?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаим

.
У меня тоже есть "удобные дети".
Но постепенно я учусь распознавать в готовности угодить и послушании страх перед лишением моей любви.
Я учусь быть мамой, быть старшей, давать, а не отнимать.

Недавно Хаим сказал, что будет спать вместе с Йосифом и Мойше. И лёг с ними. И проспал всю ночь без меня.
На следующий день чувствую в нём какое-то напряжение. Спрашиваю, почему он решил спать отдельно.
Он говорит: "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём".

Понимаю, это не ему нужно было спать с братьями, он не хотел нам мешать, хотел порадовать нас, отказавшись от чего-то очень важного для него.

Спрашиваю: "А ты хочешь спать со мной?" Кивает. Потом бросается мне на шею, прижимается сильно-сильно и говорит: "Я не могу без тебя, я всё время должен обнимать тебя."
На следующую ночь Хаим ложится вместе со мной.

Через несколько дней, в процессе раздачи зимних одеял, решаю выделить Хаиму отдельное одеяло. Вечером после купания он запрыгивает в кровать, укрывается одеялом, я ложусь рядом под другим одеялом.
Хаим спрашивает: "У нас будут разные одеяла?" Я киваю, говорю, что так нам с ним будет больше места и мы не будем толкать друг друга ночью. Он ничего не отвечает, получше закутывается в своё одеяло и после чтения книжки засыпает.

Ночью чувствую: Хаим спит тревожно. Утром спрашиваю: "Хорошо тебе было под своим одеялом?" Он говорит: "Нет, я хочу спать с тобой вместе".

Не спросила бы, он бы и под своим одеялом спал и на отдельном матрасе. Потому что ему важно угодить мне, получить одобрение. Он, в неполные 5 лет, так же согласился отказаться от груди без криков и возражений, потому что чувствовал, что меня это тяготило.

Не знаю, почему дети разные: одни удобные, другие - борцы. Но знаю, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая. Просто одни готовы, ради этого, изменить себе, а другие - нет.
.

Comments

inga_den
Nov. 6th, 2013 06:04 pm (UTC)
Но ведь с другой стороны все мы иногда делаем то, что не нравится, только потому, что это будет приятно нашим близким. Если мы этих близких любим, конечно. Казалось бы - что тут плохого?
krysyaka
Nov. 16th, 2013 04:00 pm (UTC)
Мне кажется, ничего)) вы правы. Ведь помочь близкому уже само по себе может быть удовольствием.
Другое дело, что со стороны родителя это воспринимать как должное опасно. Потому что как только дети становятся должны, они становятся виноваты.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com