?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо-печеньки

.
Конечно, они чудесные, потому что делать их проще простого, пекутся они не больше 15 минут, и нет в них ни муки, ни яиц, ни масла, ни сахара. А что есть? И почему они такие вкусные и ароматные? Секрет - под катом. :)




Нам нужны только стаканчик тхины (тахинной пасты) и пару яблок.

Тхину можно заменить "шкедиёй". Наверное, по-русски это называется миндальная паста, т.е. её делают из миндальных орехов так же, как тхину из кунжутного семени.

Вместо яблок можно взять тыкву или батат (но я не пробовала).

Тёртые яблоки смешиваются с тхиной. Смесь выкладывается ложкой небольшими порциями на противень. Печётся около 15 минут на температуре 160-170 градусов.

Если яблоки кислые, можно добавить в "тесто" ложечку сахара. Для аромата можно подбросить корицу.

Рецепт этих печенек я привезла с очередной встречи хоумскулеров в лесу Эштаоль. Пока сама не спекла, не могла поверить, что так ПРОСТО может быть так ВКУСНО!

.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ikova
Jan. 8th, 2013 02:18 pm (UTC)
спасибо, надо попробовать! а стакан тхины гольмит или разбавленной?
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 02:42 pm (UTC)
Неразведённая тхина нужна. Прямо как есть в банке. На здоровье, Инна. :)
gianthare
Jan. 8th, 2013 03:09 pm (UTC)
О! Надо сделать
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
Давайте-давайте, сделайте. :)
(no subject) - gianthare - Jan. 8th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
rill57
Jan. 8th, 2013 03:12 pm (UTC)
Ой как интересно! Спасибо, Яна!
А они не прилипают? или лучше на пергаментную бумагу выкладывать?
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
Удивительно, но не прилипают. Правда, я на пергаментную бумагу выкладывала, но оттуда лопаточкой очень легко снималось. Думаю, потому что в них масла много (кунжутного).

На здоровье, Ира. :)
(no subject) - rill57 - Jan. 8th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rill57 - Jan. 9th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jan. 9th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rill57 - Jan. 9th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jan. 9th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rill57 - Jan. 9th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
ketrikken
Jan. 8th, 2013 05:35 pm (UTC)
А миндальная паста - это просто тертые орехи, или как марципан, с сахаром?
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 05:50 pm (UTC)
Да, просто тёртые (до кремообразного состояния) орехи, без всяких добавок.
barmaleukina
Jan. 8th, 2013 05:43 pm (UTC)
Спасибо большое, Яна! А каково примерное соотношение тхинны и яблок?
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 05:53 pm (UTC)
Наверное, яблок по объёму нужно примерно в два раза больше, чем тхины. Но я думаю, что это неважно. Сколько чего в хозяйстве найдётся, столько и хорошо. Главное, чтобы консистенция была подходящая: не слишком жидкая, не слишком густая, чтобы удобно было "тесто" на противень выкладывать.

Надеюсь, печеньки Вам понравятся. :)
glinbrethil
Jan. 8th, 2013 07:21 pm (UTC)
Гениально! Надо попробовать, только вот запас тхины у меня кончился - но я знаю, где в Москве достать)
shine_ya
Jan. 9th, 2013 01:05 am (UTC)
Какой интересный и простой рецепт! Как раз стоит почти полная банка тхины..Только вот сколько яблок лучше всего на стакан, в тертом виде?
shine_ya
Jan. 9th, 2013 01:07 am (UTC)
Все, прочитала выше комментарий! Сейчас и сделаю :) Спасибо!
shine_ya
Jan. 9th, 2013 02:51 am (UTC)
Что-то не вышло у меня( Я добавила еще ложки 2 миндальной пасты, потому что яблок много натерла. По консистенции было нормально. Но вот уже 30 минут и они мягкие там, второй противень сняла, что ниже стоял, он подрумянился, но все равно мягкие очень, не как печенье, а как не знаю..каша густая и застывшая :)) Может, у нас не такая паста тахинная..и горчит еще немного, впрочем, это как раз понятно. Но дочке понравились, еще просит :)
shine_ya
Jan. 9th, 2013 02:53 am (UTC)
И на фотографии похоже не печенье, у меня же - на оладьи :)
(no subject) - yana_zinigrad - Jan. 9th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - shine_ya - Jan. 10th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
gagachka
Jan. 9th, 2013 07:43 am (UTC)
Как кстати! Мне как раз свекровь купила тхину, завтра передаст!!! Обязательно опробуем!
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 07:58 am (UTC)
Галя! Привет!
Вкусных вам печенек. :)
yiddish_center
Jan. 9th, 2013 08:28 am (UTC)
Спасибо за отличный рецепт, Яна! Вчера сделали, очень вкусно! Но я держала дольше в печке, чтоб подсушились.
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 09:51 am (UTC)
На здоровье, Аня! Я рада, что понравилось. :) Я подумала, что вообще можно делать печенье на более низкой температуре, не печь, а сушить. Тогда и витамины все сохранятся.
anna_elkind
Jan. 20th, 2013 07:01 am (UTC)
Потрясающе!
что-то у меня посты твои через два в ленте...
ya_yasna_ya
Apr. 15th, 2013 07:32 am (UTC)
Яна, миндальная паста - это урбеч? В сыроедческих магазинах у нас в Москве продаются различные урбечи. Из миндаля, льна, фисташек, абрикосовых косточек. Тахинной пасты не видела.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com