Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

* * *

Этот пост я целиком убираю под кат. Потому что сказала то, что думаю, не позаботившись об обычной дипломатической цензуре. Не желая того, задела кого-то из моих друзей по ЖЖ. Стирать пост жалко, прятать под замок не хочу: придётся делить всех друзей на тех, которые поймут, и на тех, которые обидятся, приняв мои слова на свой счёт.
Поэтому очень прошу не читать этот рассказ тех, кого может задеть моё видение мира, возможно, слишком крайнее, касающееся воспитания детей родителями. Короче, прошу проявить понимание и всё такое. А если прочтёте и очень захочется резко высказаться по поводу моей позиции, то, пожалуйста, сделайте это у себя в журнале.

Замечено (мною), что факт отсутствия у моих детей систематического обучения в рамках школы больше всего волнует грузчиков и продавцов супермаркетов. Профессора и люди, многого добившиеся в жизни относятся к "свободной" форме обучения очень спокойно.

Несколько дней назад закупала на складе моющие средства для нас и наших друзей. Первый вопрос работников склада - привычен для нас: "А почему дети не в школе? Что, сегодня каникулы?" После моего ответа: "Они вообще в школу не ходят" - временная потеря дара речи, знакомая нам по подобным ситуациям. Дальше, хочу я того или нет, приходится дать краткое разъяснение этому из ряда вон выходящему факту. (Я тороплюсь в иерусалимский зоопарк на встречу хоумскулеров. Но, видя потрясение, которое вызвал мой ответ, не могу оставить людей в состоянии близком к шоковому.)

Главный вопрос главного грузчика склада: "А как же дети научатся читать и писать? Как они выучат таблицу умножения?" После моего объяснения, типа "жизнь научит", он, грустно покачав головой, уходит загружать 25-литровые канистры в наш багажник.
Я оформляю покупку в оффисе, когда с улицы приходят дети и сообщают мне, что вместо жидкости для мытья посуды и жидкости для стирки в багажник были поставлены две одинаковые канистры. Дети заметили, что цвет содержимого обеих канистр одинаковый. После этого грузчик с помощником в течение пяти минут изучают картинки, нарисованные рядом с названием продукта. На одном должна была быть чашечка, на другом - футболка. На лицо были две футболки.

Пока идут эти обсуждения между бывшими школьниками и замена одной из канистр с футболкой на канистру с чашечкой, завскладом, симпатичная женщина моего возраста, тоже, кстати, мама пятерых детей, которую в гораздо меньшей степени смутил факт обучения детей дома, задала мне свой вопрос: "Скажи, а ты иногда не чувствуешь, что сходишь с ума от того, что дети постоянно находятся с тобой?"
Мне стало одновременно смешно и грустно. Вот я, свободный человек, еду со своими детьми на весь день в зоопарк, попутно заехав за покупками. Как пройдёт наш завтрашний день - это решение тоже зависит от нас. И так каждый день: я - хозяин положения, своего времени и своих детей. А она, изо дня в день, должна, распихав завтраки по портфелям, а детей по автобусам, спешить на работу, а вечером мчаться домой, выполнять все домашние дела, засаживать детей за уроки и т.д.
Так почему у меня, а не у неё может поехать крыша? Этот вопрос готов был сорваться с моего языка. Но я сдержалась, последовав Сашиному совету "думать перед тем, как говоришь", и дала ей более мягкое объяснение.

Уже позже, по дороге в Иерусалим, Дора высказала мне свои мысли по поводу этого разговора. "Всё дело в том, - сказала моя дочь, - что обычно родители не видят своих детей в нормальном состояниии. Они встречаются друг с другом или по вечерам, когда обе стороны измотаны и вздрючены после рабочего дня, или в каникулы, когда родители с ужасом думают, чем бы занять своих детей, непривычных к свободе и изнывающих от временного безделья."

Самое богатое воображение не позволяет им представить себе, что возможно, такие знакомые им дети - это лишь искажённое отражение их настоящих детей в мутном зеркале жизни, которую никто не выбирал...
Печально то, что большинство людей считает существующее положение вещей правильным и, более того, единственно возможным.
.
Tags: Дора, анскулинг, мысли вслух, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →