Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

4 июня - продолжение


Начало здесь.

После спектакля мы спустились в подземный переход и прошли на другую сторону улицы Свердлова.





День был чудесный. Нежно грело солнце, скрываясь иногда за серой тучкой, вокруг колыхалось море одуванчиков.



Мы прошли мимо Храма на крови, который был построен в Екатеринбурге 9 лет назад на месте расстрела царской семьи в 1918 году.



Княгиня Елизавета Фёдоровна - дочь немецкого герцога Генриха IV и английской принцессы. Она была женой князя Сергея Александровича (брата царя Александра III). Убита в 1918 году под Алапаевском, похоронена в Иерусалиме.



Дети царя.





Вот это я не поняла. Эти слова значат, что мы все должны испытывать вину и просить прощения за убийство царской семьи?
И ещё вопрос: если бы члены царской семьи не были растреляны, их не причислили бы к святым?



Дальше мы продолжили наш путь в сторону улицы Ленина.



Наша цель - Главпочтамт. По российскому закону мы должны зарегистрировать наше нахождение на территории России.
У входа на почту мы увидели такую картину. Наверное, это костюм. А зачем, чтобы фотографироваться рядом на память?



На почте мы провели часа ддва с половиной. Пришлось долго и нудно заполнять стопку бланков (на каждого отдельный): половина данных в бумаге была наша, половина предназначалась для "принимающей стороны" (у которой мы как-будто гостили). 



Дети сильно притомились от такого долгого ожидания.



Зато пока Саша стоял в очереди, чтобы сдать бланки, Мойше с Хаимом изучали автомат для оплаты платежей - нам такие штуки в диковинку. Мойше долго и терпеливо пытался заплатить за что-то - всунуть в щель десятирублёвую купюру, нажимал кнопочки и разбирался в устройстве автомата.



Но всё же свердловский главпочтамт был спасён от разрушения не из-за автомата (он привлёк внимание не больше чем на полчаса), а благодаря симпатичному скверику с фонтаном, который располагался прямо под, вернее, над окнами почты (окна ббыли полуподвальные).



Скверик порадовал деревенских жителей просторной аллеей, уложенной плитками и очень удобной для бега, аккуратными газонами в тени невысоких деревьев с густой кроной, но главной нашей радостью был фонтан, который хоть и бил еле-еле, но вполне подходил для брызганья и игр с водой.
А ещё время от времени нас обрызгивал тёплый дождик, и было весело и хорошо.





Наконец все бланки до последнего были заполнены и сданы, мы попрощались с "принимающей стороной", под дождём добежали до автобуса и поехали в еврейский общинный центр.

Я скажу честно, центр этот меня не вдохновил, а, прямо скажем, удручил своей казённостью и отсутствием еврейского духа. Но я понимаю, хаббадники старались. И в общем грех жаловаться: в этом голубом стеклянном здании есть синагога, кошерная столовая, миква, залы для проведения разных мероприятий. Но чувство такое, что всё сделано для галочки и никакого еврейского духа там нет. Все наёмные работники - неевреи, обстановка безликая совершенно.



Но всё же мы покушали в большом бело-голубом зале столовой. Больше всего меня порадовали пирожки с чёрной смородиной и вишней. Пообщались с главным поваром Ваней, очень симпатичным весёлым русским парнем, поблагодарили официанток-таджичек (а может они другой национальности, но я, к стыду своему, плохо в этом разбираюсь).

Я попробовала себе представить, что бы сказал мой прадедушка Моисей Самойлович, который молился в синагоге, стоявшей когда-то на месте этого центра. Дедушка умер в 1967 году, а вскоре была разрушена синагога. Наверное, я слишком требовательна к создателям нынешней синагоги, просто мне бы хотелось, чтобы место для молитвы и встречи евреев было другим...



Потом мы немного погуляли на площади возле цирка. Там немного что-то изменилось, но цирк остался таким же знакомым и родным, как в детстве. На цирковое представление нам ещё предстояло пойти через несколько дней, а пока дети только покатались на маленьких атракционах на цирковой площади.









Плакат на здании СИНХа на противоположной стороне улицы 8 Марта.



Темнело, день подходил к концу, и мы возвращались домой.




Tags: Россия, Свердловск-Екатеринбург, еврейское, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments