?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Последний пост на сегодня - для размышления. А я убегаю готовиться к наступлению субботы.
Отрывок из автобиографической книги Николая Носова "Тайна на дне колодца". Он очень сильно описал свои детские переживания, запомнившиеся ему на всю жизнь: "такая огромная боль, такая исполинская нечеловеческая тоска".

"Отец уезжает часто. Я уже привык к этому и переношу его отсутствие беспечально. Но однажды (сейчас уже не помню, по какой надобности) уехала мать. Великий боже, что происходило со мной! Дом опустел без нее, словно из него вынесли все и остались одни голые, чужие, холодные стены. Сердце мое опустело и сжалось от боли. Солнце погасло на небе. Жизнь потеряла смысл. Слезы душили меня весь день. Более полувека прошло с тех пор, а я помню все, как будто это происходило вчера. На кухне Настя (домработница) стирает белье у раскрытого настежь окна, а я в изнеможении от слез лежу во дворе под окном на голой земле, подложив под голову старый, прохудившийся голубой эмалированный тазик, перевернув его кверху дном. Настя, стирая, поет во весь голос какую-то нескончаемую заунывную песню, а я рыдаю под эту песню и удивляюсь лишь одному: откуда во мне, таком маленьком, такая огромная боль, такая исполинская нечеловеческая тоска. Вот только не помню, чем все это кончилось. Не помню радости встречи с матерью. Наверно, я просто уснул, прижавшись разгоряченной щекой к холодному тазику.

Пусть говорят психологи и физиологи, что дети и старики часто плачут оттого просто, что очень слезливы, оттого, дескать, что слезные железы у них легко выделяют влагу. Я-то знаю, что это не так! Они плачут потому, что у них еще нет (или уже нет) сил справляться с чувствами, которые внушает им эта непонятная и неумолимая жизнь. Страдание от этого не уменьшается, а лишь увеличивается."


А ведь мы часто пытаемся тешить себя мыслью о том, что ребёнок может побыть без нас, отвлечётся, привыкнет, память его коротка. А он молчит и даже не плачет, но мир рушится для него и сердце рвётся от боли...

Полный текст главы "Непоправимая беда" можно прочесть здесь:
http://www.velib.com/book.php?avtor=n_845_1&book=6393_51_4

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
pt_govorun
Feb. 10th, 2012 01:44 pm (UTC)
В музыкалке одна бабушка слезно просила совета-как отучить ребенка от мамы.Молоденькой маме хочется общаться с подругами и ездить с мужем отдыхать.
А девочке 5 лет и она хочет быть с мамой.
Мы только переглядывались выразительно с другими мамками и никакого совета дать не могли.
Что тут скажешь?
Девочку жалко.
fina_ru
Feb. 10th, 2012 01:59 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Обязательно почитаю, мне с детства нравилось читать Носова
sokol_inka
Feb. 10th, 2012 01:59 pm (UTC)
Мне стоило труда убедить родителей, что нельзя забирать Петю гулять без меня, если он сопротивляется. Та же история - он маленький, отвлечется и т.д. Сейчас идет с ними гулять с радостью - отпускаю спокойно, но пока сопротивлялся - не соглашалась, потому что тоже помню, как я себя чувствовала, когда мои слезы считали водичкой.
simfeya
Feb. 10th, 2012 02:23 pm (UTC)
как бы ни было грустно, но расставания - это часть жизни и нельзя их избежать совсем.
marik_
Feb. 10th, 2012 02:53 pm (UTC)
Боль - часть жизни, но обычно родители не причиняют боль своим детям намеренно.
Одно дело - расставание, когда человек к этому уже готов. Другое - страдания, которые описывает Носов.
(no subject) - pura_verdad - Feb. 10th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mokriy_pesok - Feb. 10th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pura_verdad - Feb. 11th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puhlozoma - Feb. 15th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Feb. 11th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pura_verdad - Feb. 11th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Feb. 11th, 2012 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Feb. 11th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Feb. 11th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - anitragrig - Feb. 10th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krysyaka - Feb. 10th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Feb. 10th, 2012 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pura_verdad - Feb. 11th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 12th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
dokolo
Feb. 10th, 2012 03:38 pm (UTC)
все свое детство с 5 и лет до 12 (потом мне уже было полегче) я очень страдала от того, что жила с бабушкой, дедушкой и др. родственниками, а моя мама жила в другом городе, работала, потом училась в аспирантуре. и никто, вообще никто, казалось не понимал и не знал как мне было плохо. каждый раз, когда мама приезжала, мне хотелось каждую минуту быть с ней, иногда она хотела пойти куда-то одна и я думала, как же так, ведь она уедет завтра, послезавтра, неужели ей не хочется точно также быть все время со мной. пр этом у бабушки с дедушкой ласки не были приняты, мне было страшно одиноко, я чувствовала себя сиротой, не преувеличиваю. любое место, где была моя мама мне казалось в сто тысяч раз прекрасней, чем без нее. или она как-то тискала мою двоюродную сестру младенца и говорила "что же я буду делать без тебя, когда уеду" и я думала, а как же я, как же мы с тобой будем друг без друга. вообще мамина жизнь казалась мне яркой, веселой, интересной, и я чувствовала, что постоянного места мне в ней нет. мое место у бабушки, в захолустном сером поселке, и там я останусь навсегда. каждый год я говорила одноклассникам, что мама обещала на следующий учебный год меня забрать, и мне конечно уже никто не верил, даже посмеивались. а когда мама в 14 лет меня забирала в москву, я уже была даже не против остаться у бабушки.
sashmamash
Feb. 10th, 2012 09:30 pm (UTC)
Прочитала Ваш комент, теперь сижу и плачу. ;(
(no subject) - dokolo - Feb. 11th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - pura_verdad - Feb. 11th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
krysyaka
Feb. 10th, 2012 09:05 pm (UTC)
кажется Носов сам даёт ответ - к отлучкам отца он ПРИВЫК.
Если мама сидит с ребёнком безвылазно три года, то с её первым уходом на даже, возможно, полдня по наконец-то появившемуся делу, ребёнок будет страдать. Так как дети привыкают к существующему положению вещей.
sokol_inka
Feb. 10th, 2012 11:42 pm (UTC)
Это ранние бихевиористы считали, что ребенку безразлично, к чему привыкать. Позже эта теория была в корне пересмотрена как доказавшая свою несостоятельность. Как ни парадоксально это может показаться, но причина такой острой реакции мальчика, почти наверняка, была связана не с излишним вниманием со стороны матери, а наоборот - с недостаточной близостью с ней. Из рассказа ясно следует, что мать героя не была щедра на объятия и поцелуи, целовала сына не то что не каждый день, а только по праздникам. Чувствовать его душевное состояние, утешить, дать ощущение, что его понимают - тоже явно не очень умела (это мягко говоря). Поведение ребенка, его чувства, описанные в рассказе - явный пример состояния тонкого, чувствительного малыша, которому внимания и понимания матери сильно недостает. Поэтому и ее физическая отлучка воспринимается так болезненно. Если бы мать была достаточно внимательна и психологична, я практически уверена, что ее отъезд на несколько часов не был бы для ребенка таким тяжелым испытанием - если он мог запомнить этот случай, то ему, видимо, было около трех лет... В этом возрасте дети, остающиеся в знакомой обстановке и с родными людьми, как правило, отпускают мать на несколько часов спокойно - если у них нет оснований чувствовать нехватку близости с ней.
(no subject) - krysyaka - Feb. 11th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Feb. 11th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 12th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Feb. 12th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - krysyaka - Feb. 13th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Feb. 13th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - krysyaka - Feb. 13th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
Feb. 11th, 2012 07:53 am (UTC)
Про слёзы
Вчера нам с Яшей надо было уезжать от бабушки домой (я спешила на урок), а Яшка устал и хотел спать. Я пыталась его одеть, он вырывался и вопил. В итоге, когда мне удалось напялить на него почти все необходимые одёжки, ребёнок был уже почти невменяемым. "Оставь его, пусть проорётся", - сказала мне мама. И мне так жутко стало от этого предложения. Человека натурально изнасиловали, он от горя уже не находит сил говорить, а мне предлагают бросить его в беде, которую, к тому же, я же ему и устроила. Конечно, я не стала "давать ему проораться", села рядом, сгребла в кучу и стала утешать. Яшка уже икал от слёз, и у меня сердце разрывалось. Наконец он позволил взять себя на ручки, велел мне раздеться, и дал себя накормить. В процессе накорма горестно уснул.Конечно, мы опоздали на урок, и я не заработала так нужных мне денег. Но, если бы я, извините, "дала ему проораться"... мне страшно представить, во что бы это вылилось.
Я ни разу не идеальная мать, часто бывает так, что мои дети обижаются и плачут, ещё чаще случается, что им требуется моё внимание, а мне в этот момент приспичило делать что-то другое. "Вот и сейчас, простите за неразборчивый почерк".
Но всё же, всё же. Я не считаю, что слёзы - это капризы. Я не понимаю, что значит "детские капризы". На мой взгляд, плач - это всегда признак беды. И то, что причина деткой беды кажется взрослому незначительной, вовсе не значит, что так оно и есть. Шкала ценностей взрослого и ребёнка часто не совпадает, но это не значит, что взрослая шкала более правильная и более важная.
Да, и вряд ли про взрослого человека в горе повернётся язык сказать "дайте ему проораться".
sokol_inka
Feb. 11th, 2012 05:21 pm (UTC)
Re: Про слёзы
Боюсь, что про взрослых людей как раз постоянно так говорят - просто, может быть, не именно этими словами. Когда советуют "дать проораться" малышу - имеют в виду, что надо дать ему понять, что будет так, как считают правильным взрослые, потому что им виднее, как лучше - "а иначе он сядет на голову". А когда взрослые пытаются докричаться до окружающих, поведение которых для них невыносимо, им чаще всего просто говорят, что они эгоисты или ведут себя распущенно, не умеют владеть собой, и т.д. - то есть тоже игнорируют их беду и не пытаются понять, почему их прорвало...
Re: Про слёзы - krysyaka - Feb. 13th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - sokol_inka - Feb. 13th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - krysyaka - Feb. 13th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - sokol_inka - Feb. 13th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - krysyaka - Feb. 14th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - sokol_inka - Feb. 14th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - _mumimama - Feb. 12th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
Re: Про слёзы - krysyaka - Feb. 13th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
naasha76
Feb. 11th, 2012 12:35 pm (UTC)
Яна, спасибо за заметку и огромное спасибо за ссылку на книгу. Буду читать. Как здорово, что Вы находите время поделиться. Родился второй, бабушка тут мимолётом сказала, что я бы забрала старшую (ей три), хотя разговора такого не было и быть не могло, во всяком случае в моём присутствии. Так вот я ей сразу и выпалила, что я бы не отдала её. Вот теперь думаю, может обидела бабушку, но это уже другая история :) Наташа

Edited at 2012-02-11 12:35 pm (UTC)
arboretummaker
Feb. 11th, 2012 03:58 pm (UTC)
а мне откликнулся совсем друой отрывок, вот этот.


Я обомлел при виде такой катастрофы.
– Вот ты вечно бросаешь на полу свои игрушки! – с укоризной сказала мать. – Я и не заметила, что здесь твой поезд.
Только тут я понял всю непоправимость случившегося, и слезы брызнули из моих глаз.
– Ну, не реви, не реви. Я скажу папе, чтоб купил новый.
Да! Это еще жди, чтоб купил! И потом: когда купит новый, не будет старого, и опять состав получится только из двух вагончиков. Надо же было случиться такому как раз тогда, когда я дал себе клятву беречь игрушку, не ломать ее! Я еще громче заплакал. Ведь погиб не просто паровозик с двумя вагончиками. Погибла мечта собрать побольше вагонов, чтоб вышел настоящий железнодорожный состав.
– Вот ревет! – теряя терпение, сказала мать. – Небось если бы мать умерла, не плакал бы так.
Услышав это, я начинаю рыдать с удвоенной силой. Новое горе сдавило грудь. Ах, милая мамочка, зачем ты сказала такие слова! Теперь меня неотвязно будет преследовать мысль, что ты вдруг умрешь и я никогда-никогда не увижу свою ненаглядную.
– Ишь что делается! – качает головой мать. – И все это из-за какого-то паровозика! Из-за пустой игрушки!
«Нет! Не из-за игрушки! – хочется крикнуть мне. – Как ты могла подумать, что какая-то игрушка мне дороже тебя! Пусть соберут все игрушки со всего света, разве я возьму их, если для этого нужно будет расстаться с тобой? Что мне весь мир без тебя!»
Мать иронически усмехается, и я чувствую, что она даже не знает, какую рану нанесла моей душе. Рана эта не заживет никогда.


Это ведь о том, что сами по сeбe мамы совсем обычные люди и "ненаглядными" мы становимся только в глазах наших детей. Но этот ненаглядный статус вполне мозно и потерять, если нанести слишком много таких ран...
binun
Feb. 11th, 2012 06:41 pm (UTC)
спасибо! Очень показательный отрывок!
binun
Feb. 11th, 2012 06:45 pm (UTC)
Какая замечательная цитата и ссылка! Я не читала этого, спасибо!

Изумительный писатель, так остро чувствующий детскую душу. Оказывается, он так хорошо помнит себя ребёнком.
binun
Feb. 11th, 2012 07:02 pm (UTC)
Сделаю себе перепост.
inga_den
Feb. 12th, 2012 09:39 am (UTC)
Я убеждена, что дети разные. Какой-то ребенок более самодостаточен, какой-то - меньше. С тех пор, как я себя помню (то есть лет с 2-х), я никогда не страдала от разлуки с родителями, хотя, конечно, любила их. Так же и мой старший сын обычно легко переносил разлуку со мной, никогда не плакал, если я уходила. А с младшим было наоборот. Не думаю, что все однозначно определяется отношениями матери и ребенка, хотя, конечно корреляция есть.

Другое дело - малыш, который еще и сказать ничего не может. В Израиле принято отдавать детей в садик в 3-6 месяцев (если мама работает). Меня это просто в ужас приводит. Не знаю, как это объяснить, но лет до двух я чувствовала, что жизненно важно нужна своему сыну. Чувствовала на каком-то физиологическом уровне, что мы должны быть вместе, потому что он - часть меня, мы как бы единое целое, быть без меня для него неправильно. Я его и грудью (при нехватке молока) кормила относительно долго именно по этой причине: я чувствовала, что ему нужна такая связь межжду нами.

А еще в Израиле принято разлучать близнецов - в садике, в школе. Это ввобще шок. Хорошо, что у меня не близнецы... Но это уже другая история.
sokol_inka
Feb. 13th, 2012 08:54 am (UTC)
Слава Богу, насчет разлучения близнецов - это уже не однозначное правило. Во многих садах и школах уже не разлучают, зависит от желания родителей. Приверженцы старого подхода есть, конечно - но если родители настаивают на своем, обычно добиваются того, что им нужно.
(no subject) - inga_den - Feb. 13th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
_mumimama
Feb. 12th, 2012 01:52 pm (UTC)
Яна, спасибо большое за отрывок и за наводку на книгу!
elvict
Feb. 17th, 2012 11:58 am (UTC)
Лично я в детстве очень любила проводить время с дедушкой и бабушкой. Они меня любили и было весело. Даже какое-то время, лет в 8 думала, что бабушку люблю больше мамы.
И потом главное ведь знать, что мама ПРИДЕТ. Ну нужно ей отлучиться, походит-походит, и придет.
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com