?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенний сад


Наш сад начала апреля.
Черешня. Вот она наша красавица, посаженная тонкой палочкой в землю пять лет назад. Сейчас деревце уже выше меня ростом. В великолепном белоснежном наряде весной и усыпанное красными ягодами летом.
Интересно, что цветами (а сейчас и ягодами) покрыты даже толстые ветки и ствол.





Вишенка. Ей всего три года, но сколько жизни и нежности!



Айва. Их у нас три куста. Посажены они были хозяином нашего дома ז''ל, а сейчас каждую весну радуют нас своим буйным цветением, а летом - скромным урожаем чуть вяжущих плодов.





Мушмула японская (שסק). Цветёт ещё зимой скромными неприметными цветами, собранными в гроздья. Первая весной преподносит нам щедрый урожай сочных кисло-сладких ягод ярко-оранжевого цвета.



Миндаль. Пока ещё зелёный с мягкими прозрачными косточками. Незрелые плоды миндаля можно кушать целиком вместе с кисловатой мякотью, а можно резать кружочками и добавлять в свежий салат.



Близкий родственник миндаля - персик.



Позже всех, в начале апреля, просыпаются гранатовые деревья. Приходит день, и гранат подёргивается красноватой дымкой нежных, блестящих на солнце, молодых листиков.
Вскоре листья зеленеют, а на ветвях появляется множество красных бутонов, которые через несколько дней превращаются в необыкновенной красоты и яркости цветы.



Лаванда. Нежность и благоухание.
Скажите, вы находите какое-то применение лаванде? Я пока только любуюсь и нюхаю. :)



А это самосевы.
Расторопша (גדילן מצוי) - съедобное и лекарственное растение.



Мальва (חובזה). У нас в еду идут её листья и "коробочки".



Горчица (חרדל). Съедобно всё: цветки, листья и семена. Семена собирают в сухом виде, измельчают, и получаются прекрасные специи.



Пока любуемся этой жёлтой горкой, а летом будем собирать горошки горчицы из стручков.



Цикламен. Пробился сам прямо из камней. Каким ветром его занесло к нам в сад?



И, на закуску, плод Королевы ночи (מלכת הלילה) - огромного кактуса с толстыми стеблями, украшенного летними ночами огромными роскошными белыми цветами.






Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sinichca
Apr. 24th, 2012 09:15 am (UTC)
Яна, это необыкновенно!!!! Оооообажаю черешню. Мы посадили у себя на даче в Смоленской области черешенку и вишенку, уже прошло более пяти лет, не одной ягодки ((((
Яна, а плод кактуса съедобный?
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 11:48 am (UTC)
Здравствуйте, Юля! Простите, что я не ответила Вам про оливковые кулоны. Кулоны обязательно будут, а у Вас будет право выбрать их первой. Хорошо? :)

Черешне и вишне, на сколько я знаю, нужны мужские деревья для опыления. Но я посадила двуполые сорта, т.е. на одном дереве есть и мужские и женские цветки (если я ничего не путаю). А на Урале у нас росло одно мужское дерево на несколько женских вишен.

Кактус съедобный, конечно. Как-нибудь покажу его внутри. Не скажу, чтобы он казался мне слишком вкусным, но оригинально и главное - рядом с домом.
sinichca
Apr. 24th, 2012 05:51 pm (UTC)
Яна, спасибо!!!!!

Если я не ошибаюсь, то вишня вполне может опылить черешню. Мы тоже насажали рядом вишен, но Смоленская обл. не Израиль ))))

Яна, а правда ли, что в Израиле собирают три урожая в год? Муж в молодости был в Израиле на чемпионате по волейболу (когда был спортсменом) Привез оттуда изумительные мандарины и грейпфрукт. Таких плодов я больше не ела никогда. Аромат, вкусовые качества...это было незабываемо!!!!

Рассказывал что-то про "кибуцу" )))
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 06:46 pm (UTC)
Пока не за что. :)

Про три урожая я даже не задумывалась как-то... Просто привыкла, что практически всё время какие-то деревья плодоносят. Или Вы имеете в виду, что каждого вида фруктов собирают три урожая? Тогда это не так.

Единственное, что я знаю, это лимон, он действительно плодоносит дважды, вернее, круглогодично. Вот сейчас он весь обвешан спелыми лимонами и одновременно покрыт цветами.
Когда я смотрю на цветущий и плодоносящий лимон, мне всегда вспоминается кормление тандемом.
sinichca
Apr. 24th, 2012 08:07 pm (UTC)
Ясно, значит кто-то преувеличил на счет трех урожаев ))))
gaby2002
Apr. 24th, 2012 08:01 pm (UTC)
Можно я поправлю?
У черешни и вишни, не бывает раздельнополых цветков, однако это растение, как правило, - строгий перекрёстник, то есть, цветки не могут оплодотворяться своей собственной пыльцой (и даже пыльцой родственных экземпляров). Поэтому для вишни и черешни необходимы опылители - другие вишни или черешни. Но сейчас выведено много самоплодных сортов, которым опылители не нужны - их пыльца пригодна для опыления своих же цветков. Такие сорта и следует покупать, если планируете посадить только одну вишню.
У нас 2 куста войлочной вишни, выращенные из косточек с одного дерева, обильно цветут, но, к сожалению, плодов не завязывают.
d_a_r_i_a_n_a
Apr. 24th, 2012 09:34 am (UTC)
как же я вам завидую! у меня гранат мучается на окне в горшке, а миндаль - это вообще моя мечта, всё же я его посажу, несмотря на наши морозы - очень хочу, а лаванду можно даже в еду добавлять, я, правда не пробовала, даже есть хлеб с лавандой, ее очень рекомендуют от моли - в мешечках держать с шерстяными вещами
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 11:39 am (UTC)
Не надо нам завидовать, у нас полгода невозможная жара, а ещё я так скучаю по крыжовнику, смородине, малине, черешне, облепихе и лесным ягодам...
У вас есть много хорошего, чего у нас нет.

Для моли, это очень актуально для нас! Нашью маленьких мешочков и разложу их с лавандой по шкафам. Спасибо!
d_a_r_i_a_n_a
Apr. 24th, 2012 09:36 am (UTC)
а из айвы получается мое любимое варенье, но вы ведь уже без сахара, может с медом тоже получилось бы...
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 11:41 am (UTC)
Из одной айвы или из смеси фруктов? Немножко сахара мы всё же ещё используем, но можно варенье варить с каким-то натуральным сиропом вместо сахара. Не вырила такое никогда, но попробую в этом году.
d_a_r_i_a_n_a
Apr. 24th, 2012 02:03 pm (UTC)
вы можете попробовать даже на 1 айве - порезать тооооненькими дольками, засыпать сахаром, а когда сахар превратиться в сироп, т.е. айва пустит сок - закипятить. она становиться как прозрачные дольки - такая красивая и такая вкусная! это одно из ярких воспоминаний из детства - варенье из айвы у бабушки на Косе (Украина)
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 05:05 pm (UTC)
Спасибо большое! Обязательно попробую, если дождусь урожая.
Хорошо, когда есть такие сладкие детские воспоминания. :)
premchik
Apr. 24th, 2012 10:00 am (UTC)
Лаванду - в белье! Запах, придающий этой жизни особенный смысл.))))
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 11:35 am (UTC)
Спасибо, буду класть на полки и в ящики с вещами.
v_poselenie
Apr. 24th, 2012 12:45 pm (UTC)
Яна, спасибо тебе за этот пост! Это прямо и музыка, и поэзия и вообще... невыразимая радость жизни! С таким удовольствием любуюсь на ваши растения!
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 12:56 pm (UTC)
О, хорошо, Настя, что ты написала! А то я думаю, что уже надоела всем со своим садом-огородом. Но сама не могу нарадоваться, налюбоваться на силу жизни и красоту каждого листочка и цветка, и вырываются у меня восторги в ЖЖ.
А ещё я очень жду и радуюсь твоим рассказам о вашей жизни. Пиши, как только сможешь.
v_poselenie
Apr. 24th, 2012 01:01 pm (UTC)
Представляешь, а я только что написала))) Там фотографии несравнимые с вашими по живописности, но так меня все радует, что хочется делиться-делиться-делиться... Я тебя понимаю всей душой!
Заглядывай )
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 12:57 pm (UTC)
Оказывается, у вас Галя козочку берёт. Так здорово, когда мои знакомые - друзья между собой!
v_poselenie
Apr. 24th, 2012 01:03 pm (UTC)
Ага-ага ) А я как раз сейчас думала (и так тепло от этого на сердце), как здорово, что все мы (и с Галей, и с тобой, и с Ульяной) - нашлись.
Только ты немножко подальше. Но радость в сердце от этого ничуть не уменьшается!
zevik
Apr. 24th, 2012 03:50 pm (UTC)
Яна, а Вам удается получить съедобные персики? У Вас нет средиземноморской мушки, или Вы знаете, как бороться?
yana_zinigrad
Apr. 24th, 2012 03:57 pm (UTC)
Ой, не пугайте меня. Я с ней пока не встречалась. И надеюсь не познакомлюсь с ней в ближайшее время...
u_u_u_u
Apr. 24th, 2012 07:27 pm (UTC)
Красота!
у лаванды действительно потрясающий аромат. Я добавляю лаванду как специю, в печеные овощи например. Синие листочки отрываю и крошу.
у меня мальва вот такая -

https://picasaweb.google.com/lh/photo/gCT9Lndt-ZvZvISC_KSFe0lx_Q44rWgXs14ebdGhdug?feat=directlink

только вроде она не съедобная.
mama_olga2103
Apr. 24th, 2012 07:34 pm (UTC)
Яна, когда мы были в Иерусалиме, то я была так счастлива видеть, сколько всего цветущего вокруг! И почти каждый день новые цветы! А вот на одной из улочек около чьей-то двери рос просто гигантский кактус вот такой, как у вас на последней фотографии, на нём было много плодов. Когда мы остановились его рассмотреть, одна женщина остановилась рядом и объяснила, что эти плоды съедобны. Удивительно! И расторопшу встречала много, только не знала, что это она. Не знала, что миндаль незрелый можно есть. Спасибо, что рассказали.
_mumimama
Apr. 25th, 2012 07:11 pm (UTC)
Яна, какой чудесный у вас сад! И я всегда радуюсь, когда вы нам его показываете. :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com