Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Эмиграция


Какое-то время назад попыталась вкратце выразить свои мысли об эмиграции в комментарии к посту моей знакомой по ЖЖ. Решила сохранить их у себя, а заодно поделиться этими мыслями с вами.


Я понимаю, что не очень вписываюсь в этот разговор, потому что с того момента, как осознала себя не_русской, почувствовала, что моя Родина - другая. Но всё же хочу сказать несколько слов.

Страна, земля нашего детства - это что-то особенное, невероятно важное, жизненно важное и даётся только раз. Это я ощущаю и сейчас, после 20 лет жизни Дома, среди своего народа. Наверное, у меня никогда не перестанет щемить сердце, когда самолёт переносит меня в Россию и когда я снова покидаю её. Возможно, это во многом связано с тем, КАК мы уезжали: без малейших материальных расчётов, в неизвестность, с болью и унижением, навсегда, как нам какзалось тогда.

Двойное гражданство, возможность часто бывать в России скорее всего может очень сгладить тяжесть разрыва. Но вот что мне кажется непонятным - откуда черпать душевные, жизненные силы, живя не на своей земле, не на земле своих предков?
С другой стороны, знаю много людей, довольных жизнью в эмиграции. Наверное, они по-другому устроены, чем я... Свои силы я во многом беру от земли, с которой неразрывно связан мой народ. В любой другой, даже самой процветающей, стране зачахла бы, наверное.

Хотя история моего народа учит меня, что всё от Бога, и что и в рассеянии можно и нужно искать поддержку в связи с Всевышним. Но я всё-таки по-детски радуюсь, что мне выпало счастье жить на своей земле.

Мы с мужем несколько раз говорили о том, что было бы, если бы мы родились русскими. Он говорит, что и в России можно жить по-разному. Наверное, уехали бы с ним в глубинку, подальше от цивилизации и политики и строили бы там свой мир.

Но есть ещё один важный вопрос - дети. Помню, как лет в 17-18 меня пронзило понимание: я не буду рожать детей в ЭТОЙ стране, т.е. реально как-то ощутила опасность.
А с другой стороны, дети - это не только их здоровье и безопасность, это ведь и душа их. Как вырастить детей русскими, живя среди другого народа? Наверное, это возможно, полностью отказавшись от влияния школы, но ведь тогда они так и останутся чужими этой стране...

Tags: Россия, мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments