Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Размышления 6-летней давности

.
Этот рассказ был написан 6 с половиной лет. Хаим тогда ещё не родился, Доре было 12 лет.
Взято отсюда:
http://yana-zinigrad.livejournal.com/46575.html

* * *
Этот пост я целиком убираю под кат. Потому что сказала то, что думаю, не позаботившись об обычной дипломатической цензуре. Не желая того, задела кого-то из моих друзей по ЖЖ. Стирать пост жалко, прятать под замок не хочу: придётся делить всех друзей на тех, которые поймут, и на тех, которые обидятся, приняв мои слова на свой счёт.

Поэтому очень прошу не читать этот рассказ тех, кого может задеть моё видение мира, возможно, слишком крайнее, касающееся воспитания детей родителями. Короче, прошу проявить понимание и всё такое. А если прочтёте и очень захочется резко высказаться по поводу моей позиции, то, пожалуйста, сделайте это у себя в журнале.

Замечено (мною), что факт отсутствия у моих детей систематического обучения в рамках школы больше всего волнует грузчиков и продавцов супермаркетов. Профессора и люди, многого добившиеся в жизни относятся к "свободной" форме обучения очень спокойно.

Несколько дней назад закупала на складе моющие средства для нас и наших друзей. Первый вопрос работников склада - привычен для нас: "А почему дети не в школе? Что, сегодня каникулы?" После моего ответа: "Они вообще в школу не ходят" - временная потеря дара речи, знакомая нам по подобным ситуациям. Дальше, хочу я того или нет, приходится дать краткое разъяснение этому из ряда вон выходящему факту. (Я тороплюсь в иерусалимский зоопарк на встречу хоумскулеров. Но, видя потрясение, которое вызвал мой ответ, не могу оставить людей в состоянии близком к шоковому.)

Главный вопрос главного грузчика склада: "А как же дети научатся читать и писать? Как они выучат таблицу умножения?" После моего объяснения, типа "жизнь научит", он, грустно покачав головой, уходит загружать 25-литровые канистры в наш багажник.
Я оформляю покупку в оффисе, когда с улицы приходят дети и сообщают мне, что вместо жидкости для мытья посуды и жидкости для стирки в багажник были поставлены две одинаковые канистры. Дети заметили, что цвет содержимого обеих канистр одинаковый. После этого грузчик с помощником в течение пяти минут изучают картинки, нарисованные рядом с названием продукта. На одном должна была быть чашечка, на другом - футболка. На лицо были две футболки.

Пока идут эти обсуждения между бывшими школьниками и замена одной из канистр с футболкой на канистру с чашечкой, завскладом, симпатичная женщина моего возраста, тоже, кстати, мама пятерых детей, которую в гораздо меньшей степени смутил факт обучения детей дома, задала мне свой вопрос: "Скажи, а ты иногда не чувствуешь, что сходишь с ума от того, что дети постоянно находятся с тобой?"
Мне стало одновременно смешно и грустно. Вот я, свободный человек, еду со своими детьми на весь день в зоопарк, попутно заехав за покупками. Как пройдёт наш завтрашний день - это решение тоже зависит от нас. И так каждый день: я - хозяин положения, своего времени и своих детей. А она, изо дня в день, должна, распихав завтраки по портфелям, а детей по автобусам, спешить на работу, а вечером мчаться домой, выполнять все домашние дела, засаживать детей за уроки и т.д.
Так почему у меня, а не у неё может поехать крыша? Этот вопрос готов был сорваться с моего языка. Но я сдержалась, последовав Сашиному совету "думать перед тем, как говоришь", и дала ей более мягкое объяснение.

Уже позже, по дороге в Иерусалим, Дора высказала мне свои мысли по поводу этого разговора. "Всё дело в том, - сказала моя дочь, - что обычно родители не видят своих детей в нормальном состояниии. Они встречаются друг с другом или по вечерам, когда обе стороны измотаны и вздрючены после рабочего дня, или в каникулы, когда родители с ужасом думают, чем бы занять своих детей, непривычных к свободе и изнывающих от временного безделья."

Самое богатое воображение не позволяет им представить себе, что возможно, такие знакомые им дети - это лишь искажённое отражение их настоящих детей в мутном зеркале жизни, которую никто не выбирал...
Печально то, что большинство людей считает существующее положение вещей правильным и, более того, единственно возможным.
.
Tags: Дора, анскулинг, мысли вслух, хоумскулинг
Subscribe

  • Фейхоа

    . Совершенно новое для нас дерево в нашем новом саду! Необычное растение с удивительными цветками и бархатистыми листьями. А какие у него плоды, мы…

  • Овощи с грядок

    Высокие грядки добросовестно поставляют на нашу кухню свежие овощи всех цветов и оттенков. Помидоры разных сортов, калибров и вкусов. Семена…

  • Оранжевая жизнь

    Оранжевый и жёлтый цвета принесли в наш сад удивительные бархатцы. Я выращивала их первый раз в жизни: сеяла семена в маленькие ячейки с землёй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Большое спасибо!!! Очень вовремя :)
Очень вдохновляюще! Обожаю ваши посты про детей.
Образованные люди хранят в своих головах море информации. Они знают, что много знаний - это реально. Если есть знания - их можно передать. Следовательно, для них домашнее обучение возможно. Низкоквалифицированные работники судят по себе: они сами учились еле-еле и с трудом зазубрили минимум, толков не поняв ничего. Научить своих детей им нечему. Потому они и удивляются: ведь не будет даже корочки, подтверждающей получение образования.
А по поводу женщины: у каждого своё счастье, она не мыслит себя без работы, а дети лишь дополняют семью. А вы видите себя в семье.
"Всё дело в том, - сказала моя дочь, - что обычно родители не видят своих детей в нормальном состояниии. Они встречаются друг с другом или по вечерам, когда обе стороны измотаны и вздрючены после рабочего дня, или в каникулы, когда родители с ужасом думают, чем бы занять своих детей, непривычных к свободе и изнывающих от временного безделья." ....Золотые слова... заучу и буду отвечать особо домогающимся:)
Эх... Мне очень-очень нравится идея хоумскулинга, но меня лично смущают две вещи: не смогу дать нормальный иврит (сама приехала недавно и родным для меня язык вряд ли когда-нибудь станет) и непонятно, как при этом работать и зарабатывать человеческие деньги (впрочем, ребенку еще года нет, поэтому у меня еще есть время подумать).
Мы с детьми всегда говорили только на русском. Иврит они выучили сами. Примерно, лет в 13-14.
Про зарабатывать деньги. Очень-очень советую пойти на курс Норбекова. Он как раз будет посвящён этой теме. Уверена, что после него Вы сможете увидеть не одну возможность зарабатывать, находясь вместе с ребёнком.
Курс 5 дней в Тель-Авиве. С 8-го декабря. Я тоже там буду. :)

melamory_me

7 years ago

melamory_me

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

melamory_me

7 years ago

become_a_woman

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

become_a_woman

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

become_a_woman

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

become_a_woman

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

become_a_woman

7 years ago

Есть третья категория удивляющихся - школьные учителя.
:-)

я не вижу в твоём посте категоричности... совсем!
О, да! Если честно, мне их жалко. Во время разговора со мной они обычно теряются и как-то грустнеют...
Вот честно, не понимаю, как этот пост может кого-нибудь "задеть" и тем более обидеть.
Это я тогда такая осторожная была. :)
Какое интересное и смешное наблюдение про грузчиков :))) Улыбаюсь, так в жизни всегда :)
Можно перепостить? Иногда так сложно давать ответы на странные вопросы...
Можно, конечно. :)
А я живу в Москве, воспитываю на пару с моей бабушкой сына почти 9-ти лет. Я осталась без работы около месяца назад, до этого полтора года работала дома за ооочень маленькую зарплату, потому я не дизайнер, не программист и т.п. Это, конечно, замечательно - быть все время с ребенком. Теориетически. Потому что практически я для себя не вижу варианта - как одновременно зарабатывать деньги и обучать дома русскому, математике, английскому, окружающему миру и т.д. Ну и готовку и т.п. тоже никто не отменял. Я знаю, что в школе сын общается со сверстниками, учится и терпению, и дружить, и защищать и противостоять - эти результаты ощутимы. И, собственно, жить на что-то надо - на тот же самый поход в зоопарк тоже нужны деньги как минимум на билет. Так что, чтобы быть свободной, нужно, чтобы несвободным за тебя был кто-то другой - муж, родители и т.п. Мужа у меня нет и никогда не было, и, честно говоря, не хочется, чтобы был. А если и передумаю когда-нибудь, то сидеть на шее, не имея собственных средств - это не мой вариант.
Если вы, согласные, знаете какой-то секретный способ как, оставаясь дома и посвящая время гармоничному воспитанию ребенка, иметь средства на еду, одежду и совместное познание окружающего мира - поделитесь, пожалуйста! Это сейчас ооочень актуальная для меня проблема!
Спасибо!
Я думаю, что тут ключевой вопрос - отношение к работе. Вы пишете, что для того, чтобы мама была свободной, кто-то должен быть несвободен вместо нее... Но работу за деньги не все воспринимают как несвободу. Помните, как в старой притче про трех строителей, которые работали на одной стройке, но при этом один мрачно таскал камни, второй спокойно, но безрадостно зарабатывал деньги, а третий светло и счастливо строил храм... Совсем не факт, что отец, зарабатывающий деньги для семьи, чувствует себя при этом несвободным - если он выбрал для заработка дело, которое явно приносит пользу другим. Не обязательно даже это дело, которое дает полную самореализацию, не всегда это возможно. Я, например, знаю случай, когда талантливый поэт, который жил своими стихами, зарабатывал промышленным альпинизмом. Но он не воспринимал эти высотные работы как несвободу - это был его способ честно получить необходимые для жизни ресурсы, не присвоить их, а обменять на нужную людям работу. При таком отношении к работе, мне кажется, и нужный способ заработка должен найтись. Есть разные варианты удаленных работ - выбрать что-то, поставить четкую задачу и освоить нужное дело... Если есть ясное понимание, что вам это необходимо для полноценной жизни - я уверена, что нужный реалистичный вариант можно найти.

li_nconnue

7 years ago

sokol_inka

7 years ago

li_nconnue

7 years ago

sokol_inka

7 years ago

yana_zinigrad

7 years ago

sokol_inka

7 years ago

Яна, спасибо! то, что вы написали 6 лет назад, для меня просто и естественно, я так вижу и чувствую. Реалии сильно противоречат тому, что говорит сердце :)
Жаль немногим дано жить как дышать гармонично и не противореча себе.
первый абзац, который после "замечено..." ... точнее определения я еще не встречала ))) Благодарю!!!!
:) Да, я сама читая сейчас этот старый пост, улыбнулась на этих словах.
"Замечено (мною), что факт отсутствия у моих детей систематического обучения в рамках школы больше всего волнует грузчиков и продавцов супермаркетов. Профессора и люди, многого добившиеся в жизни относятся к "свободной" форме обучения очень спокойно." - у меня и наоборот бывает) Хотя, и среди первых, и среди вторых есть как понимающие, так и сочувствующие, так и враждебно настроенные)
У меня средний ребенок сейчас учится дома. Мои мама и свекровь со свекром - учителя старой закалки. Им с этим очень сложно. свекровь думает, что мы что-то от нее скрываем, свекр нам почему-то сочувствует. Мама моя приводила очень серьезные доводы в пользу школы (вплоть до "кто ж его научит правильно оформлять работы по геометрии"). Но, к счастью, успокоилась: "Твои дети - тебе виднее".
Как я рада давнему уже знакомству с Вами и опытом Вашей семьи0
"Твои дети - тебе виднее" - это уже много! Дальше легче пойдёт. :)

Suspended comment

как же я люблю читать про ваш хоумскулинг. вот только ещё не знаю как мы можем к этому прийти..вы большие молодцы!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фейхоа

    . Совершенно новое для нас дерево в нашем новом саду! Необычное растение с удивительными цветками и бархатистыми листьями. А какие у него плоды, мы…

  • Овощи с грядок

    Высокие грядки добросовестно поставляют на нашу кухню свежие овощи всех цветов и оттенков. Помидоры разных сортов, калибров и вкусов. Семена…

  • Оранжевая жизнь

    Оранжевый и жёлтый цвета принесли в наш сад удивительные бархатцы. Я выращивала их первый раз в жизни: сеяла семена в маленькие ячейки с землёй,…