Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Фаст-хлеб и фаст-чайлд


Вдогонку предыдущему посту и в продолжение темы аналогии между приготовлением квасного хлеба и развитием ребёнка. Наверное, я уже достала вас этими аналогиями, но что делать: я много сейчас думаю на эту тему...

Несколько фактов из жизни хлеба и ребёнка:

- дикие дрожжи живут на оболочке зерна 
Стремление к знаниям и ко всему хорошему заложено в ребёнке с рождения.

- промышленные дрожжи, попавшие в закваску, вскоре погибают там.
Отрицательное влияние окружающей среды не оставляет значительных следов на ребёнке. Влияние семьи всегда намного сильнее.

Кстати, эту аналогию можно расширить. Всё искуственно выделенное, оторванное от жизни, не может жить долго. Несколько примеров явлений, которые рано или поздно ждёт кризис:
~ школьное обучение - концентрированный набор знаний и представлений, который навязывается в специально отведённом месте в специально отведённое время,
~ врачебное вмешательство - безучастное к человеку агрессивное воздействие на отдельные органы и системы организма,
~ секс без отношений между людьми.


- для получения теста для вкусного и ароматного хлеба нужно много времени, чтобы в тесте произошло полноценное брожение. Сейчас в моде фаст-хлеб без вкуса и запаха, производство которого более выгодно. Тесто быстро раздувается, но не успевает созреть.
Для взросления и созревания ребёнка нужно много времени. Сейчас в моде фаст-чайлд - ребёнок, с рождения умеющий жить без мамы, с 3-х лет - умеющий читать и считать, с 4-х - говорящий на иностранном языке, с 5-ти - играющий на скрипке и выделывающий балетные па. Фаст-чайлд очень выгоден производителям (школам, развивающим кружкам и психологам). Но в 17-20 лет обнаруживается, что эффект развития - чисто внешний: молодой человек выглядит большим, но при этом абсолютно не готов к взрослой самостоятельной жизни.

На эту тему, наверное, можно было бы написать диссертацию... 
Прошу прощения за некоторую невнятность выражения мыслей.
Tags: анскулинг, материнство, мысли вслух, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments