?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаим

.
У меня тоже есть "удобные дети".
Но постепенно я учусь распознавать в готовности угодить и послушании страх перед лишением моей любви.
Я учусь быть мамой, быть старшей, давать, а не отнимать.

Недавно Хаим сказал, что будет спать вместе с Йосифом и Мойше. И лёг с ними. И проспал всю ночь без меня.
На следующий день чувствую в нём какое-то напряжение. Спрашиваю, почему он решил спать отдельно.
Он говорит: "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём".

Понимаю, это не ему нужно было спать с братьями, он не хотел нам мешать, хотел порадовать нас, отказавшись от чего-то очень важного для него.

Спрашиваю: "А ты хочешь спать со мной?" Кивает. Потом бросается мне на шею, прижимается сильно-сильно и говорит: "Я не могу без тебя, я всё время должен обнимать тебя."
На следующую ночь Хаим ложится вместе со мной.

Через несколько дней, в процессе раздачи зимних одеял, решаю выделить Хаиму отдельное одеяло. Вечером после купания он запрыгивает в кровать, укрывается одеялом, я ложусь рядом под другим одеялом.
Хаим спрашивает: "У нас будут разные одеяла?" Я киваю, говорю, что так нам с ним будет больше места и мы не будем толкать друг друга ночью. Он ничего не отвечает, получше закутывается в своё одеяло и после чтения книжки засыпает.

Ночью чувствую: Хаим спит тревожно. Утром спрашиваю: "Хорошо тебе было под своим одеялом?" Он говорит: "Нет, я хочу спать с тобой вместе".

Не спросила бы, он бы и под своим одеялом спал и на отдельном матрасе. Потому что ему важно угодить мне, получить одобрение. Он, в неполные 5 лет, так же согласился отказаться от груди без криков и возражений, потому что чувствовал, что меня это тяготило.

Не знаю, почему дети разные: одни удобные, другие - борцы. Но знаю, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая. Просто одни готовы, ради этого, изменить себе, а другие - нет.
.

Comments

inga_den
Nov. 6th, 2013 07:44 am (UTC)
Мой младший сын тоже любит обниматься от избытка чувств. В прошлом году директрису садика обнимал, в этом - учительницу в школе (и никто не против, кстати). Понятно, что ко мне он подбегает обняться несколько раз в день. Когда мы были в России, ему очень понравилась молоденькая служащая в Сбербанке, и он пошел ее обнять. Она так удивилась :). Я уж не стала объяснять, что это израильский ребенок - более свободный внутри.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com