?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать лет спустя


В декабре прошлого года я задумала "свадебное путешествие" в честь 20-летней годовщины нашей свадьбы, 20-ти лет нашей жизни в Израиле и в качестве подарка на наши с Сашей 40-летия.
Мне захотелось прогуляться по местам, где мы жили когда-то, навестить дома, с которыми связаны воспоминания о начале нашей семейной жизни, о рождении первых детей. 
За 20 лет мы сменили 12 квартир. И каждая квартира, каждый дом нам дороги, и все мы вспоминаем с благодарностью, как приюты на нашем пути, как ступеньки к взрослению и пониманию самих себя.

Моя семья приехала в Израиль из Свердловска (Екатеринбурга) 9 мая 1991 года. Да, это был День Победы, нашей победы, хоть и со слезами на глазах. И день нашего исхода из Египта. 
Путь от аэропорта Кольцово до аэропорта Бен-Гурион занял у нас три дня. Тогда между Советским Союзом и Израилем не было дипломатических отношений и тем более не было прямого рейса Свердловск-Тель-Авив. Мы летели через Киев и Будапешт. Я не буду рассказывать сейчас о тех днях. Это был один из самых тяжёлых периодов в моей жизни. Страшнее была только смерть моих близких. Я буду говорить о хорошем.



Первое воспоминание от встречи с Израилем - горячий плотный воздух, будто обнявший меня, когда я вынырнула наружу через овальную дверь самолёта, и асфальт, который я целовала, только ступив на него с последней ступеньки трапа. 
Потом были несколько часов, проведённых в аэропорту в ожидании и оформлении документов. Всё было как в тумане. У нас не было паспортов, при отъезде из Советского Союза нас обязали отказаться от советского гражданства и заплатить за это 700 рублей, с собой было разрешено взять по 100 долларов на человека и 40 кг вещей. В Тель-Авиве мы получили примерно треть нашего багажа, остальное задержалось в пути. Часть чемоданов нам удалось разыскать в течение первых месяцев на складах аэропорта, остальные вещи мы больше никогда не увидели. Я опять сбиваюсь на невесёлое...

Мы сидели в аэропорту, в том же зале сидели евреи из Эфиопии. Их было очень много, целый самолёт, а может даже не один. Я помню, как ужаснул меня вид кормящих матерей. И, хотя о факте кормления можно было догадаться только по позе матерей и детей, я думала: как же это неприлично кормить в публичном месте! Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. После 18 лет бытности мамой мои представления об отношении к детям стали гораздо ближе к эфиопским, чем к взглядам на воспитание большинства моих бывших, да и нынешних, соотечественников.

Так вот, мы сидели в аэропорту и совершенно не представляли свою дальнейшую жизнь не только на ближайшие годы, но на  в ближайшие дни и часы. Тех репатриантов, у которых не было родных или знакомых, готовых принять их к себе на первое время, отправляли в некое подобие гостиниц. Эта перспектива совсем не радовала нас: во-первых, это означало изоляцию от настоящей жизни. а во-вторых, требовало больших денег, которые вычитались бы из нашего, и без того скромного, пособия.

Тогда, сидя в аэропорту, я вспомнила наш разговор с моим дядей (папиным старшим братом, который приехал с семьёй в Израиль на полгода раньше нас), нашла телефон и набрала его номер. Дальше всё было как во сне. У дяди, как у настоящего одессита, не было вопросов, куда нам ехать. Конечно, к ним! В тот момент мне было сложно адекватно оценить ситуацию: нас, приехавших, было шесть взрослых человек, и в семье моего дяди тоже было шестеро людей. И жили они в маленькой трёхкомнатной квартире в очень стеснённых условиях в старом доме в южном Тель-Авиве (кто знал этот район 20 лет назад, поймёт меня).

Я буду благодарна им всю свою жизнь, потому что это было не просто великодушие и гостеприимство, это был акт героизма и самоотречения. Без всяких преувеличений.
Плохо помню, как мы садились в такси, всё было как в тумане. Только отчётливо помню стремительно скользящие за окном необъятные газоны аэропорта, а потом Первого шоссе, яркую вереницу огней вдоль дороги (наступал вечер), чистоту улиц. Но постепенно картины за окном теряли своё великолепие, ещё несколько минут и такси остановилось у мусорной кучи. Из тёмного подъезда старого дома вышел мой дядя. Я почувствовала близость родного человека и его заботу и в первый раз за всё последнее время смогла немного расслабиться.

Следующие десять дней нашей жизни у семьи моего дяди достойны отдельного повествования. Все эти дни мы встречались с маклерами и осматривали какие-то трущобы, которые они предлагали нам в качестве съёмных квартир. Мы были близки к отчаянию, но тут явился ангел в лице Риммы, профессионального маклера из другого, цивилизованного мира. В мгновение ока мы оказались в центре Рамат-Гана в небольшой, но симпатичной трёхкомнатной квартире с огромным балконом. После короткой схватки с маклером-конкурентом, из которой Римма вышла с улыбкой победителя, был подписан договор на годовую аренду квартиры по адресу Мево Натан 5/5.

Вот так выглядел этот дом тогда. Наша квартира - на втором этаже слева. На снимке видны мои бабушка и младшая сестра, которые стоят на нашем балконе. Прямо у подъезда росли пальмы, которые очень впечатлили меня.



Тот же дом через 20 лет. Он ничуть не изменился, только пальмы стали чуть повыше.



Через полтора месяца приехал Саша. Его родители ещё не приняли решение об отъезде, и он уехал один.
Вот такие мы были в июле 1991 года.



И вот такими мы пришли к этому дому, спустя 20 лет.



И пришли не одни. А с тремя мальчиками и одной девочкой (Эстер не попала на снимок, потому что сама была фотографом, а Мара и Дора не смогли поехать с нами).



Подъезд тоже сохранился таким, как был. Таким же открытым, без двери и домофона внизу.



Двор между домами. В начале 90-х машин было совсем мало. 
Через пару месяцев после нашего приезда в Израиль нам привезли контейнеры с нашими вещами, которые добирались сюда по морю. Они были выгружены в дальней половине двора, и мы целый день перетаскивали в квартиру их содержимое. И были так рады этим вещам, потому что с собой в чемоданах привезли только носильные вещи, ни посуды, ни постелей, ни других нужных вещей у нас не было. Спасибо нашим соседям и знакомым, которые снабдили нас самым необходимым! 



Спуск по нашей маленькой тупиковой Мево Натан на главную улицу Рамат-Гана - Ароэ.



По улице Ароэ мы двинулись к центральной площади Рамат-Гана. На углу поздоровались с нашим первым банком, Дисконтом. В нём Саша открыл свой первый счёт, а после свадьбы счёт стал нашим общим. В этом же отделении мы брали ссуду на вторую половину первого года жизни в Израиле (на первую половину давали безвозвратное пособие, которое называлось "корзина абсорбции").



Наискосок от банка, по другую сторону перекрёстка - Главная синагога Рамат-Гана. 
Когда я ждала Сашу из Свердловска, я представляла себе, как он приедет в Израиль, и мы придём с ним вместе в эту синагогу и скажем, что мы хотим сделать хупу. И соберётся десять человек евреев, и мы с Сашей будем стоять под четырёхугольным свадебным балдахином, и раввин произнесёт слова благословения над кубком вина, и Саша наденет мне на палец кольцо и скажет: "Этим кольцом посвящаешься ты мне в жёны по закону Моше и Израиля", и мы станем навсегда одним целым.



Всё получилось не так, как я себе представляла. Ждать пришлось дольше, и хупа была многолюдной и не в синагоге, но всё же 2-го сентября 1991 года мы с Сашей стали мужем и женой.

Двадцать лет спустя у входа в раббанут.



Синагога сбоку. Внизу - вход в библиотеку. Там мы с Сашей брали еврейские книги.



А рядом - площадь, всегда полная голубей. Интересно, наши мальчики кормили тех же голубей или их детей...



Фонтан на площади Рамбам сделали новый. Пройти мимо него было, конечно, невозможно. Были вымыты руки, ботинки и всё, что попало под струйки воды.



Дети с Хаимом Нахманом Бяликом.



Саша и Эстер у входа в аллею,



где мы часто прогуливались с Дорой, когда жили в Бней-Браке (рядом с Рамат-Ганом).

На снимке - моя бабушка с 10-ти месячной Дорой. Март 1995 года. 





Вчера, 9 мая, исполнился 21 год нашей жизни в Израиле. Больше половины жизни мы здесь. Здесь родились и растут наши дети. Здесь похоронены наши бабушки и дедушки. 
Но наше детство и юность прошли на другой земле, и поэтому частичка нашего сердца навсегда осталась там... А наши дети ... они живут у себя дома. И я хочу, чтобы они никогда не узнали, что такое покинуть землю, на которой ты вырос.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
drabkina
May. 10th, 2012 10:40 pm (UTC)
Какой замечательный пост. :) Вы и сейчас выглядите молодо, а на старой фотографии вообще дети, я бы как мама таким ни за что жениться не позволила! (сказала я, вышедшая замуж в 21, ага) :)
yana_zinigrad
May. 10th, 2012 10:52 pm (UTC)
Спасибо, Юля. :) А я жалею, что мы в 19 поженились, а не в 17.
(no subject) - drabkina - May. 10th, 2012 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yojik_squaw - May. 11th, 2012 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yojik_squaw - May. 11th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yojik_squaw - May. 11th, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
anna_elkind
May. 10th, 2012 10:56 pm (UTC)
ребята, вы только хорошеете.
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:49 am (UTC)
Ой, про хорошеем не знаю, но хоть поумнели немножко. А то тогда такие ... дураки были.
mamashamashi
May. 11th, 2012 12:12 am (UTC)
Счастья вам всем, Яна. Поздравляю :)
changa_cat
May. 11th, 2012 12:24 am (UTC)
целая жизнь!
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 08:19 am (UTC)
Да. А с другой стороны, я чувствую себя сейчас в начале жизни. Прошлое это было так, тренировка.
kashura
May. 11th, 2012 12:46 am (UTC)
С годовщиной!
anahita_
May. 11th, 2012 02:22 am (UTC)
Какие вы чудесные!! поздравляю)))
lilka__
May. 11th, 2012 03:53 am (UTC)
Счастья Вам !
Мы жили рядом с Маво Натан-на улице Авталион, на горке. Чудесный район.
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:50 am (UTC)
Да, хороший район. Только жааарко очень.
yojik_squaw
May. 11th, 2012 04:38 am (UTC)
Яна, спасибо тебе за этот пост! Такой светлый. Так радостно за вас.
Последняя фраза в самое сердце. Особенно сейчас.
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:52 am (UTC)
Тебе спасибо, Аня. :) Про последнюю фразу мне очень хочется с тобой лично поговорить. Мне кажется, у нас будет возможность встретиться. Я напишу тебе в личные сообщения.
(no subject) - yojik_squaw - May. 11th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
simfeya
May. 11th, 2012 04:39 am (UTC)
Яна, поздравляю!
Вот ещё пара фотографий http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/88702930.2/0_8616d_299d7bd0_M

http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/88702930.2/0_8616c_5d8c3482_M
Сделаны 20 апреля, ещё даже почки не распустились
К сожалению, не могу вставить сами фото, поэтому не сочтите за труд, загляните в мои фото на Яндексе
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:55 am (UTC)
Катя, Вы меня потрясли! Вот это подарок! Я даже не помню, я когда-то рассказывала Вам, где мы жили? В июне я надеюсь побывать возле моего дома на Белинского 135. Спасибо Вам большое!
(no subject) - simfeya - May. 11th, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Mar. 19th, 2013 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Mar. 19th, 2013 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - May. 11th, 2012 06:10 am (UTC) - Expand
strekozella
May. 11th, 2012 04:43 am (UTC)
какой чудесный пост и какая чудесная жизнь!)))) я всегда любуюсь вами всеми. будьте еще больше счастливы, если, конечно, это возможно :-)
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:56 am (UTC)
Спасибо. :)
ogonek32
May. 11th, 2012 05:13 am (UTC)
С годовщиной вас от всей души!!!
ladoga74
May. 11th, 2012 05:25 am (UTC)
Какие вы все красавцы! Вы очень похожи в молодости на Эстер.
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
anfa
May. 11th, 2012 05:24 am (UTC)
С годовщиной! Всех благ и счастья! :)
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 05:57 am (UTC)
Спасибо. :)
sinichca
May. 11th, 2012 06:07 am (UTC)
Яна, спасибо за душевный рассказ!!!!
Мы с мужем поженились когда ему было 18, мне 19 и через три дня после регистрации у нас родилась первая дочь )))

Пусть ваша жизнь будет радостью и светом!!!!!!
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 06:15 am (UTC)
Ух ты, какие вы быстрые! У нас это почти два года заняло.

Спасибо, Юля!
mama_musya
May. 11th, 2012 06:27 am (UTC)
От души поздравляю вас! Пусть все будут здоровы и счастливы!
Замужв 19 лет - это правильно!:))
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо. :) Вы, наверное, тоже с этим делом не ждали долго? Вы ведь такая молодая бабушка!

Edited at 2012-05-11 06:39 am (UTC)
(no subject) - mama_musya - May. 11th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
yulialeonov
May. 11th, 2012 06:31 am (UTC)
Как ты красиво все описала, горячий плотный воздух, кормящии матери из Эфиопии.
У меня в 12 лет были похожие ощущения. При виде черной груди я просто ужаснулась:( а сейчас мне это приятно!
Какие вы маленькие и красивые! А на следующей фото молодые и красивые!
Счастья вам и долгих, здоровых лет вместе!
Любим вас и уважаем!
yana_zinigrad
May. 11th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо, Юлечка. :)
Я часто вспоминаю, как увидела вас с Димой первый раз. На пороге возникло пятеро детей (ты, Дима, его племянница, Лиор и Ярон), а я заглядывала за вашу спину и ждала, когда же появятся ваши родители.
Вы с Димой удивительные люди!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com