?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лёгкое прощение"

.
В обсуждении к этому посту http://yana-zinigrad.livejournal.com/445801.html 
прозвучала такая мысль: "Когда ребёнок приходит извиняться за своё проступок, не стоит сразу прощать его. Пусть понимает, что так легко и быстро не все можно исправить. У ребёнка не должно появляться ощущение легкого прощения вообще за все."
Мне кажется, что это очень важный вопрос, и я решила вынести своё видение этой ситуации в отдельный пост.

Про "лёгкое прощение". "Нелёгкое" прощение оставляет у ребёнка чувство вины. С помощью чувства вины очень легко воздействовать на ребёнка, "воспитывать" его. Но тут стоит отдавать себе отчёт, что последствия такого метода воспитания будут гораздо тяжелее, чем результаты подхода, когда ребёнку прощение достаётся легко.

И вообще, если извинение было формальным, то с какой скоростью родитель выдал прощение, вообще не имеет значение. А если раскаяние было искренним, то тогда особенно важно, чтобы ребёнок в ответ на свои слова почувствовал открытость и приятие, а не воспитательную уловку.

По большому счёту, я думаю, что делать вид, что мы простили (а тем более не простили!) ребёнка - это вообще глупость. Потому что мы изначально не должны были на него обижаться. Мы же родители, а не его приятели по детскому саду.

Обида на человека - это прежде всего НЕПОНИМАНИЕ. А от непонимания до осуждения один шаг. А зачем нам всё это нужно в наших взаимоотношениях с детьми?

Случается, что дети приходят ко мне и просят прощение. Я всегда говорю, что я совсем не сердилась на них, потому что люблю и понимаю, и потому что понимаю, что раз они сорвались, значит им было плохо. Обнимаю, смотрю в глаза и стараюсь дать понять, что ничего страшного не произошло, у каждого такое может случиться.

Научилась я этому у детей. Когда прошу извинить меня за мою неправоту, всегда встречаю открытость и готовность забыть о моей промашке. Дети умеют прощать искренно, всем сердцем. Умеют прощать и умеют любить, несмотря ни на что. Так неужели мы, взрослые, слабее и беспомощнее их, неужели не под силу нам безусловная любовь?


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alexsa75
Aug. 16th, 2012 03:24 pm (UTC)
Это все правильно между родителями и детьми и в семьях само собой. Сложнее, когда ребенок обидел родственника, животное и тут нет прямой связи между прощением и накаЗанием и тут родитель посредник

Я против, чтобы за проступок ребенка ругала или наказывала бабушка, например. Но и вести себя в этой ситуации так как если бы ребенок меня "обидел" не получится
fina_ru
Aug. 16th, 2012 05:02 pm (UTC)
"Научилась я этому у детей. Когда прошу извинить меня за мою неправоту, всегда встречаю открытость и готовность забыть о моей промашке. Дети умеют прощать искренно, всем сердцем. Умеют прощать и умеют любить, несмотря ни на что. Так неужели мы, взрослые, слабее и беспомощнее их, неужели не под силу нам безусловная любовь?"

Вот за этот абзац отдельное спасибо. И низкий поклон!
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 05:10 pm (UTC)
:)
katya_bbch
Aug. 16th, 2012 05:37 pm (UTC)
Яна, спасибо! Вот прямо все отозвалось и...неожиданно для себя новое узнала...
mirtagroffman
Aug. 16th, 2012 05:50 pm (UTC)
да..Яна,я неимоверно согласна! прощение это самое важное..никогда ребенок не должен натолкнуться на аструкцию, байкот, или даже понятие - ты виновен и потому ты наказан...потому что сама жизнь наказывает ВСЕГДА за ГРЕХ, и пережить это наказание достаточно что бы произошло то самое - повышение мудрости и понимания..потому я вижу своб роль как мамы не в том что бы наказать а потом простить, а втом что бы любить и принимать..
Только это то самое важное, что ты писала ранее про энергию исходящую от родителей..слова очень мало значат..важна та самая энергия принятия и любви. Мой папа очень много третировал меня словами, бывало и лупил, но от не го исходил ВСЕГДа такой мощнейший поток принятия меня и любви и тыла, что я всегда из любых баталий с ним и эмоциональных сражений выносила крупицы мудрости..понимание чего то важного и ценного..
спасибо тебе за серию постов последних!!
yurvor
Aug. 16th, 2012 05:59 pm (UTC)
"И вообще, если извинение было формальным, то с какой скоростью родитель выдал прощение, вообще не имеет значение."

Имеет, конечно же. Если извинение было формальным, то задержка в прощении фокусирует ребёнка на том, что вообще-то это важно - и то, что он сделал, и то, за что, собственно, он извиняется. Бывает, что даже некоторое обсуждение полезно, чтобы в следующий раз извинение было прочувствованным.

"А если раскаяние было искренним, то тогда особенно важно, чтобы ребёнок в ответ на свои слова почувствовал открытость и приятие, а не воспитательную уловку."

Это-то конечно. Но в том-то и вопрос, чтобы понимать, какое извинение искреннее, а какое - формальное.

Так что сама постановка вопроса, как быстро надо прощать, не правильна. Нет единого ответа - неправильно всегда быстро прощать, и неправильно всегда оттягивать прощение. Правильно - разбираться в каждом случае, что имеет место быть. И вот _в_зависимости_ от этого уже и решать.
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 07:21 pm (UTC)
Здрасте. :)
yurvor
Aug. 16th, 2012 07:32 pm (UTC)
Здрасте-здрасте :)
_jk
Aug. 16th, 2012 07:16 pm (UTC)
Спасибо. Это очень важно и очень хорошо об этом сказано.
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 07:21 pm (UTC)
Спасибо. :)
tania_o
Aug. 16th, 2012 07:23 pm (UTC)
Яна, я здесь тогда напишу, потому что в предыдущем посте не успела уточнить :)

В приведенном примере про нашего папу он тогда реально был обижен. Не делал вид, не пытался казаться. Был настоящим. Мы вообще стараемся быть настоящими с детьми, кричать если больно, плакать когда обидно и тп. Не притворяться и не преувеличивать что-то.</p>

мы возможно совсем на равных с детьми где-то что-то воспринимаем, иначе действительно непонятно, как может большой 40летний дядя обидеться на ребенка )) в их отношениях я вижу его любовь и уважение к ней, и он понимает, что если случайно обидит ее, тоже может не сразу получить прощение, а лишь когда ребенок будет готов внутри себя его простить
Всем иногда нужно время, чтобы понять и признать свои чувства
говорю им всегда:
Я люблю тебя, даже когда злюсь на тебя
Я люблю тебя, даже если обижен на тебя
Я люблю тебя, даже если осуждаю тебя
Важно Быть настоящим, быть самим собой.
Ps а манипуляции это зло и кака, безусловно :) они разрушают отношения и запутывают чувства, и потом распугивать бывает очень сложно и болезненно.

v_poselenie
Aug. 17th, 2012 10:33 am (UTC)
Просто спасибо! :)
kes_katya
Aug. 20th, 2012 11:13 am (UTC)
"Научилась я этому у детей"- я этому тоже учусь через ребенка. И вот что заметила. Попросить прощение у ребенка мне проще, потому что я знаю ,что он простит.Проще- не значит что я это делаю с легкостью на отвали, проще именно потому что он не станет меня судить-рядить, а еще и подбодрит и обнимет.
От взрослых как то ждешь все время подвоха. Всегда на готове, даже если решилась искренне признать свои ошибки
naasha76
Aug. 21st, 2012 12:03 pm (UTC)
ох, как же до всего этого дойти!???!!!!?????????? у меня пока не получается! и ещё мама всё время напоминает мне моё детство и дочку со мной же сравнивает((( спасибо за мудрость! Наташа
vtulova
Aug. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
Мне в ситуациях с извинениями детей очень помогало стараться помнить, что для детей образ Бога формируется из образа родителя. И вот это было решающим. Что прощать "не до семи, а до семижды семидесяти раз", что "какой мерой мерите...", да сам опыт богообщения помогает посмотреть на это совсем иначе. Я именно оттуда черпаю опыт безусловной любви, и потому ППКС.
trozenfeld
Sep. 8th, 2012 08:47 am (UTC)
Я совсем недавно познакомилась с Вашим ЖЖ.

Что делать, так сложилось, что я работающая мама (и мне это нравится), но тема домашнего обучения мне очень интересна тем не менее.

Только к 3 ребенку я открыла, что есть альтернатива тому обучению, к которому мы привыкли. Теперь уже поздно что-то менять практически.
Но подход к школе как таковой изменился в корне.

И, что интересно, стало мне намного легче. И стало легче и моим двум девочкам-ученицам (старшая в армию идёт вот-вот).

Но это так, представление персонажа (себя).
Тут я пишу за другим.

Мне очень понравился этот Ваш пост! Он очень верный и добрый.
Особенно про прощение детьми нас. Спасибо!
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2012 05:18 pm (UTC)
Приятно познакомиться и на здоровье. :)
nenya_manenya
Oct. 1st, 2012 10:16 pm (UTC)
אמת.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com