?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончился Песах

.



Пасхальная посуда - убираем её до следующего года.



Любимые пасхальные печеньки из кокосовой стружки.



Главное блюдо у нас дома в Песах - артишоки.


.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mirtagroffman
Apr. 2nd, 2013 01:38 am (UTC)
Мои дети обожают мацу..бабушка передала две коробищи, слопали за вечер..как они ее ели не знаю:) Тема сказал что в консульство берем с собой пару пачек и они при консуле съедят - сдадут тестдрайв:)))))на еврейских детей:)))))
Артишоки красивые какие..никогда не ела и даже не видела их...они на вкус как что? как капуста броколи?:) как вы их едите, с чем?
mamashamashi
Apr. 2nd, 2013 03:11 am (UTC)
Яна, меня мучает любопытство, и мне не могут внятно объяснить.
Я только здесь узнала, что оказывается, на Песах нельзя не только квасной хлеб, но и рис, гречку, кукурузу, горчицу... целый список, который и не упомнишь. И говорят, что это только традиция ашкеназских евреев, а если ты сефард, то тебе все это можно (если я ничего не путаю). Я абсолютно не помню, как с этим в Израиле. Понятно, хлеб в Песах в магазине нельзя было купить, но я не помню, можно или нельзя было купить, например, рис. Мне будет очень интересно, если ты что-нибудь на этот счет напишешь.
glinbrethil
Apr. 2nd, 2013 04:07 am (UTC)
А что ты делаешь с артишоками? Во фритюре вы, вроде, не жарите...
yana_zinigrad
Apr. 2nd, 2013 02:56 pm (UTC)
Просто варим в подсоленной воде. Можно с соевым соусом и чесноком. Это просто объедение.
glinbrethil
Apr. 4th, 2013 10:29 am (UTC)
Охотно верю)
yojik_squaw
Apr. 2nd, 2013 05:11 am (UTC)
Какие красивые, оказывается, артишоки! А я и не видела никогда ))) Присоединяюсь к вопросу какие они на вкус?
Ох и как же я с детства люблю мацу! У нас её продавали в булочной на Плющихе, когда я была маленькая. Даже удивительно. Большими листами, завёрнутыми в хрустящую коричневую бумагу. И папа часто приносил домой. Детство вспомнила, глядя на твои фотографии. Спасибо.
shapira
Apr. 2nd, 2013 06:29 am (UTC)
Сегодня я подумала про тебя . Как ты будешь делать закваску?
yana_zinigrad
Apr. 2nd, 2013 02:55 pm (UTC)
Как обычно: из ржаной муки и воды.
shapira
Apr. 5th, 2013 08:09 pm (UTC)
ты не обижена на меня?
yana_zinigrad
Apr. 6th, 2013 09:18 pm (UTC)
Лена! Ты что! Я как-то коряво ответила, наверное. Извини, что дала повод подумать так! Честно-честно, я к тебе очень хорошо отношусь и очень жалею, что не получилось встретиться и пообщаться и вообще...
shapira
Apr. 6th, 2013 09:19 pm (UTC)
ну хорошо тогда. я теперь переспрашиваю, на всякий случай.
yana_zinigrad
Apr. 6th, 2013 09:23 pm (UTC)
Почему теперь переспрашиваешь? Я тебе давала раньше повод думать об этом?
shapira
Apr. 6th, 2013 09:30 pm (UTC)
нет, не ты. я сама стала в себе замечать, что не улавливаю границ и отношений. мне кажется, что меня осудили, а на самом деле нет, или не замечу, что обидела кого-то. и так далее. и решила что буду спрашивать, для ясности.
yana_zinigrad
Apr. 6th, 2013 09:34 pm (UTC)
А, я понимаю. Но со мной ты можешь себя свободно чувствовать. Меня вообще-то не так просто обидеть. И вообще я же понимаю, что если даже человек что-то не то сказал или сделал, то причин этому может быть миллион, и желание обидеть меня - самая последняя из причин, так что можно её и в расчёт не брать. :)
yana_zinigrad
Apr. 6th, 2013 09:22 pm (UTC)
Раньше я обычно закваску выкидывала перед Песахом, потом делала новую, сначала пекла на ней лепёшки, потом постепенно переходила на хлеба. Или брала закваску в одной знакомой пекарне. Они на Песах продавали всё хозяйство неевреям.
В этом году я свою закваску не выкинула, а оформила её продажу. Выяснила, что так можно, если очень нужно.

Ты про это спрашивала? Я просто первый раз не поняла. Саша сегодня увидел твой комментарий и сказал мне, что я грубо тебе ответила. Так что я исправляюсь изо всех сил, не хотела тебя обидеть.
shapira
Apr. 6th, 2013 09:28 pm (UTC)
ну да. я тоже выкинула свою, тем более, она стала какая-то слабая. ну и хранилась в холодильнике. а продавала я кладовку, где холодильника нет. в общем, закваску я не продавала.
ну и решила спросить как ты заводишь. я думала, что ты новую делаешь после Песаха, и когда стала делать, то о тебе вспомнила. И я засомневалась что делаю правильно, потому что она поднимала тесто медленно очень, иногда я дрожжи добавляла.
в общем, я решила не делать по рецепту покоторому раньше, а просто намешала как-то, и поставила на батарею. забывала кормить, оно стояло сутки или больше не обновляясь.
в общем, непонятно что, но стало уже пахнуть нормально, и ком трескается,значит растут те кто надо в ней! посмотрим, что будет.
yana_zinigrad
Apr. 6th, 2013 09:31 pm (UTC)
Я вот тут рассказывала, как делаю новую закваску. http://yana-zinigrad.livejournal.com/371182.html Может тебе пригодится.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com