?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаим

.
У меня тоже есть "удобные дети".
Но постепенно я учусь распознавать в готовности угодить и послушании страх перед лишением моей любви.
Я учусь быть мамой, быть старшей, давать, а не отнимать.

Недавно Хаим сказал, что будет спать вместе с Йосифом и Мойше. И лёг с ними. И проспал всю ночь без меня.
На следующий день чувствую в нём какое-то напряжение. Спрашиваю, почему он решил спать отдельно.
Он говорит: "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём".

Понимаю, это не ему нужно было спать с братьями, он не хотел нам мешать, хотел порадовать нас, отказавшись от чего-то очень важного для него.

Спрашиваю: "А ты хочешь спать со мной?" Кивает. Потом бросается мне на шею, прижимается сильно-сильно и говорит: "Я не могу без тебя, я всё время должен обнимать тебя."
На следующую ночь Хаим ложится вместе со мной.

Через несколько дней, в процессе раздачи зимних одеял, решаю выделить Хаиму отдельное одеяло. Вечером после купания он запрыгивает в кровать, укрывается одеялом, я ложусь рядом под другим одеялом.
Хаим спрашивает: "У нас будут разные одеяла?" Я киваю, говорю, что так нам с ним будет больше места и мы не будем толкать друг друга ночью. Он ничего не отвечает, получше закутывается в своё одеяло и после чтения книжки засыпает.

Ночью чувствую: Хаим спит тревожно. Утром спрашиваю: "Хорошо тебе было под своим одеялом?" Он говорит: "Нет, я хочу спать с тобой вместе".

Не спросила бы, он бы и под своим одеялом спал и на отдельном матрасе. Потому что ему важно угодить мне, получить одобрение. Он, в неполные 5 лет, так же согласился отказаться от груди без криков и возражений, потому что чувствовал, что меня это тяготило.

Не знаю, почему дети разные: одни удобные, другие - борцы. Но знаю, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая. Просто одни готовы, ради этого, изменить себе, а другие - нет.
.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mamaembryo
Nov. 5th, 2013 05:53 am (UTC)
спасибо, Яна! очень важный для меня пост. вижу, что многого не замечала. вижу, что далеко ушла в своем незамечании... но, наверное, можно вернуться и как-то всё исправить... буду думать, как.
yana_zinigrad
Nov. 5th, 2013 06:04 am (UTC)
Можно, можно исправить!
Обнимать, целовать бессчётное количество раз, говорить, как любишь всегда, даже когда сердишься, как рада, что он у тебя есть. Наташа, ну мы же с тобой хорошо знаем, что бы нам хотелось услышать от наших родителей. :) Вот это и повторят с утра до вечера. И чем больше ребёнок "безобразничает", тем чаще ему нужно слышать эти слова.
gelmasha
Nov. 5th, 2013 06:47 am (UTC)
Ох, Яна, прямо на больную мозоль. У меня Йотам такой же. Но то ли в нем это глубже, то ли я по другому к этому отношусь... Он все время пытается "купить" мою любовь. Послушанием, хорошим поведением, чтением моих мыслей и пожеланий. Полностью отказываясь от своего "я". У меня сложилось такое впечатление, что он не понимает принципа безусловной любви. Потребность есть, а умения получить нет. Он пытается купить то, что можно просто взять. Но взять он почему то не может. Мне это очень не легко. Апофеозом стал случай, когда он год занимался шахматами (очень успешно), не потому, что ему нравилось (сам попросил), а потому что он думал заслужить этим мою похвалу. Но ведь это очень плохой ориентир! Надеюсь, я понятно излагаю... Кроме того, он совершенно не в состоянии понять, как, почему и главное за что я люблю его брата, который всегда во главу ставит свои желания и интересы, и как другие дети, безобразничая, получают любовь. Для него это дико и непостижимо и вызывает реальный когнетивный диссонанс. Поговорите со мной про это, а?:)
gelmasha
Nov. 5th, 2013 06:52 am (UTC)
Написала раньше, чем прочитала предыдущий пост. Вот и именно этого я и боюсь. Невысказанных чувств, эмоций, тотальной подмены понятий, любви. Как пробиться туда?
inga_den
Nov. 5th, 2013 07:08 pm (UTC)
"Он пытается купить то, что можно просто взять"
Вот и мне непонятно, почему так!
Или боится, что его будут ругать - хотя его вообще не ругают.
И что с этим делать, спрашивается? Посмотрел мультик, где кто-то кого-то ругает - и в душе переносит на себя - вдруг его тоже будут?!
demonrtf
Nov. 5th, 2013 06:53 am (UTC)
Очень глубоко...разрешите утащу себе?
yana_zinigrad
Nov. 5th, 2013 07:10 am (UTC)
Да, конечно. Там начало в предыдущем посте.
demonrtf
Nov. 5th, 2013 07:22 am (UTC)
о, да уже обнаружила)) я их объединю, если вы не против.
это гениально.
и здорово, что вы так чувствуете своих детей.
kes_katya
Nov. 5th, 2013 07:57 am (UTC)
ваши посты о "долгом держании за мамину юбку" бодрят. Потому как в обществе как то не принято. Сейчас все стремяться пораньше научить самостоятельности. Умению справляться самому. И очень этим гордятся, не думая какой ценой.

Я сталкиваюсь иногда с непониманием когда мой 10летний мальчик в порыве может обнять учительницу музыки. Она же эти порывы рассматривает как нехватку общения (сын на экстерне). Совершенно скидывая со счетов что в нем просто нет столько агрессии и есть открытость.
yana_zinigrad
Nov. 6th, 2013 05:59 am (UTC)
О, как это замечательно, когда ребёнку хочется обнять свою учительницу! Как я была бы счастлива на её месте.
Я думаю, что своими теориями о нехватке общения она прикрывает своё смущение. У нас же не принято так открыто выражать свою любовь и принимать её проявления тоже мало кто умеет.

Мне иногда хочется в порыве любви обнять какого-то человека, но я сдерживаюсь. Потому что это неприлично. Но наши дети лучше и свободней нас. :)
inga_den
Nov. 6th, 2013 07:44 am (UTC)
Мой младший сын тоже любит обниматься от избытка чувств. В прошлом году директрису садика обнимал, в этом - учительницу в школе (и никто не против, кстати). Понятно, что ко мне он подбегает обняться несколько раз в день. Когда мы были в России, ему очень понравилась молоденькая служащая в Сбербанке, и он пошел ее обнять. Она так удивилась :). Я уж не стала объяснять, что это израильский ребенок - более свободный внутри.
sonilda_polch
Nov. 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Извините, задам вам вопрос про совместный сон. Сыну 2 года, спит со мной, но скоро у меня родится еще малыш. Отселить в другую комнату, потому как только начал спать всю ночь не просыпаясь, а тут понятно, что будет ночная суета? Он вообще к этому не готов. Малышку положить с нами - но я боюсь, сын спит достаточно беспокойно. Прямо уже не знаю, что делать.
yana_zinigrad
Nov. 6th, 2013 05:54 am (UTC)
Не, лучше всем вместе спать. Жалко сынишку в другую комнату выгонять, ему же с вами слаще и спокойней спать. Малышке первые недели шум мешать не будет, а потом сын станет спать спокойней и глубже. И всё уладится. Только надо настроиться на это. (И не слушать чужие страшилки.) :)
sonilda_polch
Nov. 7th, 2013 12:25 pm (UTC)
спасибо))) я тоже так думаю, на самом-то деле.
vasilika_w
Nov. 14th, 2013 04:26 pm (UTC)
Мне кто-то говорил, что после 2,5 лет дети крепко спят. Сыну было чуть меньше 2,5, когда я забеременела снова, спал он тогда не особо спокойно и вдруг правда стал крепко спать. Я сначала тоже переживала, как мы все будем спать с появлением второго ребенка, сын ведь спал с нами. В два мы ему купили личную кровать, но не настаивали на переселении, когда он хотел - спал со мной, иногда уходил на свою. Сейчас ему три с половиной, сестренке семь месяцев, спим все кучей порой - его кровать вплотную к родительской. Никто никому особо не мешает.
Приспособитесь, все будет хорошо, месяцам к трем вообще покажется, будто всегда так и жили. :))
Это пока оно в будущем - кажется сложным. :)
sonilda_polch
Nov. 16th, 2013 08:41 am (UTC)
оно в будущем видится СТРАШНЫМ. Это тоже своего рода защитная реакция - напредставлять всяких ужасов, а потом вроде даже вздохнуть с облегчением))) Спасибо за поддержку.
sanahta
Nov. 5th, 2013 12:52 pm (UTC)
спасибо большое, Яна! я задумалась)) Гешка вроде бы очень отстаивает свои интересы и желания, но при этом меня ему все равно не хватает. я это пытаюсь исправить, мне очень нужно учиться давать)) и принимать человека как он есть. учить и реагировать на то, что не нравится - но принимать и любить, чтобы это было очевидно для него. Так хочется суровости поменьше, радости побольше, и чтобы это шло изнутри и было естественно)))
yana_zinigrad
Nov. 6th, 2013 06:00 am (UTC)
"суровости поменьше, радости побольше, и чтобы это шло изнутри и было естественно" - хорошо сказала! :)
Наталия Асташина
Nov. 5th, 2013 05:02 pm (UTC)
Привет, Яна! А мне хочется сказать, что наверное самое сложное, когда родители (т.е. мы) были и являемся "удобными" детьми, а наши дети борцы. Вот тут, то полная засада! И я понимаю, сейчас, как срочно надо исправлять. У нас, в наши 14 все непросто (ты наверное, заметила...). Ты словно чувствуешь, что нас волнует. Когда ты успеваешь, все так обмозговать и изложить? Спасибо, чувствую, что мне, как и многим, твои мысли помогают принять решение, измениться, жить лучше (а, может и правильнее).
Привет всем!
yana_zinigrad
Nov. 6th, 2013 05:50 am (UTC)
Привет, Наташа!
Часто думаю о тебе. :) Ты очень хорошая мама (я это заметила).

