?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Триннадцать лет назад я последний раз пришла в больницу, чтобы встретить там своего третьего ребёнка. Я не была той наивной и беспомощной девочкой, которая верила во всезнание и всемогущество медицинских работников. После рождения первого и второго ребёнка я поняла, что главные действующие лица в родах - это я и мой ребёнок, а не врач и акушерка. И я создала свою картину родов, и она ожила и стала действительностью. Но всё же в тот момент я представляла роддом местом, вполне возможным для прихода человека в наш мир. К тому времени я уже знала о существовании домашних родов и даже начала мечтать об этом, но разум толкал меня к "безопасному" и проторенному пути, и третий ребёнок увидел свет в больнице. 

Роды были чудесными, о которых мечталось. Роды, как процесс. Но обстановку вокруг даже сейчас, по прошествии многих лет, мне сложно описать словами. Я стояла на коленях, облокотившись грудью на сиденье кресла, и переживала величайшие ощущения, которые доступны человеку - ощущения того, что во мне прокладывает себе дорогу в наш мир Человек, и я помогаю ему в этом. Во всём мире тогда существовали только трое: я, новый Человек и Всевышний.

И только где-то на окраинах сознания, где-то на границе бокового зрения суетились люди. Обычные земные люди, которые хотели спасти меня и моего ребёнка, которые заботились о нашей безопасности и о соблюдении своего врачебного долга. Они хотели быть причастными к чуду и мнили себя посредниками между нами и Господом Богом. Эти люди кричали, запугивали, угрожали. Они пытались заразить своим беспокойством и страхом если не меня, то хотя бы моего мужа. 

После освобождения из больницы ни у меня, ни у Саши больше не возникало сомнения о том, ГДЕ появится на свет наш следующий ребёнок.
Первое время я очень сердилась и негодовала: в роддоме были нарушены все наши права человека. И сделано это было в такой момент, когда ни у меня, ни у Саши не было никаких сил и настроя на борьбу, в момент нашей крайней незащищённости и открытости миру. Я рассказывала о нашей истории многим людям и даже хотела каким-то образом жаловаться на ужасное поведение персонала больницы.

Но позже пришло понимание того, что никто кроме меня не несёт ответственности за происшедшее. Я сама сделала этот выбор,  я сама искала помощи у этих людей, я зашла на их территорию и тем самым согласилась с принятыми там правилами игры. Я, только я и, может быть, Саша отвечаем за пережитое нами. 

Я поняла, что больница - это территория системы, а не место для предоставления услуг всем желающим, и на ней действуют свои законы, и я могу либо принять их полностью, либо не пересекать границы это территории. 
Более того, я осознала, что не имею права мешать этим людям, не имею права нарушать работу отлаженного механизма системы. Но зато у меня есть право самой выбрать место, обстановку и людей, с которыми я хочу проживать необычайно важный для меня и моего ребёнка момент движения навстречу друг другу, первого прикосновения и первого взгляда.

Трое моих следующих детей были рождены дома. Но это уже другая история.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
simplymommy
Sep. 9th, 2012 12:11 am (UTC)
Яна, золотые слова. Я всегда удивляюсь, когда люди клеймят систему, но на то она и стстема, чтобы быть... систематичной, иметь четкие законы, для поддержания себя же. А вот мы можем выбирать быть с ней или нет. Требовать от больницы невмешательства, это точно так же, как от школы требовать свободы образования! Если хочется свободы, лучше там вообще не появляться.
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 06:03 am (UTC)
"Если хочется свободы, лучше там вообще не появляться." Ага. :)
Жаль, что вы теперь не в Израиле... Но я понимаю, что это тоже выбор и стремление к свободе.
simplymommy
Sep. 9th, 2012 01:34 pm (UTC)
Вы знаете, не было бы дня, чтобы и нам не было жаль. Но, да, наверно, если мы все еще здесь, то это выбор, который мы пока что делаем.

У меня с Вами, Яна, ровно два года назад была дикуссия про сад/дом, из которой я ушла поджав хвост, потому что была тогда еще не готова к тому, что услышала. Вы сказали, что "выбор есть всегда." И я, расстроенная и непонятая (как мне тогда казалось), ушла думать в подполье. И вот два года спустя, обновленная и обращенная на 180 градусов, я снова вынырнула у Вас в дневнике и признаю, что Вы были совершенно правы. Но, наверно, некоторые вещи надо прожить и понять самому.
motek
Sep. 9th, 2012 07:43 am (UTC)
Я уважаю твою позицию, но не совсем с ней согласна. Мне не хочется видеть во всем что не я - "Систему". Особенно если это моя страна... Я как-то тоже к ней причастна и разделяю какую-то ответственность. Я бы рожала дома, но не потому, что не хочу "просить милости" у Системы, а исключительно потому что дома мне рожать лучше. А если не лучше... Больничные роды, как известно, были созданы для того, чтобы уменьшить смертность в родах - а не чтобы нас "контролировать". И если сейчас эта "система" отошла от своей задачи, но я по-прежнему опасаюсь шанса умереть в родах, - почему я должна соглашаться на выбор или-или? Наоборот, лучше я сделаю что могу, и тем самым помогу другим женщинам, еще менее самостоятельным. Тем более, система и так меняется и становится все более открытой. Не думаю, что "они мне ничем не обязаны", и что это я обязана их слушаться во всем, раз я на "их" территории. Мне это противопоставление как-то не по душе. Конечно, если ты для себя решила что так и так лучше рожать дома и что "они" тебе не нужны, то окей, но многим они все еще могут помочь, и не вижу ничего плохого в попытках улучшить систему, я не считаю их своими врагами и не считаю их "законы" такими уж непреложными. В общем, я из тех, кто предпочитает, если надо, спорить с врачами, чем рожать самой дома (входя в роддом, я ничего не подписывала на этот счет), хотя в следующий раз, надеюсь, врачей вообще не увижу, только акушерку, и спорить не придется.
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 09:11 am (UTC)
Я не отношусь к системе и к людям, в ней работающих, как к врагам. Я чувствую свою ответственность за то, что происходит в моей стране и, в том числе, к системах, действующих в ней. И я верю в то, что каждый человек может очень сильно повлиять на окружающий мир.

А дома я рожаю, потому что мне тут хорошо, а не потому что в больнице плохо. Но подтолкнула меня к этому решению именно неприятная обстановка в роддоме. И сейчас я благодарна и больницам, и системе образования, и "плохим" соседям за то, что сейчас я живу так и там, где я есть. :)
pura_verdad
Sep. 9th, 2012 09:18 am (UTC)
У меня первые больничные роды были идеальными во всех смыслах, и в поведении-отношении персонала тоже. И по прошествии совсем небольшого времени после них я была уверена, что лучшего и желать нельзя. Уже сильно потом я осознала, что, по сути, за меня родили, что своих родов я не прочувствовала и не прожила - иначе и невозможно в больнице, когда тужишься по команде и под чужой счёт, дышишь не так, как тело просит, а как акушерка указывает. Многим так спокойнее и безопасней, я их понимаю. Но вторую малышку я родила дома, сама, и несмотря на последующие "приключения" с кровотечением и поездкой в роддом, переливанием крови и прочими неприятными моментами, это были самые восхитительные, живые, правдивые роды, не представляю себе, как рожала бы в больнице (там вообще скорее всего кесарили бы, с нашими исходными данными).
sinichca
Sep. 9th, 2012 01:21 pm (UTC)
"Территория", как четко подмечено. Согласна с Вами, зайдя на чужую территорию мы тем самым теряем возможность выразить свою волю.

Я редко хожу в пол-ку, но когда мне приходится её посетить, я четко ощущаю эту самую "чужую территорию" с навязыванием, запугиванием, порой угрозами и "собачьим лаем".
И понимаю, что выбор лишь за мной....просто не ходить туда и не быть причастной к этому ужасу.

Яна, очень интересна тема лечения детей, именно Ваш опыт.

Мы используем уже несколько лет гомеопатию, и с врачами общение свели к минимуму. Но ведь бывают случаи, когда сложно определить что....как Вы выходите из такой ситуации?
kes_katya
Sep. 9th, 2012 06:05 pm (UTC)
О! И я к этому пришла:) А тут и ваш пост для подкрепления, видимо :)
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 06:20 pm (UTC)
:)
murrana
Sep. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
очень с Вами согласна во всем, Яна! И, несмотря на это, что-то еще мне мешает до конца решиться на домашние роды. Поэтому я пока на том этапе пути, описанном Вами в первом абзаце - ожидаю третьего и мысли очень похожи.
binun
Sep. 10th, 2012 07:29 am (UTC)
Ох, как бы я хотела следующиих детей (если даст их Бог) родить дома.

Так надоело находиться в .... виде тушки курицы с растопыренными лапами, в которую все лезут
krysyaka
Sep. 10th, 2012 07:00 pm (UTC)
А я до сих пор стараюсь думать, что мне удастся найти такой роддом, где будут выполнять услуги и где можно быть на своих условиях. Хотя и про территорию с правилами, и про имею ли я право мешать— тоже думаю. В общем, надеюсь, у меня еще есть достаточно времени, чтобы определиться.
gurarie
Sep. 11th, 2012 10:14 pm (UTC)
Жалко, что нет золотой середины. Подавляющее большинство людей встав перед выбором между конвенциональными "услугами" (неважно какими) и пути, подсказанного сердцем, не выберут своё сердце и свою истину, потому что их никогда и никто этому не учил, для них нет свидетельств, что этот путь не тупиковый. Это как разорванная связь с Богом, с семьёй и самим собой, которая аккуратно передаётся по наследству из поколения в поколение.
(Deleted comment)
yana_zinigrad
Nov. 23rd, 2012 07:43 am (UTC)
Про ВИЧ не знаю ничего...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com