Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Четыре цвета радуги

.
Даже не верится - у нас БЫЛ ремонт и закончился. Всего три дня, но ощущение такое, будто это был всемирный переворот. Ремонтировали и красили четыре с половиной комнаты и ванную. Состояние стен было такое, что страшно себе представить: во многих местах на стенах и потолке была плесень, штукатурка тоже местами отвалилась или отходила от стены.
Дом наш довольно старый, 40-50 лет ему. Снаружи не ремонтировался много лет, поэтому стены с улицы натягивали влагу и внутри тоже сырели зимой. Незадолго до того, как мы переехали в этот дом, внутри его красили, но за те шесть с лишним лет, что мы живём здесь, внутренние стены пришли в плачевное состояние. Я с тоской думала о предстоящей зиме в сыром чернеющем доме. Летом он выглядел сносно, после окончания периода дождей я отмывала его от плесени, за лето он подсыхал и проветривался, но ещё одна зима привела бы его в совершенно непригодное для жилья состояние. Мы и так прошлой зимой вынуждены были переехать из спальни в салон, потому что в спальне чернело всё от пола до потолка и жить там было невозможно.

Этим летом новые хозяева дома капитально отремонтировали дом снаружи, и у нас появилась надежда, что это хотя бы частично решит проблемы с отсыреванием стен зимой. И вот мы решились на ремонт. Всю работу делал мастер. Покрасить мы могли бы и сами, но штукатурить и чинить стены мы пока не умеем, поэтому участвовали в ремонте тем, что всё время двигали туда-сюда мебель, перетаскивали вещи и отмывали, отчищали полы и окна после покраски стен.

Теперь к празднику наш дом стал невероятно весёлым, разноцветным и как-будто заново родившемся.
Кроме того, мы поменяли назначение некоторых комнат.

* * *
Вот здесь раньше была детская игровая комната, но я пришла к выводу, что такая комната детям не нужна, потому что кроме завала там ничего не было. Поэтому я решила место для игрушек оборудовать в салоне (в отгороженной его части), а сюда перенести наш с Сашей кабинет.

Раньше эта комната была белой, а теперь стала сиреневой! Окно её выходит на запад и на площадку возле дома, где часто играют дети.




* * *
Спальня пока остаётся спальней и из бледно-розовой стала солнечно-оранжевой.
Эта комната, в которую солнышко по утрам заглядывает раньше всех. Я так люблю утреннее солнце и всегда оставляю шторки открытыми. Я люблю напитываться его светом и силой, так люблю, когда яркий луч ложится мне на подушку, я жмурюсь и подставляю лицо этому свету. Мне хотелось, чтобы даже те стены, которые не освещаются солнцем, излучали солнечные тепло и свет.



Пока отчищала комнату после ремонта повесила на стену картину Ульяны mirtagroffman, недавно приехавшую к нам.
Наверное, потом я украшу этой необыкновенной картиной салон, чтобы чаще и больше видеть её и чтобы вся наша семья и гости нашего дома могли наслаждаться этой красотой. Но пока мне хотелось, чтобы эти чудесные кувшины и цветущие ветки и сочные персики были рядом. Картина словно влила энергию в обновлённую комнату и зарядила её жизненной силой и нежностью.



* * *
В этой комнате последнее время был наш с Дорой и с Сашей кабинет. Сейчас там остались Дорин книжный шкаф и тумба с вещами. Вчера туда переехала Эстер. Комната вместо мрачно зелёной стала светло-жёлтой. Комната маленькая северная, слабо освещаемая из окна. Зато... зато из неё открывается потрясающий вид на горы и долину с источником. А Эстер так любит смотреть в окно и мечтать.



* * *
Эта комната раньше была чисто девочковой. Тут жили Эстер, Мара и Дора.
Мара осталась, только переехала поближе к окну. А теперь здесь будет жить ещё Йосиф. Мара планирует сшить штору, чтобы в нужные моменты можно было разделять пространство на женское и мужское.
Цвет для стен Мара выбирала сама, и мне он очень-очень нравится. Окно выходит на юг, и солнышко будет гостить у Мары и Йосифа почти весь день.
В этой комнате будет много света и музыки, потому что сюда поселилось наше новое пианино.



* * *
Одна стена и углы в отгороженном кусочке салона выкрашены в персиковый цвет в тон обоям, которые я оставила на неиспорченных влажностью стенах. Вдоль стены я хочу оборудовать удобные и вместительные ячейки для игрушек, на которые можно будет лазить. А ещё я хочу прикрепить толстый деревянный брус от стены к стене и на него повесить спортивные снаряды (к потолку их приделать нельзя, т.к. он гипсовый).
В салоне мне удобней будет убирать игрушки, кроме того дети всё равно любят играть там, где больше всего находимся мы с Сашей.



А вот так комнаты выглядели до ремонта и во время работы.
Сиреневая комната.



Спальня.



Эстерина комната.




В этом доме мы живём временно, он не наш, и я знаю, что когда-то мы оставим его. Но в нашей жизни всё временно, но ведь это не значит, что не надо заботиться, укреплять и украшать то, чем мы пользуемся сейчас. Пусть всё, что окружает нас в этой жизни, будет красиво и крепко: и наши тела, и наши дома и деревья возле них!

А чтобы не забывать о временности и проходящести всего сущего, мы переезжаем на неделю в сукку - временный домик, через крышу которого светит солнце и видны горящие звёзды.
С праздником всех причастных к этому празднику!
.
Tags: дом, живопись, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments