?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 июня - продолжение


Начало здесь.

После спектакля мы спустились в подземный переход и прошли на другую сторону улицы Свердлова.





День был чудесный. Нежно грело солнце, скрываясь иногда за серой тучкой, вокруг колыхалось море одуванчиков.



Мы прошли мимо Храма на крови, который был построен в Екатеринбурге 9 лет назад на месте расстрела царской семьи в 1918 году.



Княгиня Елизавета Фёдоровна - дочь немецкого герцога Генриха IV и английской принцессы. Она была женой князя Сергея Александровича (брата царя Александра III). Убита в 1918 году под Алапаевском, похоронена в Иерусалиме.



Дети царя.





Вот это я не поняла. Эти слова значат, что мы все должны испытывать вину и просить прощения за убийство царской семьи?
И ещё вопрос: если бы члены царской семьи не были растреляны, их не причислили бы к святым?



Дальше мы продолжили наш путь в сторону улицы Ленина.



Наша цель - Главпочтамт. По российскому закону мы должны зарегистрировать наше нахождение на территории России.
У входа на почту мы увидели такую картину. Наверное, это костюм. А зачем, чтобы фотографироваться рядом на память?



На почте мы провели часа ддва с половиной. Пришлось долго и нудно заполнять стопку бланков (на каждого отдельный): половина данных в бумаге была наша, половина предназначалась для "принимающей стороны" (у которой мы как-будто гостили). 



Дети сильно притомились от такого долгого ожидания.



Зато пока Саша стоял в очереди, чтобы сдать бланки, Мойше с Хаимом изучали автомат для оплаты платежей - нам такие штуки в диковинку. Мойше долго и терпеливо пытался заплатить за что-то - всунуть в щель десятирублёвую купюру, нажимал кнопочки и разбирался в устройстве автомата.



Но всё же свердловский главпочтамт был спасён от разрушения не из-за автомата (он привлёк внимание не больше чем на полчаса), а благодаря симпатичному скверику с фонтаном, который располагался прямо под, вернее, над окнами почты (окна ббыли полуподвальные).



Скверик порадовал деревенских жителей просторной аллеей, уложенной плитками и очень удобной для бега, аккуратными газонами в тени невысоких деревьев с густой кроной, но главной нашей радостью был фонтан, который хоть и бил еле-еле, но вполне подходил для брызганья и игр с водой.
А ещё время от времени нас обрызгивал тёплый дождик, и было весело и хорошо.





Наконец все бланки до последнего были заполнены и сданы, мы попрощались с "принимающей стороной", под дождём добежали до автобуса и поехали в еврейский общинный центр.

Я скажу честно, центр этот меня не вдохновил, а, прямо скажем, удручил своей казённостью и отсутствием еврейского духа. Но я понимаю, хаббадники старались. И в общем грех жаловаться: в этом голубом стеклянном здании есть синагога, кошерная столовая, миква, залы для проведения разных мероприятий. Но чувство такое, что всё сделано для галочки и никакого еврейского духа там нет. Все наёмные работники - неевреи, обстановка безликая совершенно.



Но всё же мы покушали в большом бело-голубом зале столовой. Больше всего меня порадовали пирожки с чёрной смородиной и вишней. Пообщались с главным поваром Ваней, очень симпатичным весёлым русским парнем, поблагодарили официанток-таджичек (а может они другой национальности, но я, к стыду своему, плохо в этом разбираюсь).

Я попробовала себе представить, что бы сказал мой прадедушка Моисей Самойлович, который молился в синагоге, стоявшей когда-то на месте этого центра. Дедушка умер в 1967 году, а вскоре была разрушена синагога. Наверное, я слишком требовательна к создателям нынешней синагоги, просто мне бы хотелось, чтобы место для молитвы и встречи евреев было другим...



Потом мы немного погуляли на площади возле цирка. Там немного что-то изменилось, но цирк остался таким же знакомым и родным, как в детстве. На цирковое представление нам ещё предстояло пойти через несколько дней, а пока дети только покатались на маленьких атракционах на цирковой площади.









Плакат на здании СИНХа на противоположной стороне улицы 8 Марта.



Темнело, день подходил к концу, и мы возвращались домой.




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
t_nadya
Aug. 12th, 2012 07:13 am (UTC)
Не,синагога была разрушена ещё в моём детстве.Я её помню,маленькое одноэтажное здание стояло на пустыре почти под мостом.Потом все верующие евреи собирали на новую синагогу.
yana_zinigrad
Aug. 12th, 2012 08:16 am (UTC)
Новая синагога - это этот общинный центр или была ещё какая-то между той, что разрушили в Вашем детстве, и современной?
t_nadya
Aug. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)
Этот.Деньги собирали много лет.Бандиты Коровины всю семью Краснобривец вырезали вроде в 63 году,деньги искали.Потом вообще был всплеск антисемитизма в 68 году.Я уж не знаю где молились,община же была.Мацу баба Фаня где-то заказывала,она не была верующая,дань традиции.Она была киевлянка Заманская.На синагогу Женя Ройзман денег давал,хотя вроде православный.Крест не видела, врать не буду.Ты же поди помнишь,что синагоги не было.
anna_elkind
Aug. 12th, 2012 07:49 am (UTC)
Эти заполненные бланки кто-то посмотрел при возвращении? я пожалела что провела на почте кучу времени, т.к. пограничники их на паспортном контроле не проверяли
yana_zinigrad
Aug. 12th, 2012 08:12 am (UTC)
Не, никто их не спрашивал. А, по-моему, мы их сдали на почте. Может я ошибаюсь...
anna_elkind
Aug. 12th, 2012 11:33 am (UTC)
По почте в конверте посылается половина бланаа. а оставшуюся часть с печатью и датами, теоретически, должны проверять на выезде. но, таки, похоже натуральная трата времени и денег.
simfeya
Aug. 12th, 2012 07:59 am (UTC)
Яна, тот мужчина в костюме - это казак. И форму он носит, чтобы показать свою принадлежность к казачьему роду, а вовсе не для фотографирования.
yana_zinigrad
Aug. 12th, 2012 08:13 am (UTC)
О, спасибо! Разъяснили. А то я очень озадачена была. Подумала, что это костюм после того, что увидела человека, одетого в Брежнева, на Красной площади.
Скажите, а казаков на Урале много? Они объединены как-то? И чем они занимаются, в смысле, как-то хотят повлиять на историю России?

Edited at 2012-08-12 08:14 am (UTC)
simfeya
Aug. 12th, 2012 08:32 am (UTC)
Честно говоря, не знаю про них ничего, кроме того, что иногда, по большим празникам, мелькают на улице в своей форме. Будто бы есть у них какой-то казачий Круг, навроде всеобщего казачьего собрания. Как они собираются повлиять на современную историю России - понятия не имею. Но слышу иногда: то поддерживают строительство очередного православного храма, то организуют детскую секцию или детский лагерь.
kantor007
Aug. 12th, 2012 08:05 am (UTC)
СПАСИБО, Я С ВАМИ ПОГУЛЯЛА ПО СВЕРДЛОВСКУ
yana_zinigrad
Aug. 12th, 2012 08:11 am (UTC)
Вы тоже оттуда?
inga_den
Aug. 12th, 2012 03:59 pm (UTC)
Да, я тоже как будто погуляла по Екатеринбургу / Свердловску, и это было приятно. Сразу каким-то теплом повеяло. Я ведь жила совсем близко от всех этих мест: ТЮЗ - почтамт, а в СИНХе папа работал. Наверное, когда-нибудь еще ностальгировть буду по этому городу... Но пока - нет.
А мне нравилась эта синагога, то есть общинный центр. Там сейчас все сосредоточено: тут и консул принимает, и ульпаны, и продуктовые наборы выдают. Вот только насчет самой синагоги: ну некому там молиться! Один родственник ходил, потому что в шабат пришедших на молитву кормили хорошим обедом, а пришедшим в среду даже какие-то деньги давали. Но ведь это, мне кажется, профанация? В общем, у меня от нее скорее ощущение театра, а не синагоги. Тем более, что торжественные мероприятия как раз в этом зале и проходят.
meliss_melani
Aug. 16th, 2012 08:15 pm (UTC)
По поводу надписи на плакате с портретом царя. Сейчас много среди православных муссируется тема, что грех убийства царской семьи на всех православных до 4-го колена, или что-то в этом роде, и что каждый православный должен исповедовать этот грех. Меня этот вопрос тоже интересовал, и ответ появлся , когда я купила в Украине книжку о ересях и расколах сегодняшних дней, официальное издание РПЦ. И там, стеди прочих течений современности, описывалось и это. И в книжке ясно написано, что это ложное течение, потому что Православная Церковь исповедует, что абсолютно все грехи с человека снимаются в Таинстве Крещения. Как можно, зная, что при Крещении снимаются с души ВСЕ грехи, верить, что именно этот грех, в котором современные православные и близко не участвовали, на душах почему-то остается?

А папа мой изучал все с чисто исторической точки зрения. И рассказал мне как-то, что у царя Николая II был двоюродный брат, (не помню точно как имя) , кто-то из английской короны. И он уговорил русского царя все личные деньги положить в английский банк, а денег было 50 миллионов золотом, если я правильно запомнила. А после того, как царя свергли и сослали, он в принципе советской власти был не сильно нужен, и убивать его не собирались. Но владельцы этого английского банка организовали расстрел всей царской семьи с одной единственной целью -чтобы не осталось наследников, т.е. никого, кто мог бы впоследствии претендовать на получение этих денег. И прикарманили себе все эти миллионы.
become_a_woman
Apr. 18th, 2013 04:54 pm (UTC)
Синагога) Она таки есть в Екатеринбурге)
Я синагогу только в Одессе видела. Жила там рядом с ней. Очень выделялась. Сразу было понятно что синагога. Хотела зайти, но постеснялась. Вдруг какие порядки там нарушу.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com