Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Письма из прошлого

.
Мы с Марой переписываем мои письма 14-летней давности. Тогда я много писала в Россию: друзьям моих мамы и бабушки, моим подругам. Перед отправкой делала копию на нашем факсе. На тот случай, если письмо потеряется и не дойдёт до адресата. Тогда я смогла бы снова послать копию. Бумага в том факсе была особая, светочувствительная, и изображение на ней со временем под воздействием света исчезало.

Несколько лет назад я поняла, что эти письма имеют для меня ценность, и, если я хочу сохранить их, то срочно должна скопировать или отсканировать тексты. Но каждый раз я откладывала это долгое занятие на потом. И вот пришло время, когда слова практически исчезли с поверхности листов, и догадаться, что там было написано стало возможно почти интуитивно, по теням, которые еле видны, если повернуть письма под определённым углом к свету.

Перепечатывать письма самой стало невозможно, потому что когда я отводила взгляд от листа на клавиатуру, найти нужное место было очень-очень сложно. Но мне на помощь пришла Мара, которая печатает на компьютерной клавиатуре со скоростью неспешного чтения.
И вот мы с ней вдвоём каждый день садимся в комнате на полчаса-час и отправляемся в путешествие в прошлое, туда, где жила двух-трёхлетняя девочка Марочка со своими молодыми и неопытными папой и мамой и своей старшей сестричкой Дорочкой. И они все вместе ждали появления на свет малыша, которым оказалась потом Эстерка.

Мне захотелось поделиться частью тех писем, моих тогдашних рассказов и размышлений с вами.
Под катом - кусочек письма из мая 1999 года.


Небольшое пояснение: бабушка Реля - сестра моей бабушки, которая умерла за полтора года до описанных событий. Доре тогда было 3.5 года, она очень осознанно приняла уход любимой прабабушки, и мы много говорили с Дорой об этом.

"... Несколько дней назад Дора вспоминала о бабушке Реле и начала произносить её имя, выговаривая букву «р». До этого момента у Доры не получалось произнести этот звук и она называла бабушку Релю - Элей. Она уже давно хотела научиться выговаривать её имя, и когда это наконец вышло, Дора обьяснила мне, что раньше этот звук не мог вырваться из неё наружу. Звук «р» она произносит картаво, как в иврите. Но я думаю, что со временем она научится говорить его и по-русски.
Интересно, что Мара уже давно умеет говорить «р», но не употребляет его в своей речи, подражая Доре. А сейчас они обе стали использовать «р» в трёх словах – Реля, Дора и Мара. В других словах они его продолжают заменять звуком «й». Я ничего не спрашиваю у Доры, только наблюдаю за всем со стороны. Думаю, что родители должны способствовать развитию детей, но тот момент, когда в развитии должен произойти сдвиг, родители определять не должны. Что-то накапливается внутри ребёнка незаметное для окружающих до определённого момента. А потом внезапно это что-то переполняет его и выплёскивается наружу.
Как сказала Дора, что звук «р» смог, наконец, вырваться из неё. Но важно помнить, что процесс развития идёт всё время, даже тогда, когда результаты его, казалось бы, отсутствуют. Но я так себе всё представляю. Большинство родителей, вкладывая в ребёнка что-то, тут же требуют отдачи. А ведь у каждого ребёнка свой путь и скорость развития, и норм в этом быть не может. Например, Мара начала говорить нормальными словами в 1.5 года. А Дора в 3.5. ..."
.
Tags: материнство, мысли вслух, о прожитом, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments