Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин...

Время, которое я провожу в душе - одна из возможностей для меня уединиться. Обычно мне удаётся скрыться от младших детей, предупредив старших, что иду мыться.
Но на этот раз вместе со мной в ванную проскользнул Йосиф с ангельским выражением лица и вопросом: "Можно я посижу с тобой, пока ты моешься?"

Т.к., в нашем доме, можно всё, кроме того, что нельзя, любопытный исследователь был допущен к "тайному обряду" и уселся на краю ванны. Нужно сказать, что в своей жизни Йосифу не впервой приходилось лицезреть голую женщину (меня т.е.), но сейчас, по всей вероятности, он решил углубить свои познания в анатомии женского тела, тем более, что последнее время его очень волновал вопрос существования ребёнка внутри моего живота и того, каким образом этот малыш окажется снаружи.

Первые пару минут Йосиф молча скользил по мне взглядом, обдумывая вопросы. Потом решительно спросил: "Как сделана пися?" Не так давно я уже рассказывала ему об устройстве этого "органа", но, видимо, Йосиф хотел услышать повторение рассказа с добавлением подробностей. Я простыми словами объяснила строение внутри и снаружи. Йосиф с пониманием кивал, задал ещё пару вопросов для уточнения, после чего спросил: "А как сделана попа?" Получив ответ и на этот вопрос, он  перешёл к следующей теме - местнонахождения ребёнка и его выхода в свет. Я объяснила ему, что и как, и пообещала, по выходе из душа, изобразить всё на бумаге.

Художник я не великий, но что-то похожее на то, что рисуют в учебниках, я изобразила. Т.е. женщину с животом и с ребёнком в нём вверх тормашками (в разрезе). Нарисовала матку, плаценту, пуповину. Тут к нам присоединились остальные желающие прослушать лекцию по анатомии. Хотя, конечно, старшие дети уже давно знакомы с этим вопросом, и их больше интересовало моё бесподобное художество.

А о чём, собственно, этот пост? О том, откуда дети, ни разу в своей жизни шагу не ступившие по школьному коридору, узнаЮт о существовании разных наук? Из жизни, товарищи, из жизни! Каких-нибудь 15 минут провести с мамой в ванной, и пожалуйста тебе тут и анатомия, и физиология, и гинекология с эмбриологией. Ну, а дальше, нет предела для поиска и самообразования ребёнка.

Для родителей такая форма обучения не обременительна, только важно помнить, что "дорога ложка к обеду". Т.е. каждый вопрос ребёнка требует своевременного ответа или помощи в поиске направления получения желаемых знаний.
Ни раньше, ни позже возникновения у ребёнка интереса к чему-либо объяснения на любую тему не будут представлять для его ума такой ценности и интереса, как в момент рождения в его голове вопроса.

.
Tags: Йосиф, анскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments