?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я как-то писала про ссоры между детьми:
http://yana-zinigrad.livejournal.com/408066.html
http://yana-zinigrad.livejournal.com/409801.html

Но мне не удалось тогда достаточно внятно выразить свои мысли.И я не уверена, что сейчас у меня получится это сделать, но я попробую. :)

Но суть в том, что дети ссорятся, если им есть что делить. Я говорю не про вещи, а про любовь и внимание родителей. Причём эти любовь и внимание не измеряются количеством времени и сил, потраченных на детей. Это нечто другое. От матери (и от отца, конечно) исходит некое излучение, некая энергия. Дети постоянно находятся в этом поле и полностью зависимы от него. 
Детям нужно, чтобы от родителей исходили полное приятие детей, вера в них, удовлетворённость своей жизнью, любовь и уважение друг к другу. При таких условиях будет практически неважно, сколько времени мама посвящает занятию с детьми и успевает ли она делать это или она большую часть времени занята хозяйственными делами и работой. Дети всё равно будут чувствовать мамино присутствие, понимание, поддержку, постоянную "беспроволочную" связь с ней. Другими словами, важно, чтобы мама была всегда настроена на волну, которая связывает её с детьми. При этом занята она может быть совсем другим.


Ещё один момент. Часто бывает, что родители совершают большую ошибку, когда ищут виноватого в ссорах между детьми, когда выделяют одного из других, ставят в пример "лучшего". Это вообще самый эффективный способ навсегда испортить отношения между детьми.

В ссорах не бывает виноватого. Причина всегда кроется в родителях, а не в детях, и бесполезно искать её в характере и воспитании детей. Ребёнок обижает своего брата или сестру - значит ЕМУ ПЛОХО. И всё. Больше никаких выводов сделать нельзя и наказывать, и выяснять у него "почему?" бесполезно.

Обидчика нужно обязательно пожалеть. Он сам страдает от того, что его чувства выплеснулись агрессией на близкого человека. Я даже думаю, что обидчик страдает гораздо больше, чем обиженный.

P.S. - Я решила сделать отдельный тег "ссоры между детьми". Обычно всё, что я думаю о своих отношениях с детьми, отмечено меткой "материнство", но проблема конфликтов между детьми в семье - пожалуй, самая животрепещущая тема в размышлениях родителей. Поэтому пусть эти посты будут объединены одним тегом. И я буду понемногу делиться с вами своими мыслями об этом.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mashabarabash
Aug. 16th, 2012 02:50 pm (UTC)
Спасибо! Абсолютно согласна с вашей точкой зрения, и еще мне кажется, что это вопрос родительской мудрости и опыта, которых часто просто недостает мамам и папам, у которых только один или два ребенка.
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 03:19 pm (UTC)
Да, согласна, опыт родительства много даёт, наверное, уверенность в себе приходит с годами, а с ней спокойствие и умение просто излучать любовь.
Хотя часто встречаю совсем молодых родителей, в которых эта родительская мудрость уже есть. Восхищаюсь ими и думаю, как же мне не доставало её со старшими детьми!
niuto4ka
Aug. 16th, 2012 02:54 pm (UTC)
как верно написанно
сейчас анализируя вс наши ссоры с братом 2.5 года разница
я пришла именно к такому выводу!


А какая у вас разница между 1 и 2 ребенком
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 03:09 pm (UTC)
Мы тоже с сестрой всю жизнь воевали. Сестра на 5 лет младше меня была. Как я жалею сейчас, что мы с ней упустили что-то в наших отношениях.

Между первой и второй дочками разница ровно два года.
anfisa007
Aug. 16th, 2012 02:59 pm (UTC)
Самую большую душевную боль мне, как матери, приносят именно ссоры детей. Или вранье. Но, как и чувствовала раньше, когда они еще были грудными, что просто так ребенок плакать или капризничать не будет. Так и тут, пожалуй, соглашусь, что плохо обидчику. Ведь когда мне хорошо, я ни на кого ругаться не буду, так и дети.
yana_zinigrad
Aug. 16th, 2012 03:15 pm (UTC)
Вот, и я тоже так чувствую: мне больно, когда обижают друг друга самые близкие мне люди, люди, которые "вышли" из меня, которые часть меня. Это как-будто правая рука бьёт левую. Как найти виноватого? И понимаю, что дело может быть только в моём отношении к детям, в моём раздражении, неприятии. Поэтому стараюсь эти моменты в себе исправлять. А детей жалею обоих: и обиженного, и обидчика, и говорю о том, как люблю их, как они оба родились из меня, как они нужны друг другу.

И с последней Вашей фразой полностью согласна. Хотела привести это в пример, когда писала пост: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКУ ХОРОШО, ОН НИКОГДА НЕ ПРИЧИНИТ БОЛЬ ДРУГОМУ.

Спасибо Вам за отклик. :)
_jk
Aug. 16th, 2012 07:27 pm (UTC)
А если ссорятся уже взрослые братья и сестры? Родители далеко (или уже умерли), а взрослые братья и/или сестры и разойтись навсегда не могут и не хотят, и мирно друг с другом общаться не умеют? Ведь даже если родители были когда-то в чем-то не правы, то дети уже выросли и им решать эти вопросы самим.
li_nconnue
Aug. 16th, 2012 07:45 pm (UTC)
Все точно, когда мои дети ссорятся, то я и одного пожалею и другого пожалею. Потому что обоим обидно и оба ждут сочувствия, а кто виноват, мне вообще не важно.
myumla_mama
Aug. 16th, 2012 09:31 pm (UTC)
Спасибо вам, это очень полезно и глубоко
deti_moi
Aug. 17th, 2012 03:41 am (UTC)
"Обидчика нужно обязательно пожалеть", - дада. Я даже уже разучилась "назначать", выяснять обидчика в детских ссорах.

Одно меня тревожит (вот вчера до полуночи разговаривали с детьми об этом после стычки и сегодня с утра мысли об этом): старший сын, который часто и бывает "агрессором", как самый импульсивный быстро "разгоняется" и, если возникают эмоции, с которыми он не может справиться, - его несет, как паровоз, и он не в силах это остановить, пока пар не выйдет в свисток. Мы объясняем ему, что сильное чувство будет длиться только несколько минут, что его не надо бояться, что после этого он снова будет чувствовать себя почти как прежде, но если за это время успеет что-то сломать: вещи, отношения, - то потом придется какое-то время все это исправлять. Даем ему какие-то методы контроля, переключения чувств. Но все равно мальчик срывается. Я его отлично понимаю! Сама такая - иногда сильные чувства застилают глаза полностью. Но если я уже умею себя контролировать, то он - еще нет... И когда он вне дома - попадает порой в очень неприятные ситуации((

Яна, как у вас в семье с этим? Учите ли детей овладевать своими чувствами?
tanushkin_biser
Aug. 17th, 2012 08:21 am (UTC)
спасибо вам большое за ваши посты!!!
vasilohek
Aug. 27th, 2014 05:13 pm (UTC)
Я вообще на самой нижней ступени безмудрия :(
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com