?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веер из баклажанов

.
Сегодня у меня кулинарный бум. В связи с наступившей зимой, наверное.
Открыла для себя потрясающее блюдо. Не могу не поделиться.
Заодно научилась делать майонез. В хозяйстве у меня майонеза не имеется, а для блюда было нужно.
Оказалось, что делать его проще простого. За это взялся Мойше.




Сырое яйцо взбить до пены.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать растительное масло (у меня было оливковое).
Добавлять масло и взбивать до нужной консистенции. На 1 яйцо нужно примерно 160 мл масла.
Добавить немного соли лимона, соли, специй по вкусу. 
Всё! Не трудно, правда?

Рецепт я взяла здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal



Теперь о самом блюде, т.е. о баклажанном веере.
Для него понадобятся баклажаны, перцы, помидоры и майонез. И, конечно, пряные травы и чеснок придадут блюду неповторимый аромат.
Перец у меня оказался экспортный. А это значит, что такой же перец может оказаться и на вашем столе. 



Сырые баклажаны нужно разрезать вдоль на две части. А потом каждую половинку нарезать на дольки, но не до конца, а так, чтобы у черенка дольки остались неразделёнными.
Баклажаны нужно пересыпать крупной солью и оставить на полчаса. Потом ополоснуть под краном и стряхнуть воду.



Баклажаны положить на противень, между дольками разложить начинку: ломтики сладкого перца и помидоров. По рецепту нужен был сыр. Но я бы заменила его грибочками, если бы они у меня оказались.
Сверху начинённые баклажаны хорошенько обмазать майонезом.
В самодельный майонез я добавила чеснок и листики орегано. 



Печётся минут 40 на 180 градусах. После первых 10 минут я прикрыла противень с баклажанами фольговой формой, чтобы майонез не подгорал.



Получилось нечто бесподобное! 
Я вообще не планировала плотно кушать, а кроме того собиралась каждый кус жевать по 50 раз (я сейчас увлеклась лечебным жеванием), но против моей воли кусочки баклажанового веера пролетали внутрь, не слишком задерживаясь во рту. Наверное, про такое говорят "язык проглотишь".

Саша тоже пришёл в восторг от такой еды. Сказал, что если бы уже не был женат на мне, то после такого ужина обязательно бы женился.

Идея баклажанового веера взята отсюда:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=204-recept-Veer-iz-baklazhanov-ili-ZHar-ptitsa
Готовые баклажаны сверху очень хорошо полить тхиной.



Всем творческих успехов в кулинарии!
И на прощание - снимок Мойше у печки. 



Сегодня почти весь день прошёл без кондиционера (тренировались на случай снега или отключения эектричества), зато с жарко натопленой печкой. Температура в доме была 16.5 - 17 градусов, но почему-то холода не ощущалось. Может потому что я сегодня целый день развлекалась на кухне, а дети резвились с воздушными шарами. А может быть потому что тепло печки обладает удивительным свойством - им можно напитаться и хранить его долго, даже находясь вдали от огня.

.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alenkiy1
Jan. 8th, 2013 10:16 pm (UTC)
здОрово!) редкое дело: загорелась попробовать!))
спасибо, что поделились рецептом!)
sokol_inka
Jan. 8th, 2013 11:39 pm (UTC)
Должно быть страшно вкусно, мы попробуем, спасибо. Сыр я бы тоже не добавляла, скорее немного тхины, она мне с баклажанами очень нравится.
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 08:26 am (UTC)
Да, мы тоже тхину с баклажанами любим. Положила её уже на готовый баклажан.
glinbrethil
Jan. 9th, 2013 03:41 am (UTC)
Отличное блюдо - зимнее, наверное, по-вашему. Я делаю майонез без яйца, на молоке, я сырых яиц побаиваюсь. Разве что перепелиные использовать, вроде как они сальмонеллой не болеют.
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 08:22 am (UTC)
Юля, а как майонез на молоке делается?
Вот тут про веганский сыроедный майонез прочитала, хочу попробовать, может тебе тоже интересно будет: http://rill57.livejournal.com/43392.html
glinbrethil
Jan. 10th, 2013 03:48 am (UTC)
Я вот по такому рецепту делала: http://forum.say7.info/topic18695.html

Мне вообще очень интересно то, что сыроеды с орехами делают - сыр из кешью, например. Майонез на семечках, тоже любопытно. Но пока ничего такого не пробовала.

slavalla
Jan. 9th, 2013 04:46 am (UTC)
а можно офф спросить?
кто вам камин делал и это кирпич или керамика? муж мечтает о камине и вопрос скорее от него
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 08:20 am (UTC)
Кто камин делал - не знаю. Это дом не наш и камин тоже, к сожалению. :)
slavalla
Jan. 9th, 2013 08:20 am (UTC)
ясно, спасибо
inga_den
Jan. 9th, 2013 08:48 am (UTC)
Как уютно сидеть у печки! Хотя пилить дрова я не люблю :).
tinush
Jan. 16th, 2013 08:29 pm (UTC)
Яна здравствуйте, я обычно только читаю, но тут не могу удержаться не поблагодарить за рецепт! ОЧЕНЬ понравилось и так быстро.
А про майонез приятное открытие. Теперь больше никогда готового покупать не буду.
yana_zinigrad
Jan. 16th, 2013 08:51 pm (UTC)
Здравствуйте. :) Спасибо, что написали! Мне очень приятно, что идея такого блюда Вам пригодилась.
anna_elkind
Jan. 20th, 2013 06:56 am (UTC)
Рецепт что нужно. спасибо!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com