Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Фрукты-ягоды, девочки-мальчики

.
В разгаре сезон инжира, гранат и хурмы. Ещё есть яблоки, но в этом году их только на попробовать, потому что наши яблоньки совсем молодые - 4-х и 5-ти-летки, чуть младше нашего Хаима.



Зато фиговое дерево у нас старое. Ему лет 40 и высотой оно в несколько человеческих ростов. А плодов на нём - несчётное множество. Уже месяц как каждый день мы завтракаем миской свежего сладкого инжира.



Йосифа на верхушке дерева видите?



Удивительный плод - фига. На самом деле то, что мы называем плодами - это соцветия женских цветков, спрятанные в коротких утолщённых побегах между листьями инжира. 
После оплодотворения на месте цветков образуются мелкие орешки - это и есть плоды фигового дерева. Нам они кажутся мелкими зёрнышками, которые похрустывают на зубах, когда мы едим сладкие фиги.



Так выглядит ещё немного незрелая фига. Чуть позже "плод" становится крупнее, светлеет и опыляется средиземноморской мухой.

Инжир содержит много железа и калия и обладает многими лечебными свойствами.



Не менее удивительны и плоды граната. Кажется, что рука великого мастера сотворила каждое из ярких прозрачных зёрнышек, прижатых друг к другу. Впрочем, так оно и есть. А вкус... Что может сравниться с необыкновенным, сладким с кислинкой соком граната!



Гранатовое дерево очень неприхотливое. И очень солнцелюбивое. В этом году я ни разу не поливала гранаты и фигу. И, самое интересное, без летнего искуственного полива они стали только вкуснее! И вредителей в них почти нет.

Гранат и фига известны с древнейших времён. В папирусе времён египетского фараона Рамсеса III (12 век до нашей эры) есть упоминание о привозе гранатов из Израиля в Египет.
Гранат обладает лечебными свойствами, которые были известны людям ещё много веков назад. Рамбам писал, что кожура граната останавливает кровотечение из ран, гранатовый сок помогает при растройстве желудка, а также при тошноте и головной боли после опьянения.



Йосиф и Мойше за гранатовым завтраком на скамейке в саду.



В этом году нас неожиданно удивила клубника. Во время нашего отъезда в мае-июне кустики клубники загрустили и почти завяли. После возвращения я энергично принялась возвращать нашу земляничную полянку к жизни. Клубника обрадовалась живительной воде, стряхнула с себя старые потемневшие листья и начала обрастать новыми нежно-зелёными. Я была очень рада, что кустики удалось спасти, но даже не мечтала об урожае. 
И вот, когда полянка уже имела бодрый зелёный вид, я вдруг увидела, что все кусты покрыты так хорошо знакомыми с детства цветами - белыми с жёлтым кружком посередине. Вскоре на месте цветения завязались плоды. И вот в июле и августе - чудо-расчудесное - полянка полна красными ягодами. А какие они вкусные и ароматные, почти такие же, как росли у нас в саду!

Поясню для россиян: в России клубника в середине лета - это привычное дело, а в Израиле сезон ягод - с марта до мая. 



О том, как у нас растёт клубника. Когда-то на небольшой насыпи, по которой шёл шланг с капельным поливом, были посажены два кустика клубники. Со временем они размножились с помощью усов. Возле полянки растёт яблоня (основание её ствола видно на снимке вверху справа). Вся земля вокруг клубничных кустов и яблони мульчирована сухой травой, которую я состригаю с лужайки. Земля должна быть прикрыта для лучшего сохранения влажности и для защиты от прорастания сорняков.
Такое близкое соседство дерева и маленьких кустиков очень экономит воду, которая идёт на полив. Яблоня не нуждается в отдельном поливе, ей хватает той воды, которая идёт пол клубнику. В идеале, кустики клубники (или какие-нибудь наземные овощи) должны окружать ствол дерева со всех сторон.



Хурма.



А теперь - девочки-цветочки.
Эстер возле куста гибискус.



Мара.



Гончарных дел мастер - Дора. За работой...





... и во время вечернего разговора.



Ну, и я.





Tags: взрослые дети, дети, лето, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments