Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

* * *

Шесть рождений, пять смертей за последние тринадцать лет... 

Кажется, я почти научилась встречать. С трепетом прижимать к груди крохотное скользкое тельце, приветствовать нового человека, душу, пришедшую в наш мир. 
Но провожать... Нет. Я так и не знаю, как это делается.
Вокруг уходящего всегда суета и беготня. Просто побыть рядом, сказать "прости", сказать "люблю" я не умею. Просто принять происходящее, не пытаться сопротивляться. Прочувствовать всю важность момента, неотвратимость его.  

Что значит "безвременная кончина"? Смерть всегда приходит во время. В то время, когда человеку это нужно. У остающихся уход неизменно вызывает протест, желание бороться до последнего. Электрический шок, искуственное дыхание. А просто взять в свою ладонь его руку, подержать, сказать нужные сейчас слова или просто помолчать. Не бояться пережить вместе его боль, его тревогу. Уважать его бред и метания. Принять его отстранённость, его уход.  Быть с ним до последнего мгновения, ощутить, как покидает уставшее тело его душа. Как освобождается она от бренной и ненужной теперь оболочки и возвращается к создателю, обретает вечность.

Остаться рядом, когда, казалось бы, уже всё позади. Не покидать в слезах комнату. Остаться. Не спешить. Его душа ещё здесь. Не стремиться отдать тело в чужие руки. Быть всё время рядом. Пока не будет брошена в могилу первая горсть земли. 

Я не умею провожать... Я умею встречать и ещё ... давать имена ... тех, ушедших. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments