?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и еда

.
Многие удивляются, что наши дети кушают здоровую натуральную пищу и любят её. Так было не всегда.

Когда-то наша еда была совсем другой. Мы кушали мясо, рыбу, полуфабрикаты, магазинный хлеб, много макаронных изделий, консервов, готовой выпечки и сладостей, рафинированные продукты, жареное. Гарниров у нас было три вида: картошка, белый рис, макароны. Из фруктов мы ели только яблоки, груши и апельсины.

Потом наступил момент, когда мы начали отказываться от животной пищи, и перед нами встал вопрос: а что же кушать? Сначала мы перешли на соевые продукты: готовые сосиски, колбасу, тофу, научились готовить блюда из сои.

Постепенно нам один за другим разными путями стали открываться совершенно новые незнакомые продукты.
Крупы: кинуа, чечевица, фасоль, хумус, лён, кунжут, полба (космин), амарант. Причём у некоторых из этих видов круп было по нескольку сортов: кинуа белое, красное, чёрное, чечевица зелёная, красная, коричневая, чёрная, фасоль белая, красная, пятнистая, зелёная (маш), чёрная, рис белый, красный, чёрный (дикий). Оказалось, что гречку вкусно кушать нежареной, а чечевица и маш хорошо идут в сыром, пророщенном виде.
Мы познакомились с новыми видами овощей и фруктов. Их в Израиле оказалось великое множество: батат, тыквочка (делорит), брокколи, красная капуста, бамия, манго, киви, авокадо, мушмула японская (шесек), пасифлора, фиги, финики, маслины, нектарина, хурма, личи, папая.
На нашем столе появилась разнообразная зелень: сельдерей, мангольд, рокат, портулак, лук-порей; приправы: кориандр, орегано, базилик, розмарин. Надоевший чёрный чай сменился на ароматные чаи из свежих трав: луизы, лимонит, марвы, полыни, мяты, герани.

Мы научились сами печь хлеб, солить маслины, сушить ягоды.

Оказалось, что мы ничего не потеряли, а наоборот, приобрели. Наша еда стала намного более вкусной и разнообразной. А главное: мы стали чувствовать себя намного лучше и приготовление еды стало более простым и быстрым.

К чему я всё это рассказываю? :) К тому, что если вы решили изменить своё меню, внести качественные изменения на вашу кухню, а дети не поддерживают ваши начинания и "воротят нос" от новых блюд, не отчаивайтесь!
Дети по своей природе консерваторы, и у них займёт больше времени, чем у вас, чтобы изменить вкусы и привыкнуть ко всему новому. Не делайте резких движений, не ставьте ребёнка перед фактом, что еда в доме теперь будет другой. Не отказывайтесь от старых блюд, просто добавляйте новые. Дети постепенно присмотрятся, принюхаются, войдут во вкус и полюбят новые кушанья.

А для помощи и поддержки Вам я собрала несколько, на мой взгляд, важных моментов, которые помогли нам изменить нашу кухню.

- Расстаться с утверждением "Мой ребёнок НИКОГДА не будет есть ТАКУЮ еду".

- Постараться сократить совместные походы в супермаркет. Силу воли ребёнка можно укрепить каким-то более гуманным способом.

- Не стоит внушать ребёнку о том, насколько полезен данный продукт.

- Кормление ребёнка не должно быть целью родителей. Лучше подождать, пока ребёнок сам попросит есть.

- Еда должна выглядеть просто. Кулинарные  шедевры из 33-х ингридиентов вряд ли привлекут ребёнка. При этом эстетический вид блюда очень важен для детей.

- Новая пища хорошо идёт на голодный желудок, при отсутствии другой еды, на природе.

- Очень важно, как звучит название нового продукта или блюда. Само название должно быть аппетитным. Например: картошечка с маслом, фасоль с лучком, кинуа с посыпкой, чаёк с травкой.
.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
naranja_naranja
Aug. 1st, 2013 02:38 pm (UTC)
Спасибо большое, очень актуально. Как раз для себя открываю сейчас потихоньку новую еду.
Яна, а если у Вас будет время и желание, то не могли бы Вы написать, какие основные блюда у Вас в семье? Без рецептов, просто по общим названиям или основным ингредиентам? Потому что рецептов в инете миллионы и честно говоря я среди них просто теряюсь. Хочется начинать с каких-то простых блюд, чей рецепт я могу запомнить легко и которые не очень сложно готовить. Потому что к тому же сельдерею или чечевице я просто не знаю даже как подступиться, если честно:)
yana_zinigrad
Aug. 2nd, 2013 06:11 am (UTC)
Попробую написать. Чуть позже только, ладно?
(no subject) - naranja_naranja - Aug. 2nd, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
osetyanki
Aug. 1st, 2013 02:45 pm (UTC)
Полба-русский старый продукт. Помните Балду? " давать есть вареную полбу"
Репа. Тоже интересный, но забытый продукт...
yana_zinigrad
Aug. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
Да, я тоже всегда вспоминаю эту строчку из Пушкина, когда объясняю людям, что такое полба. :)
kicyok
Aug. 1st, 2013 03:08 pm (UTC)
Яна, а я спрошу про кунжут...слышала, он очень полезен, но вот как его использовать, кроме выпечки, приготовления домашних конфет из чернослива, кураги и тд., не знаю. может, он хорош не только для сладких десертов.
yana_zinigrad
Aug. 1st, 2013 03:34 pm (UTC)
Самое простое и полезное блюдо из кунжута - тахинная паста, традиционное блюдо у нас, на Ближнем Востоке.

Не пробовала сама готовить его из кунжутных зёрен, но сейчас посмотрела рецепты в интернете: есть много. Зёрна нужно просто тщательно перемолоть, добавить специи, соль, развести водой до консистенции сметаны.

Ещё полезней для приготовления тахинной пасты использовать пророщенный кунжут.

Тахинную пасту добавляют в пюре из варёного хумуса. Это самое популярное блюдо в нашем районе.

Попробуйте, потом расскажете. :)
(no subject) - kicyok - Aug. 1st, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalaratry - Aug. 1st, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kicyok - Aug. 1st, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Aug. 1st, 2013 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Aug. 2nd, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
katya_bbch
Aug. 1st, 2013 05:45 pm (UTC)
А что Вы делаете из маша? Я в супы добавляла, но как-то не пошло...
И ещё... я уже спрашивала, но вдруг Вы не увидели комментарий... Если несложно, как Вы делаете сдобу, булки на закваске (я про халу читала)? Я уже второй год пеку по Вашему рецепту хлеб, "заразила" нескольких подруг. И вот хочется еще что-нибудь освоить на закваске.
sokol_inka
Aug. 1st, 2013 11:33 pm (UTC)
Маш можно проращивать и есть сырым. А можно готовить, как любую другую фасоль: сварить и добавить в салат, или заправить чем-то (лимонным соком и оливковым маслом с приправами, например). Еще можно сварить почти до готовности и потом сварить вместе с рисом - получается очень вкусно.
(no subject) - katya_bbch - Aug. 2nd, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Aug. 2nd, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 2nd, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Aug. 2nd, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 2nd, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - katya_bbch - Aug. 2nd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
lidarick
Aug. 1st, 2013 06:04 pm (UTC)
Ах, Яна, как вы правы, при переходе на новую пищу меньше всего нужно рассчитывать на поддержку детей :) Им подавай старое-знакомое, и пусть родители едят эту странную фасоль...рыбу...черный хлеб...листики. А мы пока присмотримся, принюхамся, попривыкнем, а там может и поробуем разок, и еще раз через месяц, и еще, потом глядишь перестанем кривится, а там и до спокойного поедания не далеко.
yana_zinigrad
Aug. 2nd, 2013 06:09 am (UTC)
Ага, так и есть. Зато дети, которые с самого начала ели такую пищу, на белый хлеб и шницели даже смотреть не хотят.
lemyr777
Aug. 1st, 2013 06:53 pm (UTC)
Очень вкусный пост, Яна, спасибо. :-) И ценные советы. Например, что идет лучше всего на природе, это да!
yana_zinigrad
Aug. 2nd, 2013 06:08 am (UTC)
На здоровье, Аня. :)
gagubi
Aug. 1st, 2013 07:02 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень актуально!
yana_zinigrad
Aug. 2nd, 2013 06:07 am (UTC)
На здоровье!
frukt96
Aug. 1st, 2013 08:36 pm (UTC)
Очень много общего в Вашем посте с моей личной точкой зрения на тему "еда и дети". Можно даже сказать - всё. Но к сожалению не всё удается реализовать в жизни. Очень важна поддержка супруга в этом нелегком вопросе.
yana_zinigrad
Aug. 2nd, 2013 06:02 am (UTC)
Просто к супругу тоже стоит относиться как к ребёнку. :) Ему тоже нужно много времени, чтобы присмотреться, принюхаться, войти во вкус. Мне кажется, мужчине сложнее изменить свою еду, отказаться от животной пищи.
sanahta
Aug. 1st, 2013 08:46 pm (UTC)
какой вдохновляющий пост, спасибо большое!
Яна, а про травки ты читаешь или интуитивно кладешь? я думала, например, что полынь очень мощный компонент, и вообще некоторые травы - скорее лекарство, которым надо уметь пользоваться. да и горькая же она? а герань прямо обычная, которая растет на окнах?)))
sokol_inka
Aug. 1st, 2013 11:35 pm (UTC)
Как я с тобой согласна!

Яна, а овощи вы сейчас заказываете? Если да - то где? Какая есть проверенная ферма, с кем стоит иметь дело?
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 2nd, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Aug. 2nd, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 2nd, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
Inese Frolova
Aug. 2nd, 2013 06:13 am (UTC)
Спасибо за актуальную тему :)
Яна, если не затруднит, помоги пожалуйста с идеей. как бы Ты поступила, если бы в Твоём доме на очень долго гостил ребёнок, привыкший к фастфуду и белой муке, не ел бы ни фруктов, ни овощей, ни молочного. я пока что в ступоре.
yana_zinigrad
Aug. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
Инесе, рада тебя видеть!

Не попадала в такую ситуацию, но думаю, что предложила бы такому ребёнку вместе придумать блюда из тех продуктов, которые есть в доме. Хлеб, возможно, пекла бы белый, но на закваске, постепенно добавляла бы туда цельную муку. Картошку в каком-то виде он ест? Может быть иногда поджаривать её, как он любит. Купила бы маленькую упаковку белого риса и во время варки подбросила туда немного неочищенного риса.
Он любит мясные котлеты? Скорей всего предложила бы ему соевые шницели, мясное в любом случае не заносила бы к себе на кухню. Просто объяснила бы, что нам не нравится идея кушать мёртвых животных.
Что с яйцами? Может в каком-то виде он будет их кушать?
В любом случае, не слишком бы старалась его накормить. Его ведь не насильно у вас оставили? Наверняка, сам хотел у вас пожить? Понадеялась бы на то, что окружающая природа и большая семья с хорошим здоровым аппетитом быстро повлияют на него, и он начнёт кушать вместе со всеми.
(no subject) - Inese Frolova - Aug. 6th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 8th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
norrynorry
Aug. 3rd, 2013 02:46 pm (UTC)
А я кунжут просто с медом смешиваю, получается вкусный десерт. Или даже с вареньем.
yana_zinigrad
Aug. 3rd, 2013 05:41 pm (UTC)
С зёрнами кунжута или тахинной пастой?
(no subject) - norrynorry - Aug. 3rd, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - norrynorry - Aug. 3rd, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 3rd, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - norrynorry - Aug. 3rd, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meimuna - Aug. 8th, 2013 12:55 am (UTC) - Expand
Ольга Иванова
Aug. 5th, 2013 04:11 am (UTC)
Мы тоже пользуемся многим из Вашего списка, только вот научиться бы и хлеб самой делать :)
А по поводу детей: их очень вдохновляет, когда родители кушают с аппетитом. Наш сын всегда просит из наших тарелок, если видит, что мы кушаем что-то другое, не то, что у него :)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com