Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Парк в Эйн Карем

.
Гуляли с друзьями в Эйн-Карем, пригороде Иерусалима. Это совершенно потрясающее место: старинный городок среди древнейших каменных террас, выложенных руками людей, живописных лесов и источников с хрустальной ледяной водой.

Когда-то там текла река, берущая своё начало от одного из источников. В долине вдоль русла реки был настоящий вечнозелёный оазис, росли плодовые деревья, царила тишина и прохлада.
Потом воду из источника спустили в канализацию, каменное русло реки высохло, почти вся растительность погибла. Несколько лет назад группа добровольцев начала восстанавливать парк. В долине уже растут молодые оливки, инжир, гранаты, шелковица, виноградники, устроены цветники вперемешку с пряными травами. Там тенисто и очень приятно.

Люди верят, что им удастся добиться возвращения источниковых вод в реку. Они восстанавливают и чистят её русло, ведут переговоры с властями. А пока каждую пятницу в долину приходят добровольцы в широкополых шляпах, с загорелыми руками и заново создают исчезнувший райский сад.

Дети оседлали старое дерево, растущее у спуска в парк.




На высокой раскидистой сосне в нескольких метрах от земли обнаружили огромное "гнездо", по размеру подходящее для страусов. Но, присмотревшись, поняли, что сделано оно человеческими руками из толстых брёвен, крепко-накрепко перевязанных бечёвками. Стены и потолок сплетены из веток потоньше.

Дети долго пытались вскарабкаться по стволу, но всё было безуспешно. Все оставили свои попытки, и только Йосиф верил в то, что сможет проникнуть в "гнездо".



И он нашёл путь туда! Сообразил использовать для этого длинющую толстую ветку, которая удивительным образом уходила далеко-далеко от ствола параллельно земле. Йосиф подпрыгнул, ухватился за край ветки, подтянулся и вскарабкался на неё. А потом то на животе, но на ногах подобрался к гнезду.



И сообщил нам с той головокружительной высоты, что в сторону ветки выходит "окно", а "дверь" смотрит вниз.



Окно было достаточно большого размера, чтобы Йосиф смог протиснуться в него вперёд головой.



Ноги ещё снаружи, а всё остальное уже в гостях в "гнезде".



Посидев внутри, Йосиф двинулся в обратный путь.





Хаим тем временем успел подкрепиться чёрной чечевицей и жёлтым перцем.



А Мойше пока исследовал каменные террасы.



Вид от русла реки вверх на террасы с оливками и монастырь, окружённый высокой стеной и высоченными кипарисами.



А потом мы поднялись из долины к источнику, освежились, дети поплескались в воде.



Пора было расставаться и возвращаться домой встречать субботу.
.
Tags: Иерусалим, природа, путешествия по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments