Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Про плодовый сад и про фермера

.
(продолжение)
После почты мы вернулись домой и тут же вдвоём с Сашей выехали на одну очень интересную встречу.
Мы договорились со строительным подрядчиком посмотреть огромную территорию в 27 дунамов земли, на которой сейчас растут сотни оливковых и гранатовых деревьев, и которую будут застраивать жилыми домами. Плодовые деревья, соответственно, пойдут на снос будут выкорчёвываться. А им 30 лет между прочим. Подрядчик ищет желающих забрать все эти деревья бесплатно.
Общались мы с ним вместе с нашим знакомым - крутым специалистом по сельскому хозяйству, у которого есть свои плантации оливок и пр.

Эта тема довольно новая для меня, поэтому я узнала много интересного. Например то, что по еврейским законам запрещено выкорчёвывать плодовые деревья. Т.е. выкопать их с корнями и пересадить можно, а вытащить из земли и выкинуть нельзя.
Подготовить оливки для пересадки - работа непростая и дорогостоящая. Сначала нужно спилить крону и оставить ствол (или стволы) высотой 80 см. Экскаватором выкопать корни с огромным куском земли. Потом с помощью подъёмного крана погрузить на грузовики и перевезти деревья в то место, где они смогут храниться год до следующей весны. Там корневища деревьев присыпаются землёй и обкладываются поливальными трубками для того, чтобы оливки пустили свежие корешки. Через год деревья обрастут небольшой кроной, и тогда они будут готовы к продаже.
Сажать оливки можно и сразу после их выкорчёвывания, но тогда есть риск, что не все посаженные деревья приживутся.
Спиленную крону можно пустить на дрова или на изделия из дерева. Но это тоже целая история, потому что нужно подходящее место для хранения этих сотен кубометров.

С гранатовыми деревьями дело обстоит ещё сложнее: они плохо переносят пересадку, особенно в таком солидном возрасте. А просто выкорчевать их и пустить на древесину евреям нельзя. Всю эту плантацию можно получить только целиком, т.е. не получится, скажем, забрать только маслины, а гранаты оставить. Или вывезти только спиленные кроны. И на всё это мероприятие даётся четыре месяца.







Я сказала, что общались "мы". На самом деле, я в разговоре не участвовала. А скромно стояла неподалёку только прислушиваясь к беседе мужчин, как настоящая восточная женщина. И у меня было очень интересное ощущение. С одной стороны я как-будто не влияла на ход разговора и не имела в нём голоса. С другой стороны, мне очень нравился этот чисто мужской разговор трёх религиозных евреев. И я знала, что за каждым из них стоит поддержка, а иногда и добрый совет жены. Т.е. большие дела вершатся мужчинами, но вдохновляют мужей и питают их энергией мужей - жёны. Образно выражаясь, для полёта нужно надёжное и тёплое гнездо, где тебя любят и понимают. 

Потом подрядчик уехал, а мы ещё долго общались с нашим знакомым фермером. Говорили о тонкостях дела и вообще о жизни. Об оторванности людей от земли, о зависимости от банков, о разведении коров в Израиле, о том, как жили праотцы, о воспитании детей.
Знакомый наш - человек совершенно уникальный. Нет ни одной области, в которой он не был бы специалистом. Я сотрудничаю с ним уже много лет и давно хотела написать пост про него и его хозяйство. Сейчас скажу только несколько слов. Он разводит коз, кур, пчёл. Он сам засадил огромные плантации плодовых деревьев. Кроме того он выращивает овощи и пшеницу, мелет муку. Продаёт мёд, маслины, оливковое масло, муку, молочные продукты, яйца, овощи. Всё органическое. Недавно вот завёл коров. Поэтому, хоть почти и не используем мы коровье молоко, но я не удержалась и перегрузила из его багажника в наш 12 литров сегодня_утром_надоенного непастеризованного молока, а заодно и 18-литровый бачок оливкового масла и мешок муки.
А ещё этот фермер строитель и лётчик. И папа шестерых доморожденных детей (старшему 9 лет). И каждый раз в общении с ним открываются всё новые грани его знаний и умений.

На этом наш день не кончился. 
Вернувшись домой, мы принимали гостей - супругов экскурсоводов. Обсуждали с ними возможное сотрудничество. Приём на нашем участке групп туристов, организации культурной программы и угощения для них, а также продажи сувениров.

Закончился разговор и закончился пост. Мы сели кушать.
Tags: люди, органические продукты, пермакультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments