?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближение к истокам

.
Я рассказала только об одной истории, когда кажущийся провал обратился в ценное открытие. Но это случай бытовой и не столь значительный для жизни.
Но сколько таких поворотов происходило в моей жизни! И все они приводили меня к истокам и открывали простор для деятельности.

Не буду заглядывать далеко в детство, но вот важное событие моей взрослой жизни. Первая беременность окончилась выкидышем. Тогда это была трагедия для меня. Но, обернувшись назад, я хорошо осознаю, что именно этот непришедший ребёнок сделал меня мамой, дал понять, что планирование детей - это большая глупость и заблуждение. Мой мир тогда перевернулся и ценности я расставила иначе, научилась уважать свободную волю ребёнка, даже самого маленького, внутри_меня_сидящего. 

Ещё в моей жизни был университетский преподаватель, который не разрешил мне пропустить экскурсию. Дело было в начале беременности, и мне совсем не хотелось весь день трястись в автобусе в обществе беспечных однокурсников. Преподаватель сказал: "Нужно выбирать: или учёба в университете, или дети." Я слушала его, религиозного немолодого еврея с длинной бородой, и мне было обидно до слёз. Я поехала на экскурсию, а через несколько дней у меня был выкидыш. Я не знаю, была ли связь между этими событиями. Но из университета я ушла, потому что поняла, что учитель был прав. И я сделала свой выбор.


Потом были дети. И роддома, как часть программы. Как, казалось тогда, обязательной частью программы. Первый, второй, третий роддом. Каждый раз я говорила себе: та больница была плохой, другая будет лучше. После третьего раза на меня снизошло озарение: наше с больницей сотрудничество обречено на провал, мы только мешаем друг другу!

Следующие роды были дома. Всё было чудесно. Но акушерка... мне с ней не повезло. Рожала я вопреки ей, а не с её помощью. 

Спасибо ей за непрофессионализм - двоих следующих детей я родила вдвоём с Сашей. И это были настоящие роды!

В моей жизни были ещё люди и события, которые огорчали и приносили страдания. Но сейчас я от всей души благодарна им!

Соседи по дому в Ганей-Авиве: левые, правые и верхние. Как я благодарна им, что они буквально выжили нас из купленной нами маленькой квартирки! Нам открылись новые горизонты. Мы переехали в Ариель, где тогда начинал работать Саша, и где родилось четверо наших младших детей.

Но и в Ариеле мы каждые два года переезжали из дома в дом, будто повинуясь чьей-то властной руке. Не осознавая, не понимая, что же нам нужно в жизни, мы двигались вперёд, подчиняясь воле обстоятельств. После 9 лет жизни в городке мы поняли, что нам нужен простор, настоящая близость к земле, к природе. Так мы оказались в Кесалоне. 

Кстати, интересно, что после года моих безуспешных поисков дома в деревне подходящий дом нашёлся одним кликом по клавиатуре, который сделала 13-летняя Дора. Она открыла мне первое попавшееся объявление на квартирном сайте и сказала: "Вот дом для нас." Я посмотрела на дату объявления и ответила, что этот дом, конечно, давно сдан. А Дора настаивала: "А ты позвони туда." Через два дня мы въехали в ворота Кесалона и, увидев дом и сад, сразу влюбились в них. Через несколько дней мы подписали договор с хозяевами.

Особая моя благодарность работницам микв. Они попадались мне на редкость бездушные и ограниченные. После долгих мытарств и бесконечных переживаний я открыла для себя природные миквы те, в которые окунались наши предки. Как я рада теперь, что испытала в жизни непередаваемое словами ощущение - погружение в чистую воду источника! 
И уже после того, как был найден выход в ситуации с миквой, судьба подарила мне встречу с чудесной баланИт (не знаю, как перевести на русский, это женщина, которая помогает другим женщинам совершать окунание по еврейским законам). Когда вода в источнике слишком студёная, я с удовольствием отправляюсь на встречу с Эти, в её уютную маленькую микву в йеменской деревне неподалёку от нас. Она всегда радостно и гостеприимно встречает меня, и я чувствую в ней столько материнской доброты и нежности, и понимаю, что Эти - баланит от Бога. 

Ну, и на последок скажу спасибо всем столярам, которые по разным причинам отказались или прекратили работать с нами. Благодаря им мы с Сашей открыли для себя любимое дело - работу с деревом.

Портнихам тоже большое спасибо! Разве отважилась бы я начать шить одежду себе и детям, если б под рукой у меня всегда была надёжная профессиональная портниха, готовая обшивать нас с головы до ног?

.

Comments

inga_den
Feb. 12th, 2013 03:45 pm (UTC)
Вы обе очень здорово написали об этом!

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com