Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

О разговоре со Всевышним и о посредниках в нём


Вспоминая мои контакты с медицинской системой, я понимаю, что она будет существовать в том виде, в котором она есть, до тех пор, пока люди чувствуют в ней необходимость, пока сильна привычка перекладывать ответственность за происходящее на плечи "специалистов", пока людьми движет страх и нежелание самим творить свою жизнь.

Если задуматься, то то же самое происходит в наших взаимоотношениях с любой системой: школой, судом, религиозными институтами. Люди, работающие в этих системах преследуют благие намерения: передать нам знания, обезопасить и упорядочить нашу жизнь, обеспечить соблюдение нами религиозных законов. И они искренне удивляются, а иногда и негодуют, когда мы отказываемся учиться, лечиться и выполнять заповеди так, как это заведено системой и принято в обществе. Разводят руками и делают большие глаза: "Как?! Мы же так стараемся для вашего же блага! И приносим это благо готовым на блюдечке! А вы отказываетесь принимать его?! Нет, наша обязанность заставить вас!"

Уже давно забыто, зачем созданы образовательная, здравоохранительная и прочие системы.Они должны служить и помогать людям, предоставлять им услуги. Уже давно наши права подменились нашими обязанностями. И стало привычным: не система для нас, а мы для системы. А как же иначе: система подпитывается нами и утверждается всё больше.  А люди, работающие в ней - всего лишь винтики гигантского механизма, и многие из них всё ещё верят в то, что несут добро и справедливость в мир, верят в то, что они - посредники между нами и Вселенной, между нами и Богом.

И вот приходят наши дети в этот мир в стерильных безликих комнатах при ярком свете ламп под команды чужих людей, и вместо пищи, уготовленной им Всевышним, пьют суррогат из пластмассовой бутылочки, мы обматываем их нежные попочки пластиковыми пакетами с химическими шариками, впитывающими влагу (потому что кака - это фу! грязь и зараза, и мы ни в коем случае не должны касаться этого), и отдаём наших детей на воспитание и обучение в чужие руки, а чуть видим у ребёнка недомогание или чувствуем своё нездоровье - бежим к врачу: пусть лечит (чинит наш организм, как машину на станции техобслуживания). 
Учитель научит, врач вылечит, работодатель обеспечит работой и зарплатой, полиция накажет, религиозный деятель проследит за нашим моральным обликом, а потом мы отдохнём от всего этого и от самих себя в туре/ круизе/ гостинице с джакузи, массажем и трёхразовым питанием, организованными профессионалами развлечений. И будем думать, что жизнь состоялась.

Ага, меня занесло. Простите. :)



Я просто хотела сказать, что совершила для себя ещё одно открытие и увидела новую степень свободы. Я поняла, что миква в том виде, в котором она сейчас существует и общепринята - это одна из множества попыток религиозной бюрократической системы установить посредников между нами и Всевышним. 
И эти смиренного и богобоязненного вида тёти, которые поставлены для того, чтобы помочь нам выполнить заповедь, становятся весьма буйными, когда видят, что чьё-то понимание заповеди противоречит их представлениям, и они готовы совершить противные Богу поступки, веруя в то,  что делают это во славу Всевышнего.

А чтобы мы могли получить некое удовольствие и моральную компенсацию от насилия, бассейн для миквы устраивают в уютном домике, стены и пол там выкладывают дорогим кафелем, ставят шикарную шикарную сантехнику, водичку в бассейне подогревают до температуры ванны, для дизенфекции льют туда побольше хлорки, а на выходе ещё предлагают воспользоваться комнатой красоты. И денег за всё это удовольствие почти не берут.

А наша роль - всего лишь несколько минут побыть в состоянии бездушного объекта, которого осматривают и опрашивают, под строгим надзором несколько раз погрузиться в тёплый хлорированный бассейн и, испытывая благодарность за доставленные услуги, топать к мужу для исполнения следующей по списку заповеди.

Уже несколько лет в тёплое время года, я окуналась в источниках, а зимой пользовалась "цивилизованной" миквой. Но недавно я поняла, хотя и раньше близка была к такому решению, но сейчас ощутила до дрожи в теле и душе: я хочу говорить со Всевышним напрямую, мне не нужны посредники, даже самые милые и доброжелательные. 

Потому что ДЛЯ МЕНЯ Всевышний наполнил чистой прохладной водой источники, ДЛЯ МЕНЯ раскинул над ними звёздный небосвод. ДЛЯ МЕНЯ тишина и склонённые к воде ветви деревьев и редкое кваканье лягушек!
 
И я стою на краю миквы, не чувствуя смущения от своей наготы, смотрю на чёрную поверхность воды с отражённой в ней луной и произношу слова благословения, говорю их Ему... и чувствую, что они услышаны. И с размаху, с громким всплеском отдаю всю себя, от кончиков пальцев до кончиков волос, живой, свежей, бодрящей воде. И выныриваю лёгкая, будто бы родившаяся заново.
Саша быстро набрасывает на мои плечи полотенце, подаёт одежду, и мы неспешно идём домой по лесной дороге, освещаемой светом полной луны.



Спасибо вам, что выслушали меня. :)
И одна маленькая просьба: пожалуйста, рассказы о волшебных больничных родах, чудесных школьных годах и понимающих работницах микв пишите в своих журналах (а здесь можете давать ссылки).
Я прошу об этом не потому, что считаю моё мнение единственно правильным (в чём меня часто обвиняют), а потому что с отношением большинства людей к системе я хорошо знакома, и информацию о деятельности врачей, учителей и прочих специалистов можно в большом объёме легко почерпнуть из интернета, а здесь мне хотелось бы поделиться с вами своими мыслями, углубить и развить их с помощью людей, с которыми нам по пути.
Не обижайтесь, пожалуйста. :)
Tags: еврейское, мысли вслух, самолечение, самопознание, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments