?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Мойше (2 года 4 мес.), как видно, всерьёз готовясь стать старшим братом, месяц назад начал говорить. До этого объяснялся с нами отдельными звуками. А тут вдруг начал повторять подряд все услышанные слова. С каждым днём его словарный запас всё растёт и растёт.
Но вот несколько дней назад в его лексиконе появилось первое ругательство. Звучит это так: "папася!", папаша, т.е.
Этот "папаша" звучит в речи Мойше примерно каждым пятым словом, и, видимо, очень облегчает ему выражение чувств и эмоций.
Я всё думаю, как же он до сих пор сносил такую тяжёлую жизнь в нашем доме, ни разу не выругавшись?! Зато сейчас, наконец, всё стало на свои места. Наступила, так сказать, ГЛАСНОСТЬ. И все, и всё будут названы своими именами.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lubalex
Mar. 9th, 2007 07:00 am (UTC)
:) Спасибо :) Так с утра улыбнули :))
tanitamorales
Mar. 9th, 2007 07:19 am (UTC)
)))Яна, это чудесно)))))))))
и очень, очень смшно!
binun
Mar. 11th, 2007 08:37 am (UTC)
Привет, Яна!
Да, очень забавно, когда дети начинают говорить. А почему ты считаешь, что "папася" – сквернословие? Могло быть и хуже…
Меня интересует, почему люди определяют уровень развития ребенка по тому, насколько рано он начал говорить. По моим наблюдениям, дети-"молчуны" или "изобретатели собственного языка" совсем не глупее своих сверстников-"балаболок". Приходилось видеть и двухлеток, не говорящих ни одного сознательного слова, и четырехлетних, бойко тарахтящих на своем языке. Я бы сказала, что они превосходили в чем-то других детей. Требуется немало интеллектуальных усилий, наблюдательности, чуткости, чтобы понять, что происходит, не имея возможности спросить. Чтобы дать понять, что сам хочет.
Помню, как поразило нас с Сашей, когда старший в возрасте двух лет (он тогда хорошо уже говорил) рассказал о смерти нашего пса (событие четырехмесячной давности, когда он практически не говорил). А мы-то думали, что не говорящий младенец в 1.8 не понимает ничего.
sokol_inka
Mar. 15th, 2007 04:29 pm (UTC)
Яшке на днях стукнет 2 годика. Молчит, как пленный партизан. То есть он не молчит, он все время что-то рассказывает - но на своем языке... Когда начинают приставать с разговорами на эту тему - всегда вспоминаю твой рассказ про Дору... :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com