?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моим друзьям-евреям

.
Предчувствую удивлённо вскинутые вами брови: "Яна! Зачем тебе это надо?!"

Я и сама удивляюсь себе сегодняшней, готовой к этому разговору. Потому что не так давно христианство было для меня синонимом антисемитизма, погромов и гонений, а крест над куполом церкви или на груди собеседника - символом идолопоклонства и обвинением мне в причастности к убийству.

Но чем старше я становилась, чем больше я проникалась мыслью о неоднозначности и относительности всего происходящего, о неабсолютности добра и зла, тем сильней я чувствовала потребность разобраться в мучавших меня многие годы вопросах. Захотелось заглянуть, вжиться в ту бурную эпоху, когда был разрушен Храм и наши святыни и землю топтали сотни тысяч римских солдат, когда среди евреев царили скорбь, отчаяние и страстное ожидание Мессии. Мне захотелось понять причины разногласий в нашем народе, узнать, чем жили и во что верили фарисеи, саддукеи, ессеи, захотелось "услышать" речи проповедников разных направлений, понять тех, кто пошёл за Йешу. 

Мне кажется, что для всех нас очень важно извлечь уроки из истории тех давних времён, понять, что мы несём ответственность за всё, что происходит с нами, почувствовать, что все мы, евреи, вернувшиеся на свою Землю - один народ, научиться уважать и понимать друг друга, несмотря на различие традиций, политических взглядов, внешнего вида и одежды. 

Я думаю, что, научившись уважать и любить ближнего, мы сможем лучше понять и принять весь мир, который так чтит нашу Книгу и который всё чаще обращает свои взоры на едва заметное на карте Мира пятнышко, имя которому страна Израиль. 

UPD: то, о чём я подумала, но не сказала в письме, я прочла в одном комментарии к посту. Подписываюсь под каждым словом.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yulialeonov
Mar. 28th, 2012 02:52 pm (UTC)
+100
yana_zinigrad
Mar. 28th, 2012 03:09 pm (UTC)
В смысле?
yulialeonov
Mar. 28th, 2012 07:53 pm (UTC)
Того же мнения!
mokriy_pesok
Mar. 28th, 2012 05:53 pm (UTC)
Аминь
gurarie
Mar. 28th, 2012 08:36 pm (UTC)
"Понять и принять" - это путь смелого и ищущего человека. Принято считать, что чтобы мир принял нас, нам нужно принять этот мир. Одна из смысловых линий романа Переводчик Улицкой показывает, что это не всегда так.

Одно дело когда Вы явно ощущаете потребность понять и прийти к гармонии, другое когда Вам хотелось бы чтобы два мира, в данном случае две религии, такие родные и недружные, попытались бы найти тропинку понимания и принятия.
danielalievsky
Mar. 28th, 2012 09:32 pm (UTC)
Мне кажется, нам очень важно научиться посмотреть на самих себя. Всерьез и по-настоящему. По-взрослому.

Вот вы пишете: "неприятие евреев заложено в религиозном мировоззрении христианства, вернее, в картине мира, которую предлагает людям церковь". А ведь церковь - это мы. Мы сами создали Церковь. Конечно, с помощью Бога, ибо без Его помощи не делается ничего, но с очень большим личным энтузиазмом и участием. Впрочем, церковь создал не Иисус - он, скорее, пророчествовал о тяжелом будущем церкви (Мф 13:32 - вспомните, что горчице неприлично быть деревом). Церковь как движение создана фарисеем Павлом, учеником рабана Гамлиэля. Однако все отношение к евреям как к заблудшим овцам, а то и детям сатаны, базируется на речах еврея Иисуса. А еще (да простят меня христиане за "еще", это сути не меняет) - на речах Бога, который в Танахе больше всего ругает, разумеется, евреев.

Ислам - ну разумеется, это снова мы. Может быть, не так четко - Мухаммед не еврей - но все-таки арабы плоть от плоти нашей, братья по крови. Это действительно наши братья, во многом очень похожие. И вера мусульманская - развитие и продолжение нашей веры. Нынешние ужасы шариата, увы, похожи на доведенную до предела ультраортодоксию.

Гитлер... Наверно, тут уже нельзя говорить, что его идеи - наши идеи. Но ведь мысль о превосходстве над иными нациями, увы, исконно наш грех, который мы не сумели изжить даже после такого жуткого урока, как Холокост. А СССР и его лагеря - опять-таки создан при нашем участии. Маркс создал идеологический базис, Троцкий создал ГУЛАГ. И об этом прекрасно рассказано в главе Ваикра 26.

Наука и технология, очевидное всем "лицо" современной цивилизации. Опять мы. Не только мы, разумеется - но наше участие трудно не заметить. Как в создании теории относительности, так и в создании атомной бомбы.

Мы относительно старый народ. Мне кажется, нам очень полезно научиться воспринимать себя не как что-то отдельное от человечества, тем более не как "обиженного ребенка", которого обижают "нехорошие дяди" - другие народы. А как плоть от плоти человечества. Его важную и необходимую часть, народ, влияющий на другие народы, отвечающий и за свои достижения, и за свои ошибки. И попытаться все-таки осознать: никуда Бог не заберет от нас нашу функцию. Мы созданы быть священниками и учителями человечества, и мы, по-видимому, станем ими - хотим мы этого или нет.
yana_zinigrad
Mar. 29th, 2012 09:29 am (UTC)
Вы озвучили то, о чём я подумала, но промолчала. Спасибо.
anna_elkind
Mar. 29th, 2012 01:58 pm (UTC)
и зачем я повелась на этот пост? песах мой песах!
yana_zinigrad
Mar. 29th, 2012 02:28 pm (UTC)
Ой, Аня! Всё, иди готовься к Песаху. Нам нужно время, чтобы подумать об услышанном. Лучше не надо говорить сгоряча. Я и сама всё время порываюсь высказаться, но один философ по имени Дора меня удерживает. И в общем я согласна с её доводами и рассуждениями. Может получится как-нибудь нам втроём пообщаться на эту тему. Это правда интересно - увидеть еврейские проблемы глазами негалутного еврея.
anna_elkind
Mar. 29th, 2012 02:38 pm (UTC)
да я, типа, готовлюсь - глажу у компа. ой, там уже на теологию вывернуло - совсем неблагодарная тема для дисскусии.
всё, уступлю комп детям - пусть фильмы смотрят.
было бы очень интересно услышать мнение Дорочки.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com