 2014 10:03 pm (UTC)
Яна благодарю за откровение и дополнение по состояние ребенка! Очень важно было это услышать
shapira
Feb. 2nd, 2014 10:12 pm (UTC)
неужели и тебе не хватает самоуважения?

мне еще интересно про то, что ты говоришь - про энергию, которая передается другим людям от наших слов. что ты имеешь в виду?
yana_zinigrad
Feb. 2nd, 2014 10:46 pm (UTC)
Не хватает. Иначе меня бы так не задевали выпады моих детей в мою сторону.

Про энергию я тебе пример приведу.
Вот просыпаешься ты утром и слышишь по радио новости о терракте в Ариеле.
Или так. Звонит телефон, ты встаёшь и отвечаешь. Говорит твоя близкая подруга и делится с тобой радостью, что час назад у неё дома родился чудесный малыш.

У тебя ведь по разному эти два дня пройдут?
hobbitush
Feb. 2nd, 2014 11:29 pm (UTC)
Яна, вы замечательный мудрый человек. После этого поста я понимаю куда мне есть стремиться
dottedmaggie
Feb. 2nd, 2014 11:34 pm (UTC)
Вот да.
cleo_z
Feb. 2nd, 2014 11:36 pm (UTC)
Вы замечательная мама, и женщина. Очень интересно Вас читать, как раз очень по-человечески, но при этом мудро:) И тот пост со слезами совсем не испортил картинку, скорее наоборот. Совершенно нормально детям иногда кричать, а мамам расстраиваться по этому поводу.
vasilohek
Feb. 3rd, 2014 12:08 am (UTC)
Я только на пути к этому! Чтобы не "ныть" и жаловаться, но у меня плохо получается :) Или достижений мало:) А еще, бывают мысли, когда я читаю о том, что все хорошо: "они же только пишут, что все хорошо, а на самом деле у всех есть трудности" - это когда я думаю, что только у меня все так "не очень!". А еще (последнее), когда вечером так тяжело, я жду утра! Утро - это магия, чистая!
vasilohek
Feb. 3rd, 2014 12:57 am (UTC)
И мне кажется вы там так позитивно написали :)
oblako_snov
Feb. 3rd, 2014 03:41 am (UTC)
я впадаю в состояние маленького ребёнка, обиженного взрослыми
вот да. Я очень много думаю об этом в последнее время, потому что, наверное, очень часто в такое состояние впадаю. И спасибо тебе, что ты это так хорошо написала.

Яна, знаешь, я вот про себя скажу и свои шаблоны :) У меня иллюзия (очень крепкая и до сих пор,и хотя я ее и осознала, мне приходится часто напоминать себе, что это только иллюзия) состоит в том, что существует некий "результат" самосовершенствования, что если долго-долго трудиться, то дойдешь до такого уровня, на котором станешь идеальным человеком и все будет даваться легко :) То есть, я понимаю, что путь состоит из разбитых яиц и невзошедшего теста, но тешу себя мыслью, что если идти по этому пути достаточно долго, то когда-нибудь их уже не будет. Поэтому для меня важно (и вдохновляюще!), когда вдохновляющие меня люди иногда приоткрывают покров, за которым виден их до сих пор каждодневный труд, который - да, на другом уровне, но такой же, как мой. У тебя вот этой "кухни" довольно много, и спасибо тебе за это. Тот пост - он очень вдохновляющий для меня :)
mirtagroffman
Feb. 3rd, 2014 06:29 am (UTC)
Я тебя люблю, Яночка:)
become_a_woman
Feb. 3rd, 2014 06:45 am (UTC)
Спасибо, что откликнулась на просьбу.
belij_enot
Feb. 3rd, 2014 07:18 am (UTC)
Здравствуйте!
Я совсем недавно открыла для себя ваш ЖЖ - и за пару дней прочла от корки до корки, как увлекательную книгу!
Ничего "творить" из вас не буду - а просто хочу сказать - спасибо за все, чем вы делитесь, за то, что вообще делитесь! И за вдохновение огромное. И за тепло, которым пропитан каждый ваш пост!
Низкий вам поклон!
Маргарита
taksahobbyru
Feb. 3rd, 2014 10:17 am (UTC)
У меня одна из главных семейных "заповедей" звучит так

МАМА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!!!

:))))
inga_den
Feb. 3rd, 2014 12:57 pm (UTC)
Яна, я считаю очень важным то, что ты это озвучила.
pura_verdad
Feb. 3rd, 2014 01:42 pm (UTC)
Ты очень хорошая :) И после нашего вчерашнего разговора я именно этими словами и думала - "Не сотвори себе кумира". Но на самом деле, Яна, ты же понимаешь, да? - дело было не в тебе, а во мне, моих комплексах и моём чувстве вины, что вот есть такие замечательные и мудрые мамы, которые чудесно со всем управляются, а я такая-сякая-и т.д. по тексту. А потом рррраз! - и оказывается, что и у замечательной Яны бывают трудности (правда, моё чувство вины от этого не меньше, но разрыв шаблона, да) :)
В общем. Спасибо, и за этот урок тоже.
marmanjak
Feb. 6th, 2014 01:04 pm (UTC)
Яна, я очень люблю читать ваши посты!!!
и в дни, когда все хорошо и весело в семье - тогда ваши слова только добавляют позитива! и те дни, когда слезы льются из моих глаз, оттого, что кажется: все!это уже предел! - и тогда то, чем вы делитесь помогает проще относиться к происходящему)
я сама не пишу в ЖЖ вещей, которые происходят в нашей жизни под знаком "-", ведь, нужно увеличивать хорошее и положительное, а негативное и не очень приятное пусть останется там, где ему и положено быть, в прошлом, в отложенном опыте))
а когда мне говорят: "даааааа, хорошо тебе, легко!!у тебя вон все кааааак!!!", я отвечаю: "да, действительно)))мне легко))"
yapca
Feb. 10th, 2014 05:40 am (UTC)
Я очень рада, что мы с тобой тогда в машине поговорили. мне было трудно начать - потому что да - ты такая идеальная, что ты обо мне подумаешь.
я рада что начала
это был большой урок доверия для меня
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com