Обмозговывать жизнь заставляет, а Саша помогает. С изложением сложнее. Использую момент, когда дети спят ранним утром или формулирую во время работы за станком (шумно, поэтому никто не отвлекает), а потом быстренько сажусь за компьютер и записываю. Для себя прежде всего. :) Излагать это проще, чем следовать этому в жизни...

Спасибо за приветы, передам!
greenkea
Nov. 6th, 2013 06:26 am (UTC)
Вопрос немного не по теме (и заранее простите за любопытство). Подскажите, пожалуйста, если дети спят с родителями до пяти лет, и детей много, то когда у родителей есть время друг для друга и для интимной жизни?
vo_xena
Nov. 9th, 2013 05:20 am (UTC)
Вопрос хоть и не мне задан, но хочется ответить :) Точнее, задать встречный вопрос. Интимная жизнь может быть только в спальне на кровати? И время у родителей друг на друга только ночью, когда все спать легли? :)
К слову, у нас трое детей от шести до почти двух лет и мы спим все вместе - впятером ;-)
Кто хочет *интимную жизнь и время друг на друга найти* - тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Так, мне кажется ))
binun
Nov. 6th, 2013 07:17 am (UTC)
Очень трогательно, прям до слёз.

Какие же они чуткие, наши дети! Как хорошо умеют "считывать" наши желания, даже потаённые, даже скрытые от нас самих! Как они готовы к самопожертвованию ради нас! Какой у тебя классный сын! "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём" -- вот же ж... психолог маленький. Шесть лет человечку?

Таким чутким и честным приходится быть родителю, чтобы не принять желаемое за действительное.
cleo_z
Nov. 6th, 2013 12:40 pm (UTC)
Ох, как трогательно... Мой мальчик ночью, если я отодвигаюсь подальше, спрашивает, почему я отодвинулась и скорее ныряет опять ко мне:)
nadegdavikt
Nov. 6th, 2013 05:44 pm (UTC)
Ой, у меня одна из дочек такая же. Ей уже 12 лет, но наступает самое отвратительное для меня - я начинаю воспринимать её желание помочь, "угодить" как должное. За столько то лет я привыкла, что она замечает то, что другим незаметно и не видно и тут же реагирует. Да, и она тоже многое делает не потому, что ей нравится, а потому что думает, что мне это будет приятно. До сих пор, хотя уже большая. Видимо от этого никуда по жизни не деться ?
inga_den
Nov. 6th, 2013 06:04 pm (UTC)
Но ведь с другой стороны все мы иногда делаем то, что не нравится, только потому, что это будет приятно нашим близким. Если мы этих близких любим, конечно. Казалось бы - что тут плохого?
krysyaka
Nov. 16th, 2013 04:00 pm (UTC)
Мне кажется, ничего)) вы правы. Ведь помочь близкому уже само по себе может быть удовольствием.
Другое дело, что со стороны родителя это воспринимать как должное опасно. Потому что как только дети становятся должны, они становятся виноваты.
krysyaka
Nov. 16th, 2013 04:02 pm (UTC)
Мой ребенок, когда чувствует, что я его не принимаю, так вопит! Я прочитала этот пост и точно сформулировала для себя, почему он так гневно реагирует в какие-то моменты. Не во все моменты моей строгости и запретов (к примеру), а именно когда я перехожу грань. Я взрывная и перехожу, бывает. Спасибо ему за такой индикатор - помогает лучше следить за собой.
А тебе спасибо за посты.
shapira
Nov. 19th, 2013 05:57 pm (UTC)
ох, у меня что-то все борцы. Я скоро свихнусь, такие все независимые и гордые.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com