?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квасное тесто и дети


Год назад делилась с вами своими наблюдениями за квасным тестом и за детьми. 
http://yana-zinigrad.livejournal.com/344977.html
С тех пор мне много раз выдалось наблюдать за тем, как всходит тесто, а за тем, как растут, развиваются и взрослеют дети я имею счастье наблюдать изо дня в день.

Теперь у меня родилась ещё одна аналогия.
Тесто на закваске всходит не постепенно. Сначала, первые несколько часов, оно ведёт себя как "неживое": остаётся того же объёма, как сразу после замеса. 
Но настаёт момент, и тесто вдруг начинает всходить на глазах, становится пышным, воздушным, поднимается над краями миски и, того и гляди, убежит из неё.

Так и ребёнок. Долгое время мы можем не замечать никаких явных изменений в его развитии. Но в один прекрасный день мы с удивлением для себя обнаруживаем, что ребёнок совершил качественный скачок, в один миг преодолел целую науку и оказался на совершенно новом уровне развития. 
С трудом читавший по слогам ребёнок вдруг начал читать толстые книжки.
Почти не говоривший на неродном языке, сразу стал общаться на нём с чужими людьми.
Никогда не покидавший дома без родителей, превратился в смелого путешественника.

Но это "вдруг" только кажется нам со стороны. На самом деле всё время видимого "затишья" в ребёнке шли внутренние процессы развития и подготовки к качественному изменению. 
Так же как в тесте идут невидимые нашему глазу химические процессы ферментации, которые позволяют тесту потом начать быстро расти и подниматься над краями миски.

А это наглядная иллюстрация к вышесказанному. То, что касается теста. Про детей вам придётся поверить мне на слово. :)



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
stsh14
Jan. 25th, 2012 11:06 am (UTC)
совершенно согласна. и муж мой говорит то же самое. и - главное - дома у нас тому наглядный пример. и вообще, на мой взгляд если ребенку не мешать развиваться, то развитие идет семимильными шагами. почему-то само....
yana_zinigrad
Jan. 25th, 2012 01:27 pm (UTC)
Само - это точно.
katya_bbch
Jan. 25th, 2012 06:48 pm (UTC)
Яна, очень хорошая аналогия (про детей и тесто) - поэтическая такая :)

А я вот, пользуясь случаем, хотела про закваску расспросить.
Вот Вы пишете, что после созревания, закваску поставить в холодильник и подкармливать примерно раз в неделю. А если я печь собираюсь 1 раз в два-три дня? В таком случае, наверно, лучше, чтоб в тепле была, а то в холодильнике она, наверно, не успеет наесться?
И... как увидеть, что она "готова" после следующих подкормок? - пузырики-то там всё время почти, особенно при перемешивании, но мне кажется, что это не то... Я читала, что должна появляться "шапочка" из пены.
Делаете ли Вы хлеб с отрубями?

Вот! Заранее спасибо!
yana_zinigrad
Jan. 31st, 2012 11:17 am (UTC)
Я пеку каждый день и храню закваску в холодильнике в самом тёплом месте (внизу возле дверки).

Закваску я сначала беру в тесто, а потом уже подкармливаю её. Пузырьки есть - этого достаточно. Шапочки из пены никогда не видела.

Отруби - это кожурка зёрен? У меня вся мука из неочищенного зерна, цельная то есть.
katya_bbch
Jan. 31st, 2012 11:28 am (UTC)
Спасибо за ответ. Особенно про "шапочку из пены" :)
fina_ru
Jan. 25th, 2012 07:09 pm (UTC)
Прекрасное тесто в прекрасной миске. Ароматное, вкусное, спелое
dahica
Jan. 25th, 2012 08:47 pm (UTC)
:)
Яна,как хорошо!
просто чудо, спасибо Вам!
m_vv
Jan. 27th, 2012 03:19 pm (UTC)
Согласна, Яна.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com