?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День после праздников

Уложена в коробки пасхальная посуда, замочены первые после праздничной недели порции круп, смешена с водой первая ложка муки для новой закваски.
Прошёл ещё один Песах, отмеченный нами на нашей земле - ещё одно напоминание о тяжести рабства и данной нам свободе. Впереди нас ждут творческие будни, полные интересных дел и смелых решений.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
beznes
Apr. 15th, 2012 11:45 am (UTC)
Я пошла в супер за хлебом ,после мацы очень хотелось.А там,(в супере)шаром покати.Хлеба нет никакого,только багеты и питы,которые тут же готовят и надо ждать.Мясной отдел закрыт,и другие отделы зияют пустотой.

И я испугалась,а вдруг,опять ЭТО когда-нибудь вернётся,когда по талонам и в очередь.

Ну,вам-то хорошо,вы с веток питаетесь :).
yana_zinigrad
Apr. 15th, 2012 01:08 pm (UTC)
Да, очереди, талоны ... помню. Хорошо, что у нас сад был, и мы тоже с веток питаться могли. :)
d_a_r_i_a_n_a
Apr. 15th, 2012 01:08 pm (UTC)
а зачем делать новую закваску? я как по Вашему рецепту сделала уже полгода назад только ей и пользуюсь.
yana_zinigrad
Apr. 15th, 2012 01:15 pm (UTC)
Потому что евреи перед Песахом (Пасхой) уничтожают всё квасное тесто в память о том, что когда выходили наши предки из Египта, из рабства, не дожидались они, пока хлеб взойдёт напекли пресные лепёшки и в путь, на свободу. И с тех пор евреи не едят в Песах квасную выпечку, а кушают мацу - тонкие лепёшки из только что замешанного теста.
Так что сгорела моя старая закваска в костре, а сейчас новую заводить буду.

Ох, как приятно слышать, что у Вас живёт закваска по нашему рецепту! :)
d_a_r_i_a_n_a
Apr. 15th, 2012 08:37 pm (UTC)
о да! в минске уже человек 20 из моей закваски хлеб пекут...
спасибо.
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Ничего себе... Здорово!
ketrikken
Apr. 19th, 2012 09:27 am (UTC)
У меня зимой не получается закваска - на второй день уже выливается из миски, и пахнет не "так". То ли жарко очень дома, то ли в муку что-то натянуло:(
yana_zinigrad
Apr. 19th, 2012 08:22 pm (UTC)
Ага, у нас сейчас та же история - очень жарко.
Но это даже лучше, и закваска готовится за 3-4 дня вместо недели. Нужно просто подкармливать её не один, а два раза в сутки.
eva_ra
Apr. 16th, 2012 08:14 am (UTC)
...и закваска живет и по добрым людям расходится, и хлебушек ваш печется...
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2012 03:21 pm (UTC)
Ой, так неожиданно ... и так приятно. :)
to_be_friends
Apr. 17th, 2012 06:00 am (UTC)
Ну рабов и в Израиле много. А нерабов и за его пределами.
Хотя, безусловно, в Израиле как-бы поприятнее.
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2012 03:26 pm (UTC)
Согласна. Но всё же, чтобы уточнить: Вы про каких рабов в Израиле говорите?
to_be_friends
Apr. 17th, 2012 03:29 pm (UTC)
>Согласна. Но всё же, чтобы уточнить

Вы очень милы.

Рабы - те кто вышел из Египта-России, но до Синая не дошел. И в результате так в Египте и остался.


Edited at 2012-04-17 03:30 pm (UTC)
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2012 03:34 pm (UTC)
Вы говорите обо всех, когда-либо вышедших из России? А те, кто из Америки вышел - тоже рабы?
to_be_friends
Apr. 17th, 2012 05:30 pm (UTC)
Да, конечно. Я употребил Россию просто как пример, то, что нам знакомо. Перемена местожительства тела не (совсем) меняет местожительство души: она и в Израиле м.б. в рабстве.
anna_elkind
Apr. 19th, 2012 10:54 pm (UTC)
Впереди нас ждут
удачи вам, Зиниграды!
по дороге хотела спросить: а нет ли у вас сейчас урюка на продажу?
yana_zinigrad
Apr. 20th, 2012 08:30 am (UTC)
Аня, конечно есть! Сколько тебе нужно? А ещё есть вкуснейший чернослив.
anna_elkind
Apr. 20th, 2012 09:47 am (UTC)
3 кг урюка
а чернослив с косточками? сколько минимально можно купить на пробу?
на следущей неделе у тебя есть какие-то дела в наших краях или по дороге?
спасибо!!!
yana_zinigrad
Apr. 20th, 2012 01:07 pm (UTC)
Чернослив с косточками в вакуумных упаковках по 250 гр.
Аня, но я ж тебе на пробу могу и одну черносливину дать. Я возьму с собой несколько новых упаковок и одну открытую, ты попробуешь и решишь, нужно тебе или нет.
Про урюк поняла. Я бываю в ваших краях, постараюсь завезти в ближайшее время. Перед этим позвоню.
Шабат шалом вам!
anna_elkind
Apr. 20th, 2012 01:35 pm (UTC)
о, если по 250 гр - то не надо на пробу, куплю упаковку.
напиши сколько с меня.
жду!
шабат шалом!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com