Хаим сел кушать, рядом с тарелкой положил телефон с включёнными "Смешариками".
Я:
- Хаим, унеси, пожалуйста, телефон с кухни.
Хаим:
- Ну, мама, я не могу кушать без мультика!
Я:
- А как ты кушаешь без них в субботу?
Хаим:
- В субботу на самом деле нельзя, а сейчас только ты не разрешаешь.
* * *
Не раз в обсуждениях наших отношений с детьми я встречала слово "вседозволенность".
Наверное, я как-то однобоко описываю нашу жизнь, если у кого-то складывается впечатление, что наши дети делают ВСЁ, что хотят, что в их жизни не существует никаких границ, что они не уважают нас, родителей, и пр.
Это не так, совсем не так.
Несколько лет назад я писала об этом. Сейчас просто дам ссылку на тот пост: http://yana-zinigrad.livejournal.com/304036.html
С тех пор наш подход не изменился.
.
Comments
Ко мне лучше на "ты". :)
Человек кричит, ругается, вредничает (и дерётся), когда ему плохо.
Если мой ребёнок выплёскивает на меня поток негатива, это значит только то, что ему плохо, очень плохо. И вовсе не говорит о том, что я плохая мать и плохой человек.
Если бы у меня не было чувства неполноценности, я бы воспринимала эти всплески эмоций только как просьбу о помощи, а не как агрессию и обвинение. Но такого уровня я ещё не достигла (хотя очень стараюсь), поэтому грубость и крики выбивают у меня почву из-под ног и я впадаю в состояние маленького ребёнка, обиженного взрослыми.
Неуважения или пренебрежения со стороны детей я не чувствую. Да и сами они очень хорошо понимают свою неправоту. Скорее, я чувствую, что мне самой не хватает самоуважения. Но к детям это не имеет никакого отношения. :)
С ума сойти, Яна, трудно поверить, что и у такой мудрой, опытной и очень светлой мамы бывает состояние выбитой почвы и обиженного ребёнка. Я, кажется, постоянно в таком, и из-за этого ещё и в глубокой яме вины.
И да, всё в нас, а дети - они просто дети. Маленькие и хорошие, зеркалящие нас...
Спасибо за твой свет и за то, что делишься! :)
надеюсь с переездом из квартиры в дом ситуация выладится