Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Методы воспитания... родителей

.
Позавчера день выдался какой-то нервный, обстановка дома с утра была напряжённая, все ругались и спорили из-за каждой ерунды. Я сердилась на детей, они - друг на друга и на меня. Короче, хотелось провалиться куда-нибудь, только бы всего этого не слышать.
Саши, понятное дело, дома не было. Он был на работе, а вечером он собирался ехать в хозяйственный магазин за всякими прибамбасами для нового дома. Старшие дети хотели ехать с ним. Перед самым возвращением Саши с работы я, в гневе и раздражении, говорю ему по телефону: "Дети с тобой не поедут." А сама думаю: "НЕчего! Весь день, значит, нервы мне трепали, а сейчас в магазин смоетесь! Не выйдет!" И сижу такая довольная: отомстила вроде. 

Тут подходит ко мне Дора (разговор мой с Сашей она слышала и очень хотела, конечно, поехать с ним в магазин) и спокойно так говорит: "Яна, слушай, может ТЕБЕ поехать с папой? Отдохнёшь заодно, а мы все дома останемся."

О чём говорить? Вот тут я и остыла, и почувствовала всю мелочность своего поведения. И стало мне стыдно.  Ребёнок великодушно прощает мою несправедливость и злобу сегодняшнего дня, проникается моим состоянием и широким жестом дарит мне поездку с Сашей. 

Да, о каком воспитании тут можно говорить? Кто кого у нас воспитывает? А какие уникальные методы применяются при этом?! Ни одного упрёка, ни одной жалобы! Сижу, в общем, стыжусь.
Приезжает Саша. За ужином Мара преподносит ему ту же идею: поехать со мной вдвоём (Хаим не в счёт) проветриться по хозяйству. Саша, конечно, за. 
Приняла и я их предложение, хоть совесть и мучила. Собралась быстренько и юркнула с Хаимом в машину. Дора и Мара с младшими детьми договорились обо всём, чтоб без скандала нас отпустить. Все пятеро вышли на улицу ручкой нам помахать, и мы уехали...  

А когда мы с Сашей все покупки закончили и, с чувством выполненного долга, уже собирались трогаться в обратный путь, раздался звонок из дома, и я, в силу своей испорченности, уже нарисовала картинку разбитой тарелки, пролитого какао, отрубившегося компьютера и разборки со слезами и обзывательствами между детьми. А Дора, всего навсего, сообщила, что дома всё в порядке, и попросила нас погулять где-нибудь ещё, чтобы не мешать им играть. 

Вот так мы и оказались с Сашей в кафе. На часах было пол-одиннадцатого ночи. Мы сидели за столиком и болтали не о чём. А внутри меня продолжался интенсивный процесс перевоспитания, усиливаемый поедаемым мной пирожным. К нашему возвращению домой младшие дети были накормлены, а некоторые даже уложены спать.

На следующий день жизнь не казалась мне такой уж тяжёлой штукой. Всё происходящее снова окрасилось в радужные цвета. Сил и терпения снова хватало на всех. Но об этом я расскажу потом. :) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